網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古老傳說--少年蚊學 系列 之二
2011/04/14 13:03:23瀏覽854|回應3|推薦96

◎賞文快樂! 賞文快樂!賞文快樂!◎

引用文章 殫精竭力全心奉獻人類社會的連日清博士http://blog.udn.com/snflwrhy/4424844

本系列 

適合推介國中和國小高年級小朋友閱讀 屬少年讀物 

歡迎格友轉錄 提供親子討論
歡迎批評指正 求取完善改進

古老傳說--少年蚊學 系列 之二

(手動捲軸閱讀)

    據說很久以前,在一個遙遠的國度理,有一位好大喜功的國王,有一天,他親自率領部隊,征服了一個抗拒臣服的部落,當他得意的清點戰利品時,他發現了一個純金打造的小瓶子(大概就是所謂潘朵拉的瓶子),瓶口卻貼著一張神秘的符咒,瓶腹周圍更刻上了蠅頭小字,仔細一看,竟是警告的誡語:「千萬不要啟開瓶蓋,神符封條尤其撕不得,否則必難收拾。」偏巧,這位國王,生性十分好奇,對著這幾個字,他越看越猶豫,終於還是把持不住地說道:「不信邪,我倒要看這瓶子到底有何神奇?」就在說話的同時,一伸手,拉下那張具有無比威力的「鎮魔之符」,剎那之間,昏天暗地,森冷的寒氣陣陣襲人,瓶蓋子猛然彈了開來,追風似的,急急衝出一群群狂亂飛舞盛怒無比的昆蟲,圍著這位國王展開猛烈地攻擊,當然,國王和他的國家的遭遇和下場,便是日日難得安寧,原本平靜的世界消失不見了,人類生活的環境不再美好清新了,自此以後,人間的苦難連連,疫病四起,人們口耳代代互相傳說:「蚊子是疾病之源,是上天用來懲戒世人的,要過好日子,大家要滅蚊」。大家心中十分明白,這惡魔之首的蚊子,正是當初逃出神瓶的最為兇惡的昆蟲之一。

   故事說到這裡,讓我們靜下心來仔細想想這神秘小瓶子的傳說,是真實的嗎?可信嗎?當然,如今再不會有人去相信它了,由科學的角度看,傳說畢竟祇是傳說,完全不能證明什麼。 但是,當我們在工作、看書、寫字、談天時,突然發現一隻在我們裸露的臂膀上「盤旋」「著陸」正準備「飽吸」一頓的蚊子,我們都會毫不猶豫地使用那數十世紀以前,在洞穴中生活的人類祖先一般無二的手法,準確而又非常快速地拍擊這卑小而又可惡至極的小東西。 

    時代巨輪不停地前進,到現在,人類殺蚊的方法,不斷推陳出新,不過,可以預測的是,這古老原始的拍擊法,是不會廢而不用的。我們在這本書(http://kellenjiang.myweb.hinet.net/,少年科學讀物---搜蚊探秘----蚊的科學淺讀),陸續要談到的所有資料,不再是傳說了,即使未經百分之百的實證,至少,也都具有科學上的推論性。

延申閱讀:聲音傳情--少年蚊學 系列 之一http://blog.udn.com/snflwrhy/5074785

下圖:雌性瘧蚊成蟲

古典音樂 -交響樂-貝多芬-月光奏鳴曲(純古典鋼琴音樂) from:http://vlog.xuite.net/play/T3lLOVpQLTg3ODgzMy5mbHY=

snflwrhy的尋思探討空間的文章和留言簿中

所有取自網路之配樂和圖像照片等,

 po出若屬侵權, 敬請賜知即撤.謝謝!

( 知識學習科學百科 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=snflwrhy&aid=5089842

 回應文章


等級:
留言加入好友
我也是白目國王者也!
2011/04/15 23:27

我的個性與故事中的國王一樣白目耶!

瓶子若沒寫任何字!我是理也不理!

但越標明別打開!我越想打開看看!

thy (賞歌 祈禱永世和平!)(snflwrhy) 於 2011-04-16 08:25 回覆:

好奇心使然

很多人都這樣


烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
好厲害的美編﹗
2011/04/15 16:49
好厲害的美編﹗
thy (賞歌 祈禱永世和平!)(snflwrhy) 於 2011-04-15 18:42 回覆:

謬讚了

烏拉瑰 (marsha1623)好友

文章尚請多賜指教

感謝


thy (賞歌 祈禱永世和平!)
等級:8
留言加入好友
少年蚊學 系列
2011/04/14 16:34
適合推介國中和國小高年級小朋友閱讀 屬少年讀物
thy (賞歌 祈禱永世和平!)(snflwrhy) 於 2011-04-14 16:38 回覆:
歡迎格友轉錄 提供親子討論
歡迎批評指教 求取完善改進