網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
淺談芳療
2017/11/24 09:15:45瀏覽562|回應1|推薦13

    芳香植物應用在傳統醫學的歷史相當悠久。傳說中,中醫學起源於「神農嚐百草」,中醫經典「神農本草經」記載著許多對植物運用的智慧,是現代藥草學家的指南。而明朝李時珍編撰的「本草綱目」則記載了兩千多種藥材與八千多種配方,直到今天,仍被中醫視為養生、治療疾病的重要參考資料。另外,在印度持續使用五千年的阿輸吠陀療法中,也記載了許多芳香植物使用在宗教及醫療上的用途,但是在歷史上真正首度廣泛使用精油的證據可以追溯到古埃及時代。現代流行的芳香療法,簡稱芳療,雖是近代歐洲發源而傳播至世界各地,但如前言所述,中醫早在二千多年前就已經有應用各別植物的特殊香氣來對應治療不同的疾病,接下來就從中醫觀點來說明,為何妳會需要芳療。
    中醫理論中有關芳香療法療法的應用,術語稱『芳香化郁』,而這個郁通常指的是肝氣不舒而郁結的氣。現代人生活中要造成肝氣不舒的機會是古人的數十倍,甚至百倍都不為過,例如更複雜的社交關係,家庭夫妻問題,婆媳問題,工作壓力,教育子女問題,諸多的問題第一個傷害到的就是肝,因為中醫認為肝主管的情志是慮,所以當多方壓力加諸在女性身上時,過度的思慮自然而然地就會影響到肝的正常生理機能。然而中醫的肝系統不是西醫解剖學上管消化的肝臟而已,而是包含了肝臟以及眼睛、神經、情志、血液、循環、內分泌等系統的部分功能。所以現代的女性在面對生活上種種排山倒海而來的壓力時,一不小心就形成肝氣不舒的現象是很常見的,臨床上常見的症狀有:多愁善感,悶悶不樂,常常嘆息,懷疑心重,甚至有悲傷欲哭的情形。在身體方面則造成胸脅肋骨處脹滿疼痛,胸悶痛而且喘不過氣來,或者咽喉自覺有異物梗塞,食慾差和月經不調等症狀。另一種則是肝氣疏泄太過,臨床上較常見到:急躁易怒,失眠頭痛,頭暈目眩,眼睛充血,胃痛以及兩脅處疼痛等,以上肝氣不舒和疏泄太過兩種現象在現代女性身上都很容易發現,這也就是為什麼中醫在婦科常用的方劑中,都會有舒肝的成份在內。
    從經絡上來看,肝經經過了陰器、乳房、上連至眼睛;在經絡別通理論裡,肝又與大腸相通,所以當肝出現問題時,排便也會出現障礙,而排便不順利,在外表上很直接的影響到皮膚的狀態。而肝主生發,頭髮的生長也和肝息息相關,現代人因壓力大而掉髮的問題,也都是要從肝來著手。所以綜合上述的中醫觀點,在病尚未成形之前,日常生活使用芳療做為身體保養的手段就非常地恰當。只要是天然而非化學合成的香氣,都有化解肝氣郁結的功效在,所以芳療提供的多種天然植物精油也可依個人喜好或芳療師的推薦來使用。做完芳療後,搭配天然的玫瑰花茶更是值得推薦,因為酸味入肝,只要是天然的酸適量的食用都對肝非常好,而玫瑰花除了外觀賞心悅目之外,玫瑰花嚐起來有點淡淡的酸味,可說是既舒壓又舒肝的好飲品。
    女性天生因生理構造,加上後天的諸多壓力,在日常保養上多花點心思是應該的,照理第一要務要著落在另一半身上,因為讓女王隨時保持身心愉快是男人的義務,但若男人力有未逮時,在條件許可之下,使用芳療讓自己的身心靈得到釋放是再好不過的,透過芳療的按摩、推拿、刮痧等手段疏解日常累積的肌肉疲勞;在香氣的幫助下,使得心情也得到放鬆,再加上芳療對於皮膚的保養也很有效果,在身體疲勞恢復、心情美麗了、掉髮改善,連人都變得漂亮了起來,妳還有什麼理由不做芳療呢?
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sirctw&aid=109164880

 回應文章

mate :選舉暴發戶好霸!
等級:8
留言加入好友
2018/05/13 21:36