網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
人會老,但如何老得更有魅力?
2017/08/23 00:42:55瀏覽1908|回應0|推薦26

<人會老,但如何老得更有魅力?>

因為年紀大了,身邊開始出現一堆準老人(包括我自己)。

我觀察這些開始跨過半百人生的朋友、前輩或學長姊,發現一個很有趣的現象:有些人越老越men,越熟齡越有女性韻味;但更多人卻是越老越醜、越老越滄桑!

真的,有些朋友好久不見了,偶然再見面,忍不住想喊出:"你怎麼老這麼多?"

這個"老",往往不是面皮與容顏之老,而是一種說不出的蒼涼與孤寂,反正就是一種此人元氣已衰,氣色遲暮之感。甚至還會給人一種厭倦而想敬而遠之之感。

但有些人卻反過來,給人一種穩定、成熟、智慧、圓融與生氣勃發的感覺,甚至讓人想多跟這種人聊上幾句。

何以致之呢?

我深夜沒事,忍不住思之再三,終於想出了老醜與老美的幾大原因:

第一、老而美者,往往素顏、淡妝者多:我很怕看人老後化老妝,甚至濃妝豔抹。這些越想掩飾年齡與皺紋的女人,越發給人一種俗不可耐與不甘青春往矣的消頹感。所以,再多的彩妝反而凸顯皺皮底下的無奈,還不如打心底接受容顏已老,且與年齡處之泰然的那種氣質之光彩,反而可讓眼角生波,不覺讓人忘其眼尾之小紋矣。

建議熟齡女士,淡妝最宜人,最佳彩妝還是發自心底的自然美!

第二、老而men者,往往智慧華髮多:這裡的華髮,不是指白髮,很多白髮叢生的中老年人,反給人一種容光煥發的魅力,而且這種men型男人,往往寡言語、多靜默。所以,華髮指的是智慧之髮,是懂得沉默是金的老男人。

男人最怕一開口就緬懷當年,當年就算如何風光,也已是陳年往事,何不沉入甕底,乖乖不說話,讓好酒自己越陳越香,何須自吹自擂反透出濃濃的劣酒酸味呢?

第三、老而有味道者,往往不說教:我最怕碰到年紀大的人,動不動就說我們以前做事都不會這樣,或者隨意批評年輕人的缺失等等。這種一副老氣橫秋者,說穿了不過倚老賣老,如果官大學問大,周遭人也不過看你的職場title而附和你,哪個會真心服你呢?

老而有味道者,往往是從走過的路與經驗來提攜後進,會善意地在私下提點後進,而不是公開批評與指導他人。

這種內在有德之人,才會越老越有光、越老越讓人喜歡。

第四、老而人緣佳者,往往笑臉多:人過中年之後,什麼都開始往下掉,唯有嘴角與眼角揚起,才是有效對抗地心引力的最佳良方。我最怕看到拉皮的、割眼袋的、打肉毒桿菌者,那種皮笑肉不笑的面容僵硬感,真的讓人內心感覺很疙瘩,眼睛直視又很尷尬。

反過來說,愛笑臉迎人者卻會讓人如沐春風,就算七十歲也猶如五、六十歲般,這種好磁場與好活力,自然容易吸引周遭人靠近。

第五、老而春風滿面者,往往內心正向、愛學習:我最怕看到一個上了年紀者,坐在那邊發呆卻給人滄桑無限、倦容滿面與了無生趣之感。真的,了無生趣,最是上了年紀者之大敵。因為多數吃喝玩樂的活都幹過了,生活中再也沒新鮮事,自然學習動力不高,一切循規蹈矩、照老規矩辦事,也自然滿面頹唐,更彷彿像欠人幾百萬似的,低頭不語真無奈。

第六、老而吸睛者,往往目光有神又有光:我最怕看到人老了,眼神一片呆滯,甚至濃濃黑眼圈包圍著黯淡無光的眼眸,真的是人覺得慘不忍睹。

人老,有眼袋、皺紋與眼圈,都屬正常,但雙眸曖曖內含光,英氣逼人,又甚至是兩眸發亮,甚至是透亮而迷人,這可就不簡單了,可得是平時有養神養氣,才有辦法練出這種老而神采奕奕的生命光彩。

第七、老而充滿活力者,往往身體健朗、渾身無病:無病,並非不胖、不肥或不臃腫。人老新陳代謝差,擁有個大肚腩、水桶腰與蝴蝶袖,都屬正常,但最怕的是一身病態、活力全無,甚至膚色黯淡無光、滿臉病容,這可就想讓人望而生畏、敬而遠之,因為哪有人天天愛跟病人、磁場差的人磨蹭在一起呢?

反過來說,老後依舊聲如洪鐘,甚至溫婉細語,渾身散發健朗氣質者,往往令人即之也溫,望之朝氣蓬勃,讓人更想與之互動,一起分享老後溫厚的熱力光彩。

第八、老後惹人憐愛親近者,往往是謙虛而厚德之人:相對比之下,自大、猖狂、自以為是、以及名利雙收者,往往越好客而人越厭之,反不如貧而安、富而好禮者,願意謙恭待人而來得可愛。

以上八點,是今晚略略想到的。總結一下來看,似乎不外是越能接受現狀、甘之如飴者,越能散發出迷人的熟齡魅力;以及越能沉澱過往、對過往安之若素者,反而越能積澱出老而濃烈的後勁。

相較之下,過度緬懷過往,追憶當年,以及驕傲現狀者,往往老而讓人鄙之、怯之、畏之,不想與之多互動。

人到底該越老越吃香?還是腐臭味更濃?請君自判!

王志鈞 外星來的地球人

2017/08/23

老女人 http://www.guruwang.com

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=108414662