網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
天哪!我被洗臉了!
2009/03/14 08:51:17瀏覽2566|回應13|推薦53

過完年後的第一天,終於我又能跟一般上班族一樣,踏出門去上班,那種既期待又怕受傷害的心情很複雜,時間彷彿又回到剛出社會時,第一次見工的情景。

出門時,老公說:加油!我實在心存感激。

可憐這算壯年的男人,被生活重擔拖得腳步蹣跚,臉色蒼白,今天總算能擠出一點笑容。

新工作的環境跟過去比起來還不錯,起碼不在一樓,沒有鼠輩橫行,環境清爽多了,我有了第一個好印象。

我的工作內容包羅萬象,包山包海任何事都得做,但我不怕,只要肯做,就不怕沒田可犁,和新老闆、一堆新同事都還在蜜月期中,對於人際關係,我一貫輕輕淡淡處理,察言觀色的工夫,我也還算挨得過。

但新工作裡最重要的一項是會計工作,唉....這倒是難倒了我,我並不是專業出身,所謂隔行如隔山,對於那一堆會計科目,簡直快要讓我眼冒金星,口吐白沫,雖然老闆給我很大空間,他叫我慢慢來慢慢學,但眼見公司每天都有複雜的帳款出出入入,我哪能真的慢慢來,另一個股東因為自己有一間公司,他好心想要幫我,叫我有問題時可以打電話給他公司的會計,她可以教我。 

第三天,我因為一個工地的帳款,不明白如何歸類,如何設立會計科目,我很客氣恭敬地打電話去問那位小姐,沒想到那年輕的會計小姐,一劈頭不但聲色俱厲地訓了我一頓,最後還叫我回家去看書,用功一些,不然以後要怎麼作帳........。

天哪!我被洗臉了!

當下我的臉一陣青一陣紅,訝異的說不出話來,我只得硬著頭皮耐著好性子說,我會回去好好讀一讀書,不好意思,謝謝。

掛了電話,我有種鼻酸的感覺,這把年紀了,搞不好吃過的鹽都比那位小姐吃過的飯還多,卻讓人一下子就看破腳手,窩囊極了。

我也有我的骨氣在,那天在回家的路上,我拐到書局買了會計學和作帳的書,回家做功課,雖然一直很辛苦地努力消化,但我堅信,自己不會那麼簡單就被打敗,我還有經驗累積的韌性存在,這是那位年輕小姐不會多於我的部份。

如果有一天,我能克服我的不足,獨當一面,我也一定會比那位她更加謙虛,更加尊重別人,這也是那位年輕小姐肯定不會多於我的部份。

一個多月過去了,我沒有再打電話去請教過那位小姐,初步做出來的會計帳,老闆都還能接受,萬幸!萬幸哪!就算有一天我的能力不能讓老闆滿意,最起碼我努力過了,也對得起自己。

Don't cry! 

擦乾了臉,我還是能夠展現笑容。

sofie2009.03.14

圖及音樂擷自網路

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sofie77&aid=2740602

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

sann(33)翠苓
等級:8
留言加入好友
..
2009/03/24 09:04

惜惜~~毋甘

你很勇敢唷..

my sofie(sofie77) 於 2009-03-24 16:43 回覆:

現實折磨人,sofie全身上下只剩下骨氣和勇氣而已,想想這種凌遲也是種激勵,實在不希望連尊嚴也不見...

謝謝妳來,一聲惜惜,心裡刹時暖了起來~


花蔭深濃
等級:8
留言加入好友
加油
2009/03/19 13:58

分享不會減少自身的所有,她年輕的世界裡顯然不夠快樂。

我替你高興,也替那位小姐難過!

my sofie(sofie77) 於 2009-03-23 17:43 回覆:

藉著這次的事件,我索性也給孩子上了一課,討論分享的重要,大班的兒子說:我會教同學,我不會,同學也會教我。女兒接著也說了很多分享的經驗,真的很高興我的教育還不算太糟。

瞧瞧~孩子真的單純多了...


Lydia-惠貞
等級:8
留言加入好友
我也幫你打氣
2009/03/19 10:39
那個會計,真是丟我們學會計的人的臉呀!怎麼那麼沒風度呢?
我當年在校時也是學會計統計的,老師就曾叮嚀我們對學弟妹或任何來求教的人都要盡力幫忙,絕不能假以詞色的,她的老師難道沒有教她這些謙恭態度嗎?
my sofie(sofie77) 於 2009-03-19 10:50 回覆:

喵ㄟ,後來仔細想想,如果沒有她的洗臉,我想我的歐巴桑鬥志很難被激起來的,這樣想心裡就快活了些....

我現在很崇拜本科是學會計的人,請受我膜拜一下囉........


Berkeley妹妹
等級:8
留言加入好友
給你打氣
2009/03/19 01:05

家庭主婦當久了重回職場總有適應期

為你加油!! ^^

my sofie(sofie77) 於 2009-03-19 10:43 回覆:

對啊....那一陣子,快變成菜市場之花了,每天恪守本分,相夫教子送上三餐,現在上班了,菜市場反而少去了,不知道賣肉的會不會想我?

謝謝Berkeley妹妹來加油~


MmMm
等級:8
留言加入好友
加油
2009/03/18 23:12
重出江湖要面對重重難關,你的實力加努力可以很快戰勝一切
my sofie(sofie77) 於 2009-03-19 10:38 回覆:
我是沒什麼才能啦....但我有的是堅持的信念,這樣應該不太容易會被打倒吧?

華克
等級:8
留言加入好友
加油啊!
2009/03/18 22:12

重出江湖

身心都需要一段時間適應

加油!加油!


~隨時感恩、惜緣、惜福、造福、懂得付出,珍惜一切人事物~
my sofie(sofie77) 於 2009-03-19 10:35 回覆:

謝謝華克,知道妳也曾經有轉換跑道的心情,我也偷偷從中獲得很多安定,

我會加油啦~


傑玉 環島回來
等級:8
留言加入好友
加油
2009/03/18 15:18

加油   加油

也謝謝妳來推荐了


my sofie(sofie77) 於 2009-03-19 10:21 回覆:

跟著妳的腳步,好像自己也騎了一大圈.....

我會加油!


水雲瓶子
等級:7
留言加入好友
@@
2009/03/17 11:09
成功的人都說,要愈挫愈勇,雖然很難,但面對很重要。(我也做不到,但很會說。)
my sofie(sofie77) 於 2009-03-17 16:40 回覆:

瓶子呀....以前我也很會講,勸人百般簡單,但自己真要面對時,一開始真的沒用極了,但總要接受他,面對他,再好好處理他囉....現實環境是很殘酷的,不容許遲疑呵... 



等級:
留言加入好友
我 回來了 ~
2009/03/17 00:25

好久 不見囉 ~

一進來 就看到  妳的 問題

忍一時 風平浪靜

退一步海闊天空~


my sofie(sofie77) 於 2009-03-17 10:12 回覆:

EAGLE...真的好久不見囉...這八個月,我是鬱卒到躲起來當宅媽,你呢?怎麼沉寂了那麼久?都不見你的消息。

結果你一來,我就是這麼問題一堆,讓你看笑話了,我是個很能忍耐的人,我堅信"戲棚下站久就是你的"的道理,我不只退一步,我還退了很多步呢,這樣我的進步空間是不是會更大....哈

謝謝你來。


好命公主
等級:8
留言加入好友
sofie加油
2009/03/16 19:15

我從結婚到在已經快六年沒上班.....如果有朝一日重返職場(如果找得到工作的話)....我想我的臉皮一定是薄的一洗就破

一般人面對比自己年長的人....就算心裡怎麼罵得難聽....嘴巴上還是多少會給對方面子....那位小姐也真是很敢講

sofie加油.....剛開始一份薪工作總是會有不習慣跟不了解的地方....我相信sofie會越做越上手的

my sofie(sofie77) 於 2009-03-17 09:07 回覆:

親愛的,我也是臉皮很薄的人耶,只是一想到工作真的很難找,不自覺就成了沒嘴的葫蘆,一句話也吭不出來了,這個工作雖然週六也要上班,但是平日上下班還算正常,我還能照顧孩子,那一刹這樣想一想就不氣了,只是能力不好,怪得了誰~

現在的小孩真是不懂敬老尊賢,妳的意思是不是這樣呀....想一想我們也不能倚老賣老,也許那位小姐是很有自信的,只是傷人在無意之間而已。還好我人肥,心臟也夠大,嚇不死的....哈!

sofie會聽好命 ㄟ的話,一定會奮發向上,努力不懈的....呵

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁