網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
邏輯不通的日本航空自衛隊?
2014/02/02 17:19:12瀏覽3079|回應9|推薦74

就在農曆除夕的前一天,日本產經新聞報道稱,日本正在擬定一項針對中國軍機的迫降預案。根據該預案,一旦中方殲-10戰機進入日本防空識別區,日本航空自衛隊F-15戰機將從那霸基地起飛實施攔截。若中國戰機進入釣魚島附近的爭議空域,日本戰機將對中方軍機實施夾擊,並將其迫降至石垣或宮古島機場。此外,為了應對中方飛行員脫機跳傘的可能,日本在此計劃中還特別制定了航空自衛隊與海上保安廳的聯絡規則,對中方跳傘落海飛行員實施拘捕。﹝1, 2

對於這則新聞,一般的分析方向都偏重在日本航空自衛隊此項針對中國戰機的強硬對抗方案勢必會加劇釣魚島附近爭議地區海空領域的緊張局勢,並很可能誘發中日兩國戰機在迫降與反迫降過程中擦槍走火。

然而,本文將從另一個角度來看此事。根據同條新聞,日本航空自衛隊策劃制定迫降預案的緣由是在2012年底,一架中國海監飛機進入釣魚島上空宣示主權,而日方雷達系統當日卻未能發現中國飛機。於是,日本航空自衞隊便開始策劃制定這一計劃。

這實在是很奇怪的邏輯,當日本航空自衛隊發現日方雷達系統未能發現中方飛機進入釣魚島上空後,正常人想到的改進方式應該是如何改善雷達系統以便下次能夠成功的發現中方飛機。但日本航空自衛隊並非正常,才會突發奇想要夾擊並迫降中方戰機或者捕捉中方戰機飛行員。

試想,如果日方雷達系統還是未能發現中方飛機,那又如何能夠對中方飛機實施夾擊?更遑論拘捕飛行員了。這就好像一個人發現自己有近視,可是他不去配眼鏡或做雷射手術以改善視力,結果常因未能及時和迎面而來的同事打招呼而造成人際關係的問題,於是這人解決問題的方式是告訴自己只要有認識的同事出現時一定要主動打招呼,但問題是這人還是無法從朦朧的人影中分辨出誰是同事。如果這個虛構的例子是小學課本的教材,這課文很可能是以「有一個呆子...」開始。

這麼說來,日本航空自衛隊針對中國軍機的迫降預案是頭腦有問題的呆子擬定的嗎?如果不是,那麼日本人在過年前釋放這消息就應該是別有用心的,比較可能的原因是日本人意圖繼續名不正言不順的為釣魚台群島的國有化抹粉塗脂,同時,以心理戰向中方挑釁。

參考資料:
1. http://hk.mobi.yahoo.com/story/?key=hk%3Adata%3Astory%3A349a5140-a44b-3ad9-a2ba-ce2d602795c4&site=news&ctg=featured
2. http://mil.huanqiu.com/observation/2014-01/4801943.html

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sjwang2&aid=10913725

 回應文章

reaizuguo* 慶余年😻
等級:8
留言加入好友
麥克阿瑟沒說錯
2014/02/12 00:32

二戰後,麥克阿瑟從日本返美在美國國會發誓作證時,曾說日本成年人的心智只停留在12歲孩童的。

看來此言不虛。


SJW(sjwang2) 於 2014-02-14 12:16 回覆:

本來日本心智停留在歲是他家的事,但當有不良少年想來覬覦我家的時候,我們是需要了解一下狀況了。


zgr
等級:8
留言加入好友
2014/02/06 09:35

逼降殲-10?

呆子說夢話,殲-10不會反抗?若被挾持無法逃脫時不會撞機或故意撞向重要設施同歸於盡?日本人最會說瞎話,什麼三月亡華,最後,是自己投降,山本56說偷襲珍珠港後美會求和,結果是吃了二顆原子彈,現在又說逼降,日本人就會說瞎話,如呆子一樣。

SJW(sjwang2) 於 2014-02-14 12:13 回覆:

日本人在做預案的時候以為別人和他們一樣呆,光這一點就知道他們是呆子。


麥芽糖
等級:8
留言加入好友
胡說八道
2014/02/06 02:13

呵呵!

這麼快的噴射機, 能夠逼別人降落?




SJW(sjwang2) 於 2014-02-14 12:08 回覆:

很想看看日本人實際操作一次。當然,結果會證明日本人是在胡說八道!


abcteddy
等級:7
留言加入好友
強盜邏輯
2014/02/05 08:18
看到有朋友說邏輯也有相對一說?莫非是強盜邏輯不成天啊
SJW(sjwang2) 於 2014-02-14 12:06 回覆:

日本人的邏輯是啥?說實在的,大器的中華兒女很難理解。


ST60
等級:7
留言加入好友
2014/02/04 08:26

攔截夾擊迫降靠實力,釣魚台雙方空中戰力,中國有三百架殲10和一百架殲11,日本約一百架F-15,殲10和殲11機齡不到十年,F-15已超過30年,殲10和殲11戰備妥善率9成以上,F-15不到七成,F-15有什麼能力攔截夾擊迫降殲10殲11?我看是殲10殲11攔截夾擊迫降F-15吧!

SJW(sjwang2) 於 2014-02-04 14:11 回覆:

謝謝說明!


小肉球
等級:8
留言加入好友
邏輯是相對的
2014/02/03 19:27

看了, 覺得邏輯是相對的.

此邏輯對日本很通; 此邏輯對親中派 (親共派) 當然不通.

SJW(sjwang2) 於 2014-02-04 14:10 回覆:

邏輯又不是斯斯可以有兩種,怎麼會是相對的?因為雷達系統未能發現外國飛所以就擬定針對外國軍機的迫降預案,這種理由不管到哪裡都是邏輯不通的。如果覺得這樣還邏輯很通,我不想再浪費時間。


驅逐低端人口,這樣對嗎?
等級:8
留言加入好友
2014/02/03 14:40
依我感覺,
日本此舉是在向中國喊話。

優點是明確紅線,
缺點是沒有迴旋避戰空間。
依此情勢發展,
未來(或許不是最近的未來)兵戎相見機會不可謂不大。
美國不知道會不會出手干預,可能還在未定之天?
SJW(sjwang2) 於 2014-02-04 14:03 回覆:

兵戎相見並且把美國拖下水很可能就是日本打的算盤,因為中國大陸近年來雖然在新武器研發上有可觀的進步,但大部份都還沒量產,更別說讓部隊有演訓熟悉的機會,因此日本現在不挑起事端更待何時?


reaizuguo* 慶余年😻
等級:8
留言加入好友
有膽就做,別嚷嚷
2014/02/03 07:46
日本人活得不耐煩了!
SJW(sjwang2) 於 2014-02-04 14:04 回覆:

看起來很像是


老石頭-old rock
等級:8
留言加入好友
2014/02/03 00:59

中國不是被嚇大的!日本人應該心裡有數.

SJW(sjwang2) 於 2014-02-04 14:04 回覆:

如果是個呆子,可能心裡還沒數。