網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遇到惡鄰居,沒輒~
2007/07/30 23:14:49瀏覽4487|回應13|推薦70

公公擔任鄰長近卅載,街坊鄰居都很尊重公公,一來因為公公與人和善,交友無數,人脈活絡,遇有仲裁事件,鄰居都會請公公出面協調,一般都會大事化小,小事化無。二來我家有個親和力最強的婆婆,在公公住的那片山上,婆婆是有名的善心人士,鄰居有困難,婆婆總會幫忙到底,她不會計較,肚量又大,總是當公公最好的幫手。

我嫁給老公11年,總是很佩服公婆待人處事的和悅,因為公婆的身教,讓我們全家在待人接物上,都是和氣和善,在鄉里間,我們家是個友愛團結的家族,令人稱讚欣羨。

可是,鄰居來自四面八方,個性南轅北轍,難免會有許多紛爭,公公仲裁無數,這些鄰居中,就數我們隔壁二戶鄰居最難纏,如圖示AB二戶

︱╴╴╴|╴╴╴∣╴╴╴︱╴╴╴︱

A           B       公婆家      C         D

A戶主人是個失婚的男人,育有三個小孩,還有一位年邁的母親,我剛嫁來那幾年,A戶主人因為失業工作不順遂,常常喝了酒就發酒瘋,專找B戶吵架,一會兒因為A戶煙蒂彈向B戶,雙方大打出手,一會兒因為兩家的狗叫聲吵架,最後A戶索性一不做二不休,把自家門口的狗吊死在門口樑上,讓B戶從此噤聲,吵都不敢吵,那一年,A戶主人因為躁鬱症病發,沒事就在門口喊打喊殺,簡直嚇死我了。

所幸這些年,他的工作漸漸穩定,小孩也一個個長大,情緒安定了許多,鮮少惹事生非,讓鄉里間平靜許多。

再來談B戶,B戶的伯父伯母敦厚老實,子女們都很客氣,只不過他們家的大兒子好吃懶做,有事沒事喜歡到處道人長短,他不但喜歡跟家人吵架,而且最常跟A戶吵架的也是他,為了住戶旁一個空地的停車位問題,常弄得一條街上雞犬不寧,罵聲連連。

B戶的大兒子人緣很差,但是公公本著鄰居和氣相處的原則,幾乎天天讓他到我們家喝茶吹冷氣,其他鄰居都在笑,B戶的大兒子待在我公婆家的時間比他待在他自己家的時間還多,就是因為知道他的個性,能忍受的,大家都一直忍受,本來都相安無事,可是自從母親節那天,因為一個停車位的關係,他跟我先生的外甥吵了起來,他當眾跟當兵的外甥嗆聲,要給他好看,哎....那天是他先當了惡霸佔了公用車位,又理直氣壯來指責別人的不是。

我們一向敦親睦鄰,心想退一步也就算了,沒想到第二天,他居然到四處去說我們家的壞話,讓公公氣死了,對老人家而言,名聲是很重要的,我公公從來都沒受過這種悶氣,從那一天起,B戶的大兒子,也沒跟我們家有任何往來,我們心想趁這時候跟他保持距離也好,日子能過得平靜也值得。

事隔二個多月,因為公婆都去大陸探親不在家,平時都是先生的大姐(我的大姑)幫忙看家,前幾天B戶的大兒子帶著里長要來我家看監視器(那條巷子的監視主機設在我家),大姑本來以為發生了什麼重大事件,沒想到,他居然誣賴我先生的姐夫把他種的一盆花的草莖給折壞了,還不辭辛苦的抱著那盆雜草到左右鄰舍處搬弄姐夫(大姑的夫婿)的是非,讓我大姑氣得半死。

前幾天晚上,我大姑實在嚥不下這口氣,認為對於這種喜歡四處嚼舌花的惡鄰居,不能再姑息了,於是趁B戶的大兒子回家吃晚飯的時候,過去兇狠地痛罵了他一頓,只見他躲在屋裡跟我大姐嚷嚷,卻不敢出來對質,他父親無奈的說,只是一些野花野草罷了,他的兒子非得為了一點不確認的小事弄得巷弄不和,他才甘願。

女人兇起來真的很可怕,對付這種惡鄰居,大姑拋棄了為鄰卅多載的和氣原則,第一次像悍婦罵街那樣給B戶的大兒子難看,這個舉動,除了要維護他先生的清白外,也想給那個比女人還像女人的男人一個教訓,不要以為我們一向好說話,就表示我們很好欺負,我們在自家的門口澆花,在自家的洗手台洗東西,就因為靠近他的盆栽,就說是我們弄壞他的花,這算什麼道理呢?更讓人生氣的是,還帶里長專程來看監視器,我大姑心腸好,那一天為了怕他們一看二小時,會熱壞,還熱心地開冷氣和電風扇給他們吹,沒想到結果竟是這樣。

折花??這種小眼睛小鼻子的臆測,簡直把我們家的人格給貶低了.....

隔天,B戶的大兒子依舊到社區四處嚼舌根,昨天的指責根本沒有讓他得到教訓,難怪人家說寧可得罪一個君子,也不願得罪一個小人,哎...遇到這種惡質鄰居,真是完全沒輒......,我們要舉白旗投降了。

第一次慶幸自己沒跟公婆住, 不然天天面對這樣的鄰居, 我一定ㄟ花轟啦....

sofie 2007.07.30

圖及音樂轉載自網路

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sofie77&aid=1111414

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

糊塗辣媽
等級:7
留言加入好友
太逼真了
2007/11/03 17:40

哇咧~~描寫得這麼生動 還有圖解位置圖?

惡鄰 好像到處都是 應該把這些人集合起來住一個社區 這樣世界就大同了!

看得太入迷 還沉醉在情境描寫中 太可怕了...


YannBing
等級:8
留言加入好友
2007/08/14 03:58
最怕就是鄰居不好
因為天天見面   難受

**J I M**
等級:8
留言加入好友
惡鄰當道 算大家綏!!
2007/08/11 22:30
請點擊 引用文章惡鄰 惡鄰 滿條街!!

莘蒂
等級:7
留言加入好友
^^
2007/08/05 00:42

要選個好房子容易,

要遇上好鄰居真難!

總不能遇到壞鄰居就搬家吧!

所以~~真的沒輒!



等級:
留言加入好友
碰到這種好好好厝邊---没輒...
2007/08/03 20:18

我以前的舊家也有類似這樣的好厝邊,

我家都不太跟人哈啦的,還是有事有閒話可說,

初初聽到時會粉生氣,

但氣過後,若聽的人相信或...

那真的是無能為力去做改變,

只能不停地警愓自己千萬不可以這樣,

想想還好啦!等於在幫自己上寶貴的人生課程...


常文
等級:8
留言加入好友
...
2007/08/03 06:59

千金賣厝地

萬金難買好厝邊....


喵仔 ' - ^ ~
等級:8
留言加入好友
真可怕 . . .
2007/08/01 20:14

我家附近也有這種到人長短的鄰居

真的很 . . . 可怕


Liven
等級:6
留言加入好友
小事化大的無聊人
2007/08/01 16:46
妳選的這張照片好像他喔。
my sofie(sofie77) 於 2007-08-01 17:36 回覆:

喂,不要破壞了這隻蜥蝪的名聲,說那個惡鄰居長得像牠,拜託,牠長得比他好看太多,也可愛多囉...


鐵球
等級:8
留言加入好友
小人
2007/07/31 14:50
大家都有長眼睛吧?有智慧的人自然會知道誰是小人,難為妳家人都有一番好心腸,卻遇上這種番鄰居;妳大姑做的好,老虎不發威被那個瘋男人當作病貓了?兇的好!!
反正是個什麼"球"
my sofie(sofie77) 於 2007-08-01 11:47 回覆:
果然,鐵球也是個真性情的女人,其實孰可忍孰不可忍,公婆已經跟這些鄰居相處了三十多年,幾乎是看著他長大的,沒想到我們想和和氣氣,但是就是有一些人不想有平靜的日子過...,那天我大姑發威,其實我是嚇呆了,因為她發飆時,太恐怖了,原來女人都有這種潛在的爆發力,跟她平時溫文又笑咪咪的樣子,差太多了....

玫瑰花園
等級:8
留言加入好友
我想~
2007/07/31 14:24
我想這種人活著一定很辛苦    也成不了大器   因為他都將時間浪費在沒有意義的事  所以  不要和那種沒有用的人生氣  相信有一天垃圾車會帶走
my sofie(sofie77) 於 2007-08-01 11:32 回覆:
其實我們也不想破壞和氣的原則,也不想跟他生氣,就像我大姑說的,打了他還嫌髒了自己的手,只是想趁這個機會,跟他一次講清楚,希望他不要再到處造謠生事,求一個跟過去一樣平靜的生活而已...
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁