網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
對忍耐給予獎勵
2008/09/15 10:04:03瀏覽648|回應0|推薦2

對忍耐給予獎勵

「要讓孩子不幸,最確實的方法便是隨時滿足他們想要得到的東西。」這是法國思想家盧梭在《愛彌兒》一書中所寫的一句話。

如果隨時滿足孩子們需求的話,將無法培育孩子們以自己的智慧與力量得到所需東西的能力。

像是在上課中無法專注學習的孩子、不能好好聽人說話的孩子、遇見不合心意的事便立即發飆的孩子、一點點困難的事就輕易放棄的孩子……等情形。

孩子在接下來的人生中為了成長自立,必須具備無論多困難的狀況都能面對的忍耐能力。

你有給予孩子們能夠忍耐的機會嗎?

例如,當他們想要什麼東西的時候,並不會馬上買給他們,而是能讓他們等待。

「到你的生日再買給你喔」或是「等到耶誕節再買喔!」

因為等待而學會了忍耐的能力。

等待之後所得到的東西,便是對忍耐這個行為最好的獎勵。

本文摘自「OK媽媽快樂育兒法」一書

 

 

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shymau&aid=2220735