網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不知自己憂慮什麼?
2017/07/02 15:57:10瀏覽2109|回應0|推薦10

<不知自己憂慮什麼?>

有網友問我:不知自己的憂慮是什麼?有什麼辦法可以找出來?

我簡單回答如此:其實多數人常不自覺被社會的集體憂慮所催眠與制約,因為從小到大我們都是向他人學習與複製他人行為所致。所以,要打破社會制約,找回活潑自然的本心與初心是很重要的一件事喔

雖然回答如此簡單,但要做到可不容易。

當我們荷包一缺錢時,憂慮感自然會浮現出來。何以如此呢?這跟從小到大在學校考試,一拿到低分的考卷,我們就要開始皮皮剉一樣,其實都是被考試制約使然。

我們先是被考試的分數制約,之後憂慮又轉移到金錢數字的高低,之後又繼續轉換到職務的高低、老婆的顏值高低、老公的資產多寡、小孩的IQ分數.....。

無所不在的憂慮,其實都只是在反映我們成長過程的基本憂鬱原型---多數人是擔憂學校考試分數、部分人是憂慮父母感情不睦、父親失業、母親外遇、家有病人、家庭組成複雜...,更有不少人是承擔家暴陰影與不幸的童年成長陰影....。

其實從小到大,我們的憂慮太多了,但非常多的憂慮不是耳濡目染而來,就是持續發生的外加期待與自己被要求達到的壓力而產生。

即使是家境優渥者,被期待能接班的壓力過大時,憂慮也將如影隨形,最後只好藉由開超跑、載美女等自我成就感來逃避壓力。

但其實,憂慮是一種沒有必要的存在,因為它本是就像影子,世界上是因為有陽光而才有影子。影子自身是不存在的。

人之所以有憂慮,是期待自己更好。但如果這種期望自己更好的來源,並非自生,而是外加的話,人心一直向外追求別人的陽光,只會讓腳底下的陰影更大、更長、更沉重。

轉頭向內看,從自己的內心去尋找自己的期望,即使達不成,也會持續努力而不會備感憂慮,這關鍵的原因就是自生的陽光,永遠只會活在光明的陽光中,不像受照的客體會在受照物背後拉出陰影。

我這意思是想解釋何謂---活潑自然的本心與初心。

這活潑自然的本心,沒必要像宗教的苦行僧那般,終日參禪打坐,只為尋得不生不滅的佛心。

其實沒必要搞得那麼複雜,只要靜下來,想一想自己最喜歡的事情,然後鼓起勇氣、採取行動,不計名利地去做自己最喜歡的事情,而且能夠不被別人的冷嘲熱諷給影響,其實這比任何參禪打坐更有效。

行動,常能忘記憂慮。

但問題是,你現在所做的,真的是你真心、發自內心想要的行動嗎?

懂得這樣想、這樣轉念或採取行動,你將會離憂慮的陰影更遠,離內心的陽光更近了!

王志鈞 外星來的地球人

2017/07/02

更多資訊請參考:http://www.guruwang.com

shadow

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=105640023