網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
扎克伯格哈佛毕业演讲:有目标并不够,你要为他人创造目标感 (轉貼文章)
2017/05/27 13:36:49瀏覽683|回應0|推薦39
註:扎克伯格哈佛畢業演講-臉書創始人馬克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)回到哈佛,為應屆畢業生致詞,扎克伯格於2005年從哈佛輟學,創建臉書,扎克伯格是哈佛學校歷史上最年輕的演講者。

扎克伯格哈佛毕业演讲:有目标并不够,你要为他人创造目标感

2017-05-26 哈佛的小e event全知道

5月下旬的麻省剑桥春寒料峭,今天甚至下起了大雨,但依然阻挡不了全世界的家长、亲朋好友们从各地赶来参加哈佛大学第366届毕业典礼。其中,也包括Facebook CEO 扎克伯格(Mark Zuckerberg)和他的太太Priscilla Chan。

作为今年哈佛大学毕业典礼的演讲嘉宾,扎克伯格今天也同时拿到了他的荣誉法学博士学位。很少穿正装的小札,今天也穿起了西装打起了领带,对2017届毕业生们说:“你们都完成了一件我没有完成的事情”——那就是从哈佛毕业。

小札恐怕是最成功的大学辍学生之一了,自嘲13年前的辍学和如今终于拿到学位,他还忍不住在拿到学位后上自家Facebook上发文卖了个萌:“麻麻,我早就和你说过,我会回来拿到学位的”。

当然,他也不会忘记秀一下恩爱说:“我在哈佛最好的记忆就是认识了Priscilla。” 台下的Priscilla忍不住抹了抹眼泪。

“今天我想谈谈‘目标’(purpose)。但我这次并不是要给你们一个标准的关于找到目标的毕业演讲。”扎克伯格说:“我在这里要告诉你们的是,找到你们的目标并不够,我们这一代真正的挑战是创造一个世界,其中每一个人都能有‘目标感’(sense of purpose)。

“目标感,是我们感受到自己属于某种大于自我的东西,感受到我们被需要,我们有一些更好的事情可以为之努力。真正的幸福来自目标。”

“为了推动我们的社会前进,我们这一代的挑战并不仅仅是创造新的工作岗位,而是创造全新的目标感。”

“我还记得在我宿舍小小房间里推出Facebook的那个晚上。我还记得告诉我的朋友,能够连接整个哈佛社区我很兴奋,但有一天,有人会连接整个世界。

然而,我从没想过这个人会是我们。我们只是大学生,我们什么都不懂,而这些大型科技公司有的是资源。我只是假设他们中的一个会这么做。但当时这个想法对我们来说是那么清晰——所有人都想要连接到一起。所以我们不断推进,日复一日。

我知道你们中的很多人都有类似这样的故事。世界上有些改变看起来那么清晰,你很确信有人会去做,但他们没有做,你做了。

但你自己有目标并不够,你要为其他人创造目标感。

扎克伯格说,有三种方式可以创造一个世界让每个人都有目标感:一起做有意义的项目;重新定义平等,让每个人都有自由追求目标;建立跨世界的社区。

关于“做有意义的项目”,扎克伯格说:“每一代人都有决定性意义的工程。超过三十万人一起合作把人类送上了月球——包括清洁工。数百万志愿者为预防小儿麻痹症在全世界为孩子们打疫苗。数百万人一起建造胡佛水坝,以及其他不计其数的伟大项目。”

“这些项目并不仅仅为做这些工作的人提供了目标,也给我们国家荣誉感,让我们能做伟大的事情。现在轮到我们来做伟大的事情了。”

也许你不知道如何建水坝,也不知道如何召唤数百万人来一起做一件事情,但“没有人在开始的时候知道这一点。主意并不是在完全成型的时候出现的,它们只有当你开始为之努力的时候才开始日渐清晰。你只需要开始行动。”

理想主义是好的,但要准备好被误解。任何致力于一个伟大愿景的人都会被称作‘疯狂’,即便你最终成功。任何努力解决复杂问题的人,都会被指责并不完全理解其中的挑战,尽管刚开始并不可能知道一切。任何积极主动的人都会被批评行动太快,因为总有人想要让你放慢脚步。

在这个社会里,我们总是不去做一些事,因为我们太害怕犯错,以至于我们宁愿什么都不做而避免,去忽略今天所有的错事。现实是,我们做的任何事情未来都有可能会出问题,但这并不能妨碍我们开始。”

最 后,他借用了一句祷告文,是他每次在面临挑战时会对自己说的,也是在想到他女儿Max的未来时会唱的一句话:May the source of strength, who blessed the ones before us, help us *find the courage* to make our lives a blessing.

并祝愿2017届毕业生“找到让生活美好的勇气”(find the courage to make your life a blessing)

小札在演讲后发文说:“今天我在哈佛发表了毕业演讲。这次演讲对我个人来说很重要,我已经写了很长时间。我的主旨是关于'目标’。作为千禧代(millennials),找到我们的目标并不够,我们这一代真正的挑战是创造一个世界,其中每一个人都能有‘目标感’。这是真正幸福的关键,也是我们推动社会前进的唯一道路。”

P.S. 作为他年度自我改善挑战的一部分,32岁的小札最近还开启了一系列全国访问,并宣布他的基金将会致力于解决社会福利问题。一系列举动都让外界猜测,他是不 是想要跨入政坛?但扎克伯格在几天前发文否认了他会涉足政坛。“一些人问我,我的年度挑战计划是否意味着我要竞选公职。”但这仅仅是为了“获得更广阔的视 野”。

(扎克伯格哈佛2017演讲英文全文可点击文末“阅读原文”查看facebook官网)




Scan QR Code via WeChat
to follow Official Account

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=singi28831&aid=103386806