網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尊重生命--南非百餘毛毛蟲首尾相連橫穿公路
2011/01/28 01:52:06瀏覽796|回應4|推薦99

尊重生命--

有一年夏天,由於天氣炎熱,螞蟻從外面爬入化妝間的櫃檯。看著他們,我忽然意識到,他們也是生物,也像我們是有生命的個體。我不能就這樣消滅他們,因為這樣作等于謀殺。所以我決定與他們溝通,我懇求等我出去回來時他們回家或回到他們來的地方。令人驚訝的是,當我出去了幾個小時後回來時,他們都消失了。這些事情重復發生好幾次。

 還有一次發生很特別的事,我記得很清楚,那是在一大早,數百或千隻的螞蟻,出現在廁所的地板上,數目之多有點讓我害怕,只見黑壓壓的一片。同樣的,我又懇求他們回家去。說實話若是家人看到不是噴藥就是用水清洗,它們一定會被殺死的。我走前特別把房門關緊才離開。

幾個鐘頭後回來,我吃驚地看到地板非常清潔,乾淨到好像有人進來幫我擦洗過地板。我擔心有人來我的房間打掃,迫不及待的問女兒。她告訴我,無人敢動“媽媽的螞蟻“。我終于確定,我們都可以與螞蟻互相溝通,而且我相信我們也可以與其他很多的生物溝通。

前幾天天氣冷,我第一次看到螞蟻出現我們幾年前才搬來新家的澡缸上面,當然我也是請它們回家,果然連續三次,來了又走了。

當我看到下面的文章時又勾起了以前發生的螞蟻的故事。的確任何生命都應該被尊重,在南非當地,人們極其重視保護自然生態;無論遇到任何生物橫穿馬路,司機都必須停車耐心等待,直到它們安全地穿過馬路。


也許被這文章感動之餘,值此新年將至之時,或許可以考慮今年以小魚小肉來代替以往的大魚大肉來慶賀新的一年。則人類萬幸,蒼生萬幸!


轉貼文章(註)

南非百餘毛毛蟲首尾相連橫穿公路


英國遊客傑米-魯尼在南非克魯格國家公園捕捉到136只毛毛蟲首尾相連,一字排開橫穿公路的瞬間。


這支毛毛蟲隊伍就像一列通勤火車——它們首尾相連,緩緩駛進灌木叢。

 

這一天,傑米與別的遊客一起乘坐吉普車在南非著名的克魯格國家公園遊玩,但行駛過程中司機突然剎車,他們不知道發生了什麼事情,紛紛下車一探究竟,結果就看到了這不可思議的一幕:大約136只毛毛蟲首尾相連,一字排開橫穿一條公路。

而這種數量上的“安全警示”確實取得了預想的結果,許多司機看到了這條緩慢移動的隊列,他們足足耐心等待了20分鐘,以便讓毛毛蟲安全通過。傑米說:“這真是令人難以置信的一幕。我們乘坐吉普車行駛在克魯格國家公園的路上準備去遊獵,突然間,司機大喊起來,猛踩剎車。他及時停在了這支正在橫穿公路的毛毛蟲隊伍前面。”

“在南非當地,人們極其重視保護自然生態;無論遇到任何生物橫穿馬路,司機都必須停車耐心等待,直到它們安全地穿過馬路。我們下了車,走上前去仔細數了數,一共136只毛毛蟲,全部首尾相連走在路上。它們沿著一條非常細的絲線行進,安全穿過公路大約花了20分鐘時間。”

“我們的導遊也是第一次看到,但他以前聽人說過,解釋稱毛毛蟲在集體進入旁邊的灌木叢後,就會散開各自離去。這就像是牛羚這樣的動物集體遷徙一樣,只是規模和步伐不同。抵達灌木叢以後,它們會變成蛹,接著是蝴蝶。
這是極為罕見的一幕,絕對是樂趣無窮,而近距離看到更是難得的體驗。”

註:
原文登在 mail online
Why did the tiny caterpillar cross the road? To form an incredible 17ft long convoy

中文登在新華國際(2010年09月06日)

   
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=singi28831&aid=4800856

 回應文章

黃冠軍
等級:8
留言加入好友
罕見
2011/02/02 21:58
駕駛們都深具愛心.
馨儀: Be Happy(singi28831) 於 2011-02-03 15:21 回覆:
 的確,希望這篇文章可以提醒開車的人。
     祝新年快樂!

仙劍_驚夢奇談_解夢說(1)
等級:8
留言加入好友
^^
2011/01/30 13:42

哇喔~

真是世界奇觀,第一次到這情形,令人非常感動

生物尚且如此,人類更應心手相連,發揮愛心互助的精神

祝您

新春快樂、幸福滿滿

馨儀: Be Happy(singi28831) 於 2011-01-31 05:20 回覆:
謝謝您來訪及留言。

也祝您新年快樂心想事成!


等級:
留言加入好友
第一次看到
2011/01/29 22:11
第一次看到,好奇妙.,讚.南非人.
馨儀: Be Happy(singi28831) 於 2011-01-30 12:58 回覆:
也希望其他國人可以跟進!

謝謝來訪及推薦!



小 立-我會永遠在這裡♥
等級:5
留言加入好友
哇 真的好奇妙喔
2011/01/28 11:33

馨儀姊姊


好感激妳網路票選我的部落格

謝謝妳^^


馨儀: Be Happy(singi28831) 於 2011-01-30 12:54 回覆:
也謝謝及推薦!