網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
高血壓患者不能吃啥?5種降壓蔬菜要多吃
2018/06/01 15:33:22瀏覽24|回應0|推薦0

 中年人是高血壓的高發人群,這和日常的生活習慣有很大的關係。所以,要控制需要就要從飲食做起才行。今天,為大家介紹一下中年人高血壓的飲食應該如何合理安排才能更好的控制血壓吧。

  高血壓的飲食禁忌

  1、限鹽

  健康成年人每天鹽的攝入量不宜超過6克,其中包括通過醬油、鹹菜、味精等調味品攝入鹽的量。

  2、限糖

  含糖高的食品主要是米、面、糕點等。建議主食要粗細搭配,如玉米、小米、豆類、蕎麥、薯類等。最好不吃或少吃油餅、油條、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶類雪糕等。

  3、限制脂肪過高的食品

  生活中要限製家畜肉類(尤其是肥肉)、動物油脂(如豬油)、奶油糕點、棕櫚油等高脂肪和蛋類製品、蛋黃、動物內臟、魚子及雞皮、鴨皮等高膽固醇食物的攝入。每天不超過250克新鮮牛奶或酸奶。每天肉類控制在75克以內,主要是瘦肉,如豬、牛、羊、雞、鴨等禽類肉食。

  4、限制飲酒

  酒也屬於“辛”類食物,對於嗜酒如命的市民,專家建議男性每天飲酒精不超過30克,即葡萄酒小於100-150毫升,比如2至3兩;或啤酒小於250-500毫升,比如半斤到1斤;或白酒小於25-50毫升,約0.5-1兩。女性則減半,孕婦不飲酒,不提倡飲高度烈性酒。

  5、食物過苦可致食慾不振

  苦味食物主要是苦麥菜、芹菜、芥菜、苦瓜、咖啡等。苦能清熱,適當吃些有苦味的蔬菜是有好處的,可以清肝炎、心火。不過,苦味畢竟寒涼,過食則損傷脾胃,導致食慾不振或腹痛腹瀉等,影響食物的消化吸收。

  5種降壓食物要多吃

  1、芹菜

  芹菜富含豐富的蛋白質、胡蘿蔔素和多種維生素,鈣、磷等礦物質,其營養價值高、藥用價值大,具有降壓降脂的功效。

  2、荸薺

  荸薺含有澱粉、蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、維生素,不僅是生吃熟炒的食品,還是降血壓的好幫手。

  3、蘿蔔

  蘿蔔含有多種維生素、醣類以及鈣、磷、鐵等礦物質。有清熱利尿,涼血止血,降血壓等功效。

     4、番茄

  番茄的營養價值高,含有蛋白質、脂肪、多種維生素和微量元素,是降血壓,治療暈眩的常用食物。

  5、木耳

  木耳含糖、脂肪、維生素B、蛋白質以及鈣、磷等微量元素,具有補益氣血、降脂降壓等功效。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sll47226&aid=112234582