網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讀書樂
2017/10/14 20:43:57瀏覽1253|回應4|推薦162

當讀書讀出樂趣來,讀出成績來,會欲罷不能,書不釋手。話雖如此,自啟蒙入學,我從沒福氣有如此的感受,祇不過在我的學習歷程中,我會不斷強迫自己奮力學習而已。

可當孩子沒興趣讀書,怎麼辦?其實,孩子自有其長處,也許,某些課業科目很行,也許某些課本外的藝能很行,努力發現他的興趣,幫助他蓄養能力,讓他有成就感是很重要的。最要不得的是不當的要求和方法會造成孩子放棄自己,變得自暴自棄。

你無法強壓著馬的頭喝水,你也無法強壓著母雞孵雞蛋!要孩子肯讀書一定是因勢利導,循循善誘,不能強力壓迫!讓孩子有興趣讀書,這的確是莫大的難題。 

可當孩子沒興趣讀書,怎麼辦?一般說來,念書的孩子,把書念好就會讀書樂,但把書念好這個題目真的很大,首先談學習態度,如果是國一前和國小階段的孩子,自律能力薄弱,這時的父母就須要有正確的輔導態度,一起陪養愛書和愛讀書的氛圍,但要避免過度的替代學習,安排孩子可以自主的讀書空間,佈置讀書的環境,最起碼是遠離手機和不受其他視聽的干擾,坐立都要端正,父母以身作則,做出良好的身教和境教,並逐漸養成孩子自律、自動、主動學習的精神和態度;其次談學習的方法,第一要重視的是專心和專注,心無旁務之外要爭取時間,盡速完成複習當日學校所教過的課程和預習明日的課程,因為功課繁多,所以要會安排時間,有個包括休息和活動規律的作息表也很重要。

相關文章:

培養國中生的自立人格

http://classic-blog.udn.com/snflwrhy/2782077

家庭教育從建立孩子的生活常規做起

http://classic-blog.udn.com/snflwrhy/2969234

重視家庭教育;推動家庭教育

http://classic-blog.udn.com/snflwrhy/2782171

訓蒙大意示教讀

http://classic-blog.udn.com/snflwrhy/4826627

教育嘉言彙編

http://classic-blog.udn.com/snflwrhy/4889042

教育小孩的工作,是一門藝術,但"寵"字要謹慎為之.

http://classic-blog.udn.com/snflwrhy/3035977





以下摘文供參:

☎☎談提升課業成績的觀念與方法2000.02.18曾敦仁


摘自

http://classic-blog.udn.com/hunhun/31080499


一、要關心它:
1、建立正確的觀念:
為自己讀書,培養讀書的心以及將來服務社會的能力,「玩」的心要逐漸收斂,不要辜負父母與師長的期望。
2、學習精神要主動積極:
上課要集中注意力,認真聽講,回家後要切實複習,學校學什麼,回家就複習什麼,不但把不懂的弄懂,而且還要預習明天要教的進度,功課不要積壓,積壓會讓你忙不過來,課堂所學,要逐日消化,要逐日吸收,成為自己的學問,也要努力培養獨立思考及解決問題的能力。
3、發展學習動機;培養學習興趣:
有興趣才會投入,能投入就會更有興趣,甚至廢寢忘食,如果沒興趣,祇有一個辦法,那就是設法培養它,不要輕易放棄。要發展學習動機;有動機,就會督促自己自動自發。
4、好習慣、好方法、好的讀書風氣:
建立並養成良好的讀書習慣,非常重要。各科有它獨特的學習方法,多請教各科老師,一定受益匪淺,能了解它,便能事半功倍,便能獲得良好的學習效果,同時要影響你班上的同學,大家一起塑造良好的學習風氣,互相請益,一定進步很快。

二、要有計畫:
1、一定的作息:
安排用功的時間,用功的地點要遠離電視機,對功課才能專心,並且要重視和平衡睡眠、飲食、運動上的問題,照顧自己的健康,保持良好的體能。總之,玩的時候,好好地玩,用功的時候,要確實用功,不浪費一分一秒。
2、一定的進度:
做一頁特定日數的複習天計畫表。你每天要完成那些科目,那些進度,要及早計劃。把每一科目的總頁數,除以複習天的日數,就可以大略知道你每天要完成這個科目的進度是多少頁,每十天或每兩週再複習一次,充分了解且滾瓜爛熟,成績必然不差,會愈來愈好。

三、勉語:
1自己站不穩,別人靠不住:
如果你覺得你目前的課業成績並不理想,千萬不要氣餒,要愈挫愈勇,要記取自己失敗的教訓,吸收別人成功的經驗,記住,造就自己的人是自己,想要功課進步,沒有投機取巧的事,也沒有不勞而穫的事,一定要自己用心,穩紮穩打,日日累積,而且要細心請教師長,每個師長都經過身經百戰,都有豐富的讀書經驗,有疑難,隨時請教,常言:「讀破千經萬典,不如名師一點」,虛心接受師長的輔導,學業才可望能有成就。
2、萬丈高樓從地起,千年樹木紮根深;接受教育,無比重要:
接受教育的目的之一,就是希望將未開發的我開發出來,發展自己的潛能,實現自我。因此,有讀書潛力
,條件上允許升學的同學,要盡力考上合自己理想的學校去自我造就,在學業上要更進一層樓,而打算就業的同學,在工作之餘,也應該自我進修,努力充實自己,半工半讀,不但不要放棄而且要尋求升學的機會,開發並儲備個體的潛能,將來好造福社會和增進公眾群體的利益。唯有埋首耕耘,才能昂首歡笑,期望同學堅定意志,把信念化為行動,積極奮發,求取進步。祝福大家健康!愉快!



☎☎父母如何鼓勵孩子唸書

更新: 2008-02-29 7:37 PM    標籤

身為高中生的父母,如何鼓勵孩子唸書,讓孩子擁有好成績呢?

不可否認的,高中生已經逐漸長大,開始有自己的想法和見解,面對這些「大孩子」,只有「打」、「罵」和「逼迫」似乎不再有功效,反而容易造成親子之間的衝突,影響感情。因此,如何表達父母對孩子的期望,讓孩子感受到關心卻又不至於成為太大的壓力真是一門學問。

讓我們從幾個方向來看看吧!

◎ 解讀成績單

每個孩子性向、能力各不相同,所以他們在各科成績表現也就不一樣。

▌建議您:

1. 成績是讓您了解孩子學習的能力和努力的程度,設法幫助他改善未學習好的地方。

2. 談論成績時,不要拿孩子與同伴比較,以免孩子產生驕傲或自卑的心態。

3. 孩子成績不好時,不要嘮叨、責罵、說洩氣話;找出原因,盡力幫忙他。

4. 多鼓勵、稱讚孩子,鼓勵的重點在於過程而非結果,建立合理期望,孩子一定會表現得更好。

5. 行行出狀元,升學不是孩子唯一的出路,可以選擇發展其專長和興趣。重要的是依照孩子的特質發展孩子的潛能。

「成績」是暫時的,不要為了一時不理想的成績,破壞了永遠的親子關係,維護孩子的自信和尊嚴,就可以讓他走出人生的坦途。

◎自動自發的學習態度

有些父母老是要叮嚀孩子唸書,一來孩子被唸得很心煩,二來爸媽也覺得孩子很被動,老是長不大。如果我們能建立孩子自動自發的學習態度,則可以讓孩子終生都受益無窮,當然這需要您和老師配合努力。請參考以下的做法:

1.鼓勵孩子擬訂在家中的作息時間和讀書計畫,並能自己控制。

2.鼓勵孩子負起日常生活與學習的責任,遇有困難,應予以協助解決,避免由父母代勞。

3.教導孩子學習處理問題的方法與過程,但給他機會自己嘗試去做。

4.配合學習進度,協助孩子主動運用各類學習資源,充實學習經驗,如社會人士、工具書、圖書館等。

5.透過交談,協助孩子發現他自己高中生活的目標,引發自動自發的態度和意願。

父母對子女的愛和期盼是毋庸置疑,只是愛也要講求方法和適度,才能完全發揮功能,將這些愛轉成孩子成長路上的動力,讓每個孩子都能成長茁壯。

※教子十鑰

◆多鼓勵,少責備。◆多關懷,少說教。

◆多尊重,少強迫。◆多期許,少比較。

◆多建議,少命令。◆多傾聽,少嘮叨。

◆多信守,少敷衍。◆多提醒,少限制。

◆多管教,少溺愛。◆多充實,少逸愛。
(http://www.dajiyuan.com)




☎☎下文很有參考價值:

如何幫助孩子提升學習動機?

2015/12/12 15:25

 http://blog.udn.com/heng711/38534264




☎☎大公報記者在聖誕假前,來校採訪老師和同學對本校新圖書館的感受,並把訪問內容分別在1、8、15、22、29 日刊登於報章上。同學在接受訪問時表示,本校圖書館在翻修後給人煥然一新的感覺,環境也更適合進行閱讀。同學最愛在每天的放學後,相約一起到新建的榻榻米平台上溫習和閱讀圖書。老師亦表示在新圖書館啟用後,同學也較以往喜愛前來圖書館,因為藏書種類和數量也較以往豐富。同學最愛在每天的放學後,相約一起到新建的榻榻米平台上溫習和閱讀圖書。老師亦表示在新圖書館啟用後,同學也較以往喜愛前來圖書館,因為藏書種類和數量也較以往豐富。現在圖書館每天平均人次約有130人,較往年多了近40人。校長認為圖書館便像一個「試點」,希望在圖書館建立良好的閱讀氣氛,吸引更多同學翻閱不同書籍,進而愛上閱讀。

摘自http://home.gslc.edu.hk/index.php/menu-schinfo/menu-facilities/18-category-latestnews/category-news-school/23-2014-08-08-07-36-00

snflwrhy的尋思探討空間的大雜燴文章和留言簿中所po出

取自網路、報章、雜誌之文摘、影音配樂和圖像、語法、照片等,

若屬侵權,或有任何不妥,敬請留言或回應賜知,隨後當即撤除.感恩!!!

website stats
( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=snflwrhy&aid=108648833

 回應文章

雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2017/10/30 22:24

日文的讀書就叫"勉強"~~枯燥無味的學習真的是勉強

文中的方法很實用

 

thy (古情詩賞讀(三)相思)(snflwrhy) 於 2017-10-31 13:48 回覆:
謝謝賞文 賜教。

異鄉芝麻事 - Crest View Lodge
等級:7
留言加入好友
2017/10/25 01:09
現在年輕一代的父母,很多只知玩手機,小孩丟給平板,那有這些思維?
thy (古情詩賞讀(三)相思)(snflwrhy) 於 2017-10-27 09:45 回覆:

謝謝回應。

教育的產品有問題,其過程必有問題。(摘) 德國柏林大學的大禮堂前之石刻二塊:其一、教育是民主靈魂的一面鏡子,其二、國家民族的奮鬥從教育開始。     由當前現象    我們看到青少年未來?


陸游
等級:7
留言加入好友
2017/10/15 16:04
昨晚半夜兩點和內人去一家很不錯的 7~11 喝兩杯旅行社贈送的拿鐵時,進來了五個20多歲的年輕人,他們手機播放著一首歌,從頭到尾只有一句話「我不會看書」.... 這就是目前台灣的社會教育洗腦的成果吧?!
thy (古情詩賞讀(三)相思)(snflwrhy) 於 2017-10-15 23:39 回覆:
教育關乎興亡!誠非虛言! 感謝回應!

安歐門
等級:8
留言加入好友
2017/10/15 10:50

道理很簡單,千古都知一句話,因材施教。

人人天賦不同,能力其實和讀書(考試)無關,

台灣社會取材,過度重視學歷,扭曲禍害無窮。

thy (古情詩賞讀(三)相思)(snflwrhy) 於 2017-10-15 10:59 回覆:
兄臺所言極對,我們都是這個漩渦中出來的,百戰試場,扭曲原有能力,專注升學考試,考試也就領導教學,真是禍害無窮!