網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
詢問孩子「你覺得如何?」
2008/10/02 09:45:02瀏覽828|回應0|推薦4

我們都希望自己能成為可以堂堂正正地說出自己是怎麼想、怎麼考慮的人吧!或是希望能成為可以仔細傾聽別人說話的人。當做為媽媽的你詢問孩子「你覺得如何呢?」,並聽取孩子意見的行為將會帶來兩個好處。

第一個好處是,養成孩子可以堂堂正正發表意見的性格。另一個好處是,孩子會仿效母親而練就傾聽別人說話的能力。如果能做到這兩件事,不論在學校,或是以後出了社會,孩子都將不斷地成長下去。

經營之神松下幸之助先生的口頭禪便是「你是怎麼想的呢?」這是因為松下先生希望得到任何人的教導,並能自己去學習。他有著謙虛的態度。被尋求意見的人也會很開心,而教導我們許多事情。如此一路走來的松下先生,在收集許多人的智慧,得到許多人的支援下,而在事業上有所成功。

在學校常常能聽取他人意見的孩子,是被大家所喜愛,所支持的孩子。此外,因為學習到許多來自各種人的知識,而變得愈來愈聰明。

本文摘自「OK媽媽快樂育兒法」一書

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shymau&aid=2265102