網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歲末
2021/12/31 01:53:05瀏覽2416|回應31|推薦125

全球暖化,聖誕毛衣,今年又沒穿上

聖誕節不知不覺中已過去···

12月初,翻箱倒櫃把車庫裡的聖誕裝飾找出來,花一天的功夫各就各位,年年大同小異,女兒開心的哼著聖誕歌曲,她很喜歡Holiday氣氛!

小聖誕樹熠熠閃爍,流光燦爛,點燃桂皮味的蠟燭,滿室馨香,象徵守護歲末,憧憬美好來年。

去休斯頓兒子家度聖誕,任由他安排照顧,省心又舒服。除了Holiday路段性塞車,開長途最是讓人疲累。

軍醫院主治醫生常因調動而更換,這次新來的Dr.Prats非常認真,看診時我血壓很高,她重測後立刻做EKG,重開所有的藥,驗血驗尿,檢視我所有健康問題。

她對驗血報告疑慮,又安排我去另一個醫院複檢。一下子抽九管血,走起路來飄飄欲仙,早上沒吃飯,有點招架不住!2021/12月,做MRI,看Pain mansgement,變成跑醫最多的一個月。

過去一年多被坐骨神經痛折磨,缺乏運動,變胖,健康也下降。檢驗結果三高,醫生列出長長的list,疼痛管理,心臟科,早期糖尿病咨詢,Disease Management···想不想哭?

現在很想當駝鳥,把頭塞進沙堆,什麼都不知道。

科技跳躍太快,常覺得自己慢半拍,思想,觀念,學習速度都趕不上時代,太多資訊塞得消化不良,反應越來越遲鈍···

以前習慣背包裡帶本書,走到那都能掏出來讀,悠然專注,置身世外。現在上網樣樣都能搞定,只要手機在握。能玩,讀,看,聽音樂···做許多事,所以就連排個隊,人人都在各自滑手機。

自己的藏書想留給下一代,兒嫌女不要,兩個ABC白我一眼,白目,統統捐出去就是了!

電子書,有聲書,方便得很,想知道什么問Google,未來世界紙張,書店,字典···可能都會消失。寫字漂亮,不如打字神速,美術設計,不用會畫畫,會用電腦就好。

兩個女人一隻貓的小窩,孤鴻的日子一如既往,操持家務,做飯,人少簡單,晚餐兩三個菜,午餐煮個麵,三明治或沙拉。小園養花種菜,今年沒有了血橙和金橘,幸而有柿子,還特別甜,每天捏一捏,軟了就吃,已經所剩無幾。

上個月遊山玩水的疲憊,已沉澱成甘美回憶。去兒子家享受完了,回家繼續粗茶淡飯。害怕未來像許多老人,生活圍繞著看病吃藥,枯坐醫院候診室裡,時間任由殺伐,了然無趣。

無意間發現,點閱人氣居然突破百萬大關,用手指重數一次,是真的,呵呵,興奮!!自己蝸牛慢步,居然也爬到天文數字!!感謝,感謝!!!!

腦海裡閃過一些懷念的名字,綠荷,Reed,安安小秋,blackmoom,多硯坊,東方淼淼,隨寫人,閒人,草根,教我編輯刊頭的晴兒,黃鸝鳥兒沐雲,彩虹,夢娘,還有失去的靈婆,恰恰···

曾經交織出不同的心靈分享,它就是部落格永遠的魅力吧!

自家的柿子軟了入口即化,讚!!

飲食越來越趨向於簡單清淡

清蒸squash撒點鹽,好吃

沙拉放什麼都行

麻油雞

自家生長的冬瓜,燉到入口即化

做了醬汁沾排骨,香辣有味

炒高麗菜,麻油雞

炒蝦,蘆筍

豬腳,涼拌黃瓜

蔥炒蛋,滷肉,青菜

榨菜肉絲,珍珠丸子,空心菜

榨菜肉絲麵

自己做的韓國涼麵

煎肉片,番茄炒蛋,湯匙菜

沙拉配烤鮭魚

蓮子綠豆湯清火

紅棗桂圓糯米粥(加點米酒)暖胃

孤鴻自釀的香醇甜酒~乾杯!

祝福2022新年快樂,吉祥如意!!

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shouping4138&aid=170831469

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小小茉莉
等級:8
留言加入好友
2022/01/26 11:28

孤鴻姐的廚藝真好 現在時間快接近中午 肚子正有點餓呢

真希望您就住在我家隔壁 我一定會提議去您家搭伙蹭飯吃

天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2022-02-05 00:44 回覆:

都是隨手做的家常菜,不登大雅之堂。

歡迎妹妹隨時加人,多一雙筷子多份熱鬧,多好?


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2022/01/24 23:28

姊姊家的餐點總讓人垂涎,尤其榨菜肉絲麵最吸引我。

感謝主新來的醫生很認真,重新檢視妳的身體狀況和用藥。糖尿病只要控制得宜,應該不會影響生活太多。農曆年將至,又是做不完的家事和採買工程,量力而為,別把自己累壞了!(這句話也對我自己說啦!)



天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2022-01-25 23:06 回覆:

没事炒盤榨菜肉絲做小菜,下麵,夾燒餅都好。

哎!她的認真讓我忙碌到今,還擔心我來自台灣,會不會有隱形肝炎?全身被她翻透透!!

還好這裡不過年,煮兩樣好菜,買瓶小酒就夠了,反正疫情間不請客。大笑


blue phoenix媽的多重宇宙
等級:8
留言加入好友
2022/01/24 09:10

府上好美啊

祝您闔府新年一切平安如意


blue phoenix

天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2022-01-25 23:09 回覆:

謝謝謝謝,麻雀小屋,容易打點,聖誕樹都被我掛得看不見葉子了!!誰理你

這回過真的年!恭賀新禧,福星高照!!


心念
等級:8
留言加入好友
^^
2022/01/24 08:46
新年快樂

舒適溫馨的居家

滿園的芬芳與豐碩

依然令人垂涎的好手藝

哪兒沒靜好 大笑

該維修的就維修

世間事物本如此啊

天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2022-01-25 23:13 回覆:

呵呵呵呵,被好友一說,好像也沒那麼受苦?

Zio粘在前胸口第八天了,好像我也忍下了?

還有六天,再忍一忍吧!ROES什麼


繽紛
等級:8
留言加入好友
2022/01/20 04:10

過了臘月尾牙,各家打掃應已就緒,進入年貨採買的階段。

為何時間如此不經用呢?我今年早早清洗了窗簾,以為還可以斷捨離和打掃。

結果除了頻頻跑醫院,啥事都沒做,去年那一套裝瞎戲碼,拿出來重演一遍。

準備應付年夜飯祭祖那一桌,長長的年假全都當平常日子過。

沒有假期,沒有玩樂,就是吃和睡,當個幸福老豬。

天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2022-01-21 23:04 回覆:

我也是,頻頻跑醫院,不過以前不是為自己,厭煩。現在為自己跑,無奈加厭煩。醫生啵啵啵一堆不能明了的醫學術語,我的眼睛裡盡是無助。

現在胸前粘了個東西,隨身帶著記錄器,皮膚嚴重抗議,這玩意兒醫生能隨時知道心臟狀況,我有“心房顫動”(打英文翻譯的),google上解釋得很清楚,反正不是好現象。做ECHO時就當自己假死,反正任憑處置。

年關近了,台灣菜市場最熱鬧,春聯年貨到處。這裡三天熱,兩天冷,枯樹衰草,景色蕭瑟。只有亞洲人開的超市推出一些糖果年貨。我家不拜拜,所以啥也不用做。

現在是彷徨的老豬,祝福好友舊曆年:吉祥快樂!!


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2022/01/17 22:26
親愛的孤鴻阿姨,平安!
1、
最近您好嗎?
1/15,我辛苦打了半小時的回應,超過30分鐘回應無法送出
我已經懶得寫,就去睡覺了!之前曾經寫2次回應,超過一小時,
把我累壞!
現在要學習長話短說!部落格裡面,我可以寫回應內容
長篇大論的,目前只有4個,您是其一!
2、
看到您的聖誕毛衣,我想起,冬天手腳冰涼
穿襪子睡覺,今年冬天睡到半夜,覺得襪子太小腳會痛
我換了很多雙襪子都會半夜痛醒,懷疑我是否長高??
😆
3、
您的坐骨神經痛,好了嗎?您有三高和早期糖尿病的諮詢
您的飲食,要稍微注意一下!
但,不用什麼都不敢吃!因為,有人生病不是病死,而是
被自己嚇死的!
4、
榨菜肉絲麵,有菜、蛋、肉,好豐盛!
如果您回台灣,真想吃您做的美食!❤️
上次,您說:孩子趕快來吃飯!感覺好溫馨!
部落格裡面,只有陳牧師和您,會跟我說:好孩子
很久以前,陳牧師說:我送給她的最好禮物就是,我健康
您和陳牧師,都好有愛心❤️

祝福您,平安健康!福杯滿溢!常常會幫您禱告!
一起努力健康!愛您🥰
天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2022-01-18 23:58 回覆:

抱歉抱歉,打半天送不出去的經驗很爛,我也有過。寫文忘記存而前功盡棄也多次,知道有多氣餒尷尬,而且寫完靈感也飛了,白做工!

給妳惜惜,真是抱歉!!羞

呵呵,自從更年期和血壓高後,變成hot mama,穿襪子腳丫子捂在棉被裡可受不了,我經常像烏龜一樣蓋上四方棉被,手爪子腳爪子伸在外面。不過家裡恆溫68度(暖氣),室內穿長袖即可。

台北的濕寒可不一樣,不開暖氣,凍到全身骨頭都僵了!

放心,我安之若素,吃喝照常,活就是要開心,只是討厭被排一堆看病時程表,感覺被約束,東奔西跑又浪費時間,很煩人!

經常會炒一盤榨菜或酸菜肉絲,既可下飯配粥又方便煮麵。

謝謝微笑關心,坐骨神經痛好久沒犯了,感謝上帝!!

是,保持身心健康,在這比上不足比下有餘的人間,我們都是幸運的,不幸之人,多得去了。

滿滿祝福~


愛馬
等級:8
留言加入好友
2022/01/17 08:10

住北美的我們,一年一度的聖誕節對小朋友們仿佛是我們小時候的農曆新年。

裝飾是少不了的,禮物也是。禮物不在貴重,就圖個氣氛與熱鬧。

過了新曆年,我就準備把裝飾歸位。

但女兒 “拜托” 我不要,因爲她捨不得節日的氣氛。

我也應她要求,衹收了一部分。

轉眼間兩星期過了,今天我終於狠下心收了大部分,祗剩下兩個大盤子還放著。

想天天過年的心情,大概就是這樣吧。

天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2022-01-17 21:57 回覆:

我女兒也特別愛聖誕氣氛,尤其年年都會買好看好吃的巧克力,糖果,放在盤子裡做裝飾,變成她的私人享用,大老鼠一顆一顆偷吃。

元旦過完沒幾天,開始拆下佈置,回復平常。還真是一片慘淡,熱鬧喜慶的氣氛一下子沒了。

又快過農曆年了,這裡沒任何氣氛,倒是元旦熱鬧的鞭炮聲,響徹夜空,讓我回想起小時候過年,現在台灣過年已經沒有鞭炮聲了,寂靜漫長的除夕夜,非常不刺激,守歲都守不下去。


芊汩【極目遙天悠悠】
等級:7
留言加入好友
2022/01/14 23:04

哇! 對我來說您根本就是神仙姐姐
沒有一樣難得倒您, 看看食衣住行及豁達的三觀,没有一樣您不到位
覺得自個兒吃的喝的已很富裕(至少我是這麼認為啦!哈)
但一到您這兒,我就不滿足了,我的雙眼追逐遠方的獵物(我指的不是食物,而是您^^)
只要將您帶回家,什麼鮑魚熊掌宮廷御膳都生的出來,什麼鳥語花香,蔬食珍果也都有了
還有藝術的珍賞,那不是生活的全部了嗎?
不得不說,您的家人真幸福

姐姐新年快樂哦!  也祝願您閤家平安健康親你一下_

天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2022-01-15 23:10 回覆:

被妳這麼一說,差一點挖個地洞躲起來!害羞

呵呵呵,自己努力面對不斷改變的處境,沒有長治久安之道。

老,進入無常,像站在溪流中不穩的雙腳。

但沒有放棄做飯的玩心,欣賞花朵的微笑,收藏生活中還能捧在手心的快樂。

祝福妹妹 錦心繡口 才思綿綿 美麗康健!!


PeterNJ(是非對錯)
等級:8
留言加入好友
2022/01/14 03:40
新年快樂!你的照片看了讓人留口水!高血壓要特別注意,每天吃一顆醫生開的藥,常常在家自己量血壓,記在一本筆記本上面。
天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2022-01-14 05:26 回覆:

新年快樂!沒法,每天煮,菜飯難看吃不下,幾十年日子就這麼過了!大笑

有每天量血壓,紀錄和吃藥,最近數字不錯。

現在醫生又管起我的飲食,要我減少澱粉,一餐一勺飯,早餐一片吐司,再減只能啃手指頭了!誰理你


海倫小姐
等級:8
留言加入好友
2022/01/13 20:40
透過您的審美,擺盤配菜顏色亮度很好看,學畫畫的人就是不一樣。

典雅濃濃中國風的家,每個小東西似乎都可以把玩許久。

都那麼剛剛好恰到其位,耶誕色彩增添幾許暖意,已感受提前過舊曆年的味道,期待過年每天耍廢的日子,呵呵,祝姐新年快樂。❤️
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2022-01-14 05:55 回覆:

呵呵呵,不經意就會,不管做什麼。大笑

流露在做飯上也是,色香味必須,難看就覺得難吃,大概沒餓過肚子,歪嘴雞有挑食的毛病!

···過年的記憶就是海吃,頹廢,賭博,直到婚後,張羅一家人,在廚房裡忙。工作也好,家人也罷,能者多勞像被貼上咒語,挺了多年,也累了多年。

突然想起來過年是很累的事。

希望妹2022事業順利,工作輕鬆,心情愉快,身體健康!!!

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁