網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
晚天
2021/11/09 22:41:31瀏覽1844|回應22|推薦103

學舌鳥今年沒來搗蛋,收成了兩桶又甜又美的柿子

   週末部落格一向冷清,也因日來心緒低落,很少上網,看雲非雲,看花非花,得到的回應自然如此,門前冷落,蓬門無客。

網上十月已入秋,觸目落葉鋪地,紅黃秋艷。南德州的暑熱卻依舊持續,穿著短袖,週末都是各家割草機的噪音,冷氣依然每日抽風似的突然運轉。

這兩天早晚稍有涼意,柿子熟了,學舌鳥今年沒來搗亂,果實倖存。冬瓜一口氣全部摘下,正愁吃不完打算送人。無風自落的黃葉,滿地都是,每天撿拾不完。

秋是那麼勉為其難,曖昧不清的呈現。這裡即便在聖誕節,都有可能熱到穿短袖,白色聖誕不可能,堆雪人除非奇跡,那身紅衣能熱死假扮的聖誕老人。

···很多年來,我都夢想能在黃石公園過聖誕夜,看大雪紛飛。

老爺子生前,我很喜歡Holiday Season,享受那種張揚璀璨,喜氣洋洋的氣氛。年紀比老爺子小一代人,他在,我永遠自忖年輕,呼朋引伴,在家開趴。他於多少年前過世的?只記得在萬聖節前幾天,那一種世間繁華瞬成虛幻的悲涼,從此再沒過萬聖節的興致,討厭拿死亡,恐怖取樂的無聊,不買糖果,熄燈隔絕外面的世界。

也沒再烤過火雞,張羅過感恩節大餐。聖誕節怕蕭條,會支起聖誕樹,翻出箱底多年積存的玻璃掛飾,蠟燭,假花假鳥,大同小異擺放一通,年年應景,年年失手打破幾個,卻半隻也沒再買過。真是奇怪,現在路過櫥窗,裡面推陳出新,絢麗閃亮的聖誕裝飾,完全吸引不了我。心情在那一年傾塌了,轉變成黑白涼薄,很難詮釋那種感覺。

照顧老人的折磨,強迫目睹他死亡,讓我抗拒那一段痛苦的記憶,我把他拋之腦後,再也不連接。

曾經再度想尋找一些快樂,努力試過,一年一年心情終究走進黃昏,融入暮色如此貼切。

暮野四合

只會燉湯和做“冬瓜滷”,有沒別的食譜?

用“桃膠”煮的甜湯

花繁草長,像秋天嗎?

感謝來訪

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shouping4138&aid=170304656

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

d.d.
等級:8
留言加入好友
誰道秋下一心...
2021/11/15 15:58
親愛的孤鴻姊,

請原諒妹妹最近也少上網和好友們互動。深深感受到妳文中的孤涼況味,也替妳愁了起來。季節變換,身體的不適總是影響人的心情,只希望醫藥和治療能減輕一些妳的疼痛。計畫旅行、好好出門散心一下,一定會重拾生命的熱情!

至少,妳的門庭還是比我家的熱鬧多了,我早就習慣我家的冷清啦,呵呵~~

d.d. 問好祝福親你一下
天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2021-11-16 00:27 回覆:

多謝關心擔心,部落格撒回野,也就一吐為快了!

倒是真的即將出門旅遊,但願風景盥洗憂愁,天大地大,也就不作繭自縛了!!

希望是個愉快的旅程!!

祝福忙碌的妳,保持身心愉快!!大笑


Lansing
等級:7
留言加入好友
2021/11/14 09:37

不知是否天氣的加成關係,天冷,又連續陰雨,我也正愁悶得很呢。見你結果累累的柿子和開得正歡的玫瑰,心情倒好了一半,孤鴻的文章有治癒效果。

對年節的熱情,始於老爺子終於老爺子,因為那個在乎的人不在了。好在年節除外,生命中還有許多值得關注的事,如庭園如烹飪如想畫就可以畫的天分,這些屬於你自己的興趣,不遜色不容易失去,且可以撫慰那遠在千里之外的人們的心。

天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2021-11-16 00:35 回覆:

還真盼望有些陰雨,這裡艷陽高照,熱得太不像話了!

寫文章的好處,好像就是把煩惱丟給別人,自己今蟬蛻殼而去。

當然,這只是希望,每個人都得背負自己的過往未來,喜怒哀樂。

生命的擔子沒有輕鬆的,還好有那麼多事可以做,還能做。

絕對是比上不足比下有餘。大笑


tzi
等級:8
留言加入好友
2021/11/13 02:47
寫作 繪畫 您畫得詡詡生動

聽音樂

曬太陽散步

網上好多友人都關愛妳😘

祝 開心 ❤️
天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2021-11-13 23:11 回覆:

手抖加關節炎,一走久就腿痛,持續一年多了,明天如何不讓人灰心?

連切菜都端來工作桌坐著切,畫筆更是久違了。

非常謝謝好友關心,如寒冬爐火,暖身暖心。

最近計劃度假,沒辦法得到注射類固醇止疼,希望一切順利啦!!大笑


黃彥琳~~一屋不容二虎
等級:8
留言加入好友
2021/11/12 03:57

秋天的花開得真燦爛!好美!

柿子好肥美,真是綠拇指!崇拜


天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2021-11-12 22:48 回覆:

雖然今年入秋一直缺雨,依然至今花開滿園。

要到第一波寒流,才會樹葉變色,呈現秋色。

謝謝,柿子脆脆的吃,放軟了吃,都很讚!!大笑


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2021/11/11 11:43

秋冬季易讓人心情憂鬱寡歡,小花請務必振作,聽歌唱歌與親朋好友多聚聚。

化煩惱為歡唱,請賞聽:惱人的秋風~

https://www.youtube.com/watch?v=N5HG6Ajt8cI

天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2021-11-12 01:35 回覆:

謝謝送來活潑輕快“惱人的秋風”。

這兩年防疫,我真的孤僻很多,加上女兒在家上班,不敢唱歌,越來越自閉。

謝謝好友提醒,這樣真的不好。


紅袂
等級:8
留言加入好友
2021/11/11 10:01

將心裡想、腦袋飛的所有喜怒哀樂…酸甜辣苦…的感覺統統化成文字寫出來吧!


讓文字做您的替死鬼,讓眾格友為您背書,讓天為您感動流淚,讓地為您伏首而綠,讓敵人為您擊掌喝采,讓靈魂為您謳歌,讓生者統統迴避,讓亡者獲得安息,讓畫筆生動有趣,讓花朵蓬勃朝氣…。


讓您感受所有在此留下片語的格友都很關心您美麗與哀愁的轉折與對話。誰規定…人不能有時故意任性給它來個「不吐不快」的生活鳥日子?


我就是喜歡來找您的碴,順便喝杯好茶。您可不能拿起掃帚趕我走嘿!

天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2021-11-12 23:38 回覆:

人間浮雲,故事只有發自肺腑,親身經歷最真實,可網上紅橙黃綠···有相知,自然有相斥的。

人心叵測,我就聽過人肉搜索,挖空心思整治他人。所以一直下筆收斂,不敢出賣自己,隨著性子跑。寫淺了隔靴搔癢,寫深了怕自殘自傷。

網上一旦被“匪類”相中,看到過別人被整的慘況,怎能不戒慎?

同理心,同情心,在正常人之間是暖流,妹妹甚合我脾胃,可謂相見恨晚,忘年之交,呵呵,自然是座上嘉賓,恨不得好菜好果統統上,學李白縱酒高歌,把臂言歡。

但,文字太深,透明太多,怕遣懷不成,反而想哭了。


tzi
等級:8
留言加入好友
2021/11/11 05:21
週末 格友們都去玩樂了吧!

好快感恩節又快到了,

想念 懷念您家的老爺子

至少曾經有過的美好回憶

現在身旁有兩個貼心兒女

只往前看….

祝福 喜樂 ❤️💕🌹
天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2021-11-12 23:45 回覆:

最糟糕就是“明天會更好”的信念崩塌,已經到騙不了自己的年齡了!無奈

也想哄著自己過日子,最後只剩下一句:比上不足比下有餘啦!誰理你

祝福平安,健康,快樂


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/11/10 15:02

黃澄澄的甜柿(想不到北美大陸也有如此東方水果)宣示已是深秋時刻~

一年有四季,人生也有四季,連心態已有四季。

秋季的人生,在深秋時節,品嘗著深秋水果,心情也跟著秋季起來----。

天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2021-11-10 23:18 回覆:

四季彈奏不同樂曲,不同的風貌,不同的境界

秋葉逐風,總是身不由己···


紅袂
等級:8
留言加入好友
2021/11/10 13:21
孤鴻姐,讀了您最新一篇文章,得知秋來落葉起,您的心情也入了秋般蕭瑟,忍不住留言關心您。


心情影響視野。

不然,看您庭院每一片景色仍芬芳當前,但心一旦蕭瑟,這些美景芬芳已褪遠。


健康影響心情。

反過來…身心靈互養互牽下,心情更會直接影響健康與復原。


生命譬如四季。

此刻您心境正走向秋轉冬裡,那就允許自己的心處於換季中,接受心沉頓現象。

但請試著想像…自己生命像一粒沙,總會被大風刮起,被風沉入湖水裡。這粒沙經水淨化,洗去塵垢煩惱,還原本我之質,清楚知道肉體只是此世的載體,但心靈潔淨卻能經此掏洗散發自香,散發溫暖與向陽。


我們無法避免黑暗降臨,但暗黑後便是黎明,便是希望。
天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2021-11-10 23:13 回覆:

每年到了這個季節,都犯抑鬱症,心情不自覺走入死胡同。

是那一年刺激太深吧!死亡的陰影,人間的虛幻,一下子變色。

是,身心相互影響,生活瑣碎磨人心志,真是活到老煩到老!!

謝謝妹妹苦心勸慰,接受變老實屬不易,況且多愁善感的缺點,心比常人老得快,說好聽是領悟,說難聽意志力蕭條,何苦?


Celine_安養信託好文
等級:8
留言加入好友
2021/11/10 12:25

Dear 孤鴻姐,看來您家老爺子曾是您非常好的朋友,即使後來您辛苦照顧,他走後您就覺得節日沒有太大意義 ~~~ 啜泣

我理性的一面瞭解人生旅途的列車上總會有些人先下車。但感性那一面,還是希望 soul mate 能夠一直相伴 ~~~ 閃

天涯孤鴻···花窗(shouping4138) 於 2021-11-10 23:27 回覆:

他像父親一樣疼愛我,顫顫巍巍,還老是擔心我身上那裡有點不舒服

我討厭死亡,討厭疾病,應對的能力特別差

他死了我那裡還能開心的過節?整個生活驟然變化

最簡單無厘頭的快樂,也就從此飛走了!

頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁