網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
發現孩子的優點
2008/10/20 09:18:28瀏覽1271|回應0|推薦9

如果能做到重複孩子說的話、修飾孩子說的話成為完整語句後複述、有時藉由採訪方式聽取孩子的意見、注意附和時的用語及態度等事項,的確就能成為傾聽高手。但是如果要更加成功,最重要的是能讓孩子出自內心「想說話」。現實中,常有孩子一開口就被糾正、受輕視……為什麼為人父母總是會對孩子說的話有意見,或是否定孩子的想法呢?

其實這是因為「父母對孩子求好心切」的緣故。所以常常會想,自己的孩子「如果能修正這部分是不是更完美?」「如果能再加強這點……」。但是父母這樣的想法會成為與孩子溝通時的障礙。

讓我們一起發現孩子們的優點。比方說,一對父母認為「我們家小寶總是靜不下來」、「很容易分心」,但是其他父母卻反而會讃美說:「真是好奇心旺盛的孩子」、「非常積極的小孩」。或是父母認為自己的孩子「太文靜」、「個性消極」,然而在別人看來卻是「處事慎重」、「做事細心」。因此觀察自己的孩子處在一群小朋友之中的行為,父母將會更容易發現自己孩子的優點。

常常和其他小朋友發生衝突的孩子也相同。建議父母積極參加學校所舉辦的母姊會及學校參觀日。不論孩子如何調皮、常製造麻煩,所有的家長也不會指著你的孩子說:「你家孩子真的很糟。」相反地,你還可能聽到:「別這麼想,這孩子很有繪畫天分呢!」「還好有○○在……」等意想不到的讃美。父母親因此能知道孩子的另一面,這是多麼幸福的一件事啊!

觀察發現其他孩子的優點也是十分重要的事。雖然小朋友們之間有吵架的時候,但也有互助合作的時候。如果了解這樣的情況,可以試著對孩子的朋友說:「□□對不起,我們家○○每次都和你吵架。謝謝你這次幫我的忙。」「謝謝你經常陪○○玩。」還可以向其他家長說:「你們家的□□這樣做真的很棒!」如此一來,你將會得到對方「你們家○○也很棒啊!」這樣的回應,使你更能多方了解自己的孩子。

本文摘自 改變孩子的有效溝通 一書

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shymau&aid=2312853