網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
晚天
2021/11/09 22:41:31瀏覽1609|回應22|推薦102

學舌鳥今年沒來搗蛋,收成了兩桶又甜又美的柿子

   週末部落格一向冷清,也因日來心緒低落,很少上網,看雲非雲,看花非花,得到的回應自然如此,門前冷落,蓬門無客。

網上十月已入秋,觸目落葉鋪地,紅黃秋艷。南德州的暑熱卻依舊持續,穿著短袖,週末都是各家割草機的噪音,冷氣依然每日抽風似的突然運轉。

這兩天早晚稍有涼意,柿子熟了,學舌鳥今年沒來搗亂,果實倖存。冬瓜一口氣全部摘下,正愁吃不完打算送人。無風自落的黃葉,滿地都是,每天撿拾不完。

秋是那麼勉為其難,曖昧不清的呈現。這裡即便在聖誕節,都有可能熱到穿短袖,白色聖誕不可能,堆雪人除非奇跡,那身紅衣能熱死假扮的聖誕老人。

···很多年來,我都夢想能在黃石公園過聖誕夜,看大雪紛飛。

老爺子生前,我很喜歡Holiday Season,享受那種張揚璀璨,喜氣洋洋的氣氛。年紀比老爺子小一代人,他在,我永遠自忖年輕,呼朋引伴,在家開趴。他於多少年前過世的?只記得在萬聖節前幾天,那一種世間繁華瞬成虛幻的悲涼,從此再沒過萬聖節的興致,討厭拿死亡,恐怖取樂的無聊,不買糖果,熄燈隔絕外面的世界。

也沒再烤過火雞,張羅過感恩節大餐。聖誕節怕蕭條,會支起聖誕樹,翻出箱底多年積存的玻璃掛飾,蠟燭,假花假鳥,大同小異擺放一通,年年應景,年年失手打破幾個,卻半隻也沒再買過。真是奇怪,現在路過櫥窗,裡面推陳出新,絢麗閃亮的聖誕裝飾,完全吸引不了我。心情在那一年傾塌了,轉變成黑白涼薄,很難詮釋那種感覺。

照顧老人的折磨,強迫目睹他死亡,讓我抗拒那一段痛苦的記憶,我把他拋之腦後,再也不連接。

曾經再度想尋找一些快樂,努力試過,一年一年心情終究走進黃昏,融入暮色如此貼切。

暮野四合

只會燉湯和做“冬瓜滷”,有沒別的食譜?

用“桃膠”煮的甜湯

花繁草長,像秋天嗎?

感謝來訪

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shouping4138&aid=170304656

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

繽紛
等級:8
留言加入好友
2021/12/06 03:24

心情就像四季更迭的景色,一頁頁翻閱走讀。

幸福的註腳非一成不變,不知何時,傷春悲秋已非青春專屬。

見識了生老病死,就讓心思歸於寧靜淡泊吧!

在日子中安然吃睡,企圖忘卻病痛的折騰,不去翻攪,也許就不請自去了。

天涯孤鴻···歲末(shouping4138) 於 2021-12-07 23:31 回覆:

不知道什麼孽障,檢查結果都不嚴重,卻痛得日以繼夜···

好在一個新來醫生,開了處方鈣+D,起了神奇作用,痛不請自去,慢慢消失。

一年多的折磨,才知道自己如此不堪“痛”擊,痛這個功課太匪夷所思···

跟女兒開玩笑:如果把我丟到安寧病房(膽小如鼠),很快我就自己嚇死自己了!天啊


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/11/30 22:08

親愛的孤鴻阿姨,平安

好久不見,最近您好嗎?關心您

您家的柿子,好大顆好漂亮,我喜歡吃!

您這次做得美食好少啊

我喜歡吃您做得豬腳、蝦子、咖哩飯

做美食,可以讓您心情好一點嗎?

快要冬至吃湯圓囉!

我的新文章出爐,有旅遊的照片,

還有3胞胎的故事、、、,邀請您來賞文,謝謝

祝福您,平安健康!喜樂滿溢!

微笑天使,親你一下

天涯孤鴻···歲末(shouping4138) 於 2021-12-02 06:54 回覆:

才剛旅遊回家,接著張羅感恩節兒子回來的飯食,新一波的非洲新冠病毒又在流行,對人類造成威脅,孩子都不肯吃外食,只有辛苦我了。

最近除了東奔西跑,很少坐在電腦之前,幾個門診佔據不少時間,真是挺討厭看醫生的。

旅遊受了一點風寒,還好回家休息兩天已經沒事。

希望微笑一切平安,健康,愉快,馬上去看妳!!


玄宇居
等級:8
留言加入好友
還在畫畫嗎
2021/11/26 22:31

我也挺喜歡吃柿子

尤其是軟柿子  嘿嘿

文中的南德州花草開得燦爛  

似乎還沒入秋呢

生活平淡 不時可轉換轉換視野

開創自己小小的愉悅心情 

 


天涯孤鴻···歲末(shouping4138) 於 2021-11-29 04:30 回覆:

一年多沒畫了,剩下有限的作品都應該漲價,不想動筆,大概心已打烊!

剛旅遊回來,一回家就翻我放柿子的紙箱,找軟柿子,柿子餅我也很愛吃。

過感恩節,孩子一回來就沒有自己的時間了。

是的,人一老只能自得其樂,自求多福。

祝福~


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2021/11/20 10:27
您所種的柿子,長的真是飽滿,金黃色的果皮很討喜,外表一點瑕疵也沒有,可說是頂級水果。   

天涯孤鴻···歲末(shouping4138) 於 2021-11-25 00:00 回覆:
放軟了入口即化,甜汁如蜜,是極品!

光的使者 (善護念)
等級:8
留言加入好友
2021/11/20 03:42

孤鴻姊姊,

人生七十才開始,您怎麼就想著黃昏落日了呢?我家的柿子蘋果紅棗今年全被松鼠跟小鳥吃光了,一個都不留。連一些花都啃到只剩葉子。太乾旱了,動物禽類的食物也難尋了吧。看到您家的,真是羨慕啊!

一個疫情,搞得天下大亂,有點自閉。我在家待久煩了,就會出門去公園走走。最近試著去百貨店裡逛。真是有點久別重逢,劫後餘生的感覺。但是也是走馬看花,不敢多停留。想要一切恢復原來的樣子,可能要再一兩年吧。我們要照顧好自己的身體,但一定先要照顧好自己的心啊!心情不好,身體就更不舒服了。為您祈福!出遊平安愉快!

天涯孤鴻···歲末(shouping4138) 於 2021-11-25 00:18 回覆:

呵呵呵,小鳥松鼠很可怕的,被它們看上果樹就沒指望了!!尷尬

現在不太敢放鳥食,麻雀呼朋引伴,餵食器一掃而空,簡直可以把我吃窮,(七,八塊一袋鳥食,一星期就沒了)?!大笑Cardinal還會飛到陽台抗議,怎麼沒食物??

剛剛旅遊回家,被操得半死,接觸一大堆沒戴口罩的人,尤其滑雪場,還有機場龐大的人口流量,簡直呼吸困難,不知道是累,還是真的覺得不太舒服。崇拜


意樵
等級:8
留言加入好友
放鬆心情
2021/11/18 18:23

心情不好的時候,會讓身體裡的細胞承受強力壓迫,細胞會提早over。

不管未來如何,美麗的心情很重要。

與老老人相比,妳還年輕,開心的過好每一天比較重要。

天涯孤鴻···歲末(shouping4138) 於 2021-11-25 00:24 回覆:

真的,生氣細胞容易死,壓力讓免疫系統失調。這個世界改變太快,學習和應對對年紀長的人實在不容易。

唯有身體無病痛,心情平和,才能繼續下去。

呵呵呵,我也在想:這條單行道,怎麼才能比較愉快的走下去?大笑


浮生
等級:8
留言加入好友
2021/11/17 22:58
聽氣象專家說秋天會越來越短,甚至感覺不到,喜歡秋天氣息也喜歡秋天歌曲的我,可真的要發愁了。很喜歡您唱的秋水長天,醫生說常常唱歌有益身心,既能養生也能防失智,希望常常聽見您的分享。
天涯孤鴻···歲末(shouping4138) 於 2021-11-25 00:41 回覆:

是啊,夏天的尾巴拖得好長,秋天有氣無力,似有若無。

唱唱歌,發抒一下,找回幾分少年情懷,跟年紀相若的朋友互相打氣。年輕的好友都不吝給予專業幫助,和更開明的想法。

沒有了英明睿智的自負,現在是:不聽年輕人言,吃虧在眼前。大笑


終南山
等級:8
留言加入好友
2021/11/17 14:21

天涯孤鴻···歲末(shouping4138) 於 2021-11-25 00:42 回覆:
祝福好柿(事)連連,心情愉快。

Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2021/11/17 04:26

一直覺得身體還不錯的我,今年終於感受到因季節變換而帶來的身體不適。

加上疫情關係,心情難免低落。還真羨慕妳有滿園子的玫瑰花可看,有黃澄澄的柿子可摘⋯

天涯孤鴻···歲末(shouping4138) 於 2021-11-25 00:56 回覆:

剛剛從科羅拉多旅遊回來,可謂累得半死,如今體力大不如前!許多人不戴口罩,讓我覺得飽受威脅!烏雲飄過

風霜雪雨中來去,上山下山折騰,我的坐骨神經痛腿剛好一點,為了完成和孩子這趟旅行,真是勉為其難,啞巴吃黃連,有苦不言。

還是在家千日好,柿子好好吃!昨天一口氣吃了三個!大笑


海倫小姐
等級:7
留言加入好友
2021/11/16 21:04
您的比上不足比下有剩很多,好嗎?咱吃不到柿子,看不到玫瑰,您專屬的秘密花園像天堂。
沒有十全十美,但也有九美了,祝願一切如遂心想,渡假愉快。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
天涯孤鴻···歲末(shouping4138) 於 2021-11-17 00:24 回覆:

美眉的安慰法與眾不同!我可以信心滿滿去度假了!!大笑

哈哈哈,我也常這樣安慰女兒:跟世界上大部分人比,我們已經非常幸運。有乾淨的水用,住在乾淨的地方,四季有冷暖氣,汽車房屋,電腦手機···冰箱食物吃不完!(人在福中不知福)誰理你

花圃有花,果樹有果,僅自己一人欣賞,所以PO出來分享···大笑

至於疼痛,生老病死,都是作為人類的試煉,來了誰也躲不掉。我好可憐哦

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁