網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心情,性情
2021/05/24 21:10:57瀏覽2025|回應37|推薦110

生活有時候就如平淡的白開水,也許自在,但卻無聊。加一點蜂蜜,調成滋潤養顏的蜂蜜水,烹茶,煮咖啡,其味無窮。戲法人人會變,各有巧妙不同,生活需要有“味”,就像烹飪,拿捏得當便成美味。

所以莳花種果,勞動讓人頭腦輕鬆專注,花草令人解悶忘憂。畫畫自娛娛人,收入雖菲,人際關係卻最和諧。

曾是朝八晚五的上班族,而且做的是絞盡腦汁的工作:廣告設計。後來雖做了國家米蟲,上班關進一個大柵欄,下班被老公和婆婆收押監禁,從大牢到更窒息的家牢,疲於奔命,追趕時間服刑。工作換取生活所需,如此日復一日,吞噬掉青春和生命能量,為了五斗米,誰能不折腰?

看著從學校出來如花年華的兒女,變成容貌不再鮮嫩的職場螺絲丁,也看到中年的自己,五年一跳的巨大變化,千篇一律的生活中,付出辛勞,駕馭層出不窮的問題,莫名其妙出生入死,也日漸衰老?···這就是人生的定義?

到那一天expired,like or not,誰不往那個方向前進?

去掉浮躁,反复磨練自己的耐性,因為知道它非常重要。人生不如意十常八九,懊惱生氣,毫無益處,許多時候耐心才會順心。一棵樹有多大,便能落多少葉子,一點雨,一陣風,鄰居的野草籽飛過來瘋長,習慣揀葉子拔野草,abuse自己,固執的維持一份“乾淨”,對抗落葉季節,對抗風,對抗雨後雜草叢生,絕對OCD,執意做那個自討苦吃的人。

任性很容易,哭爹喊娘指天罵地,蠻橫起來牛頭馬面,六親不認。事後會多討厭那一個失控失態的自己。

我性子急,今日事今日畢,做完才能安心睡覺。老爺子剛好相反,慢慢來,也許明天,後天,下個月···反正不急,所以不喜歡拜託他。吩咐孩子更累,跟他們解釋半天,還不照我的意思,七折八扣。老的慢吞吞,小的不牢靠,乾脆自己做。

作品若有不滿意的細節,即便重來再重來,都能無比耐心的修正,對待家務和工作皆如此。出門遇到交通堵塞耽誤時間,看醫生等到海枯石爛莫名其妙,在餐廳坐下來被忘記···我的時間就不是時間嗎?馬上得按捺脾氣,告訴大腦“冷--靜”,若任由牛脾氣橫衝直撞,恐怕找人理論,罵一堆烏XX,後果鐵定自己最難看!害羞

從少女長成老太婆,稱讚我氣質好的多是女性,大概我是人畜無害那種吧!事看多面,保持中立,力所難及的事絕不包攬,理性的慈悲,而不感情用事。因為愚昧的善良,常常提供邪惡傷害和利用。面對越來越失衡的世界,自私瘋狂的人性,自衛必須,博愛也日減。

每個人思想立場不同,無需苟同他人。偏激,嫉妒,是非不分的人,敬而遠之。即使世道晦暗,人心叵測,站立光明面。

*久旱不雨,驟然風雨交加,物極必反已成氣候常態。前晚風呼雨嘯,樹枝打架,聽到一些異聲,又不像冰雹落地。今早打開窗簾,一地掉落的蘋果(原來老天在打高爾夫球?)地上卻無落葉?奇也!

*半月前一個夜晚,體會“天打雷劈”的恐怖,一記一記爆雷直劈屋頂,震耳欲聾,牆壁晃動,嚇得汗濕脊樑,動彈不得,以為五雷轟頂,今日大限將至!!

驚魂甫定,女兒驚怕跑到我房間,一股極兇之氣圍繞,附近所有汽車的警報器狂叫,讓人非常害怕。磁場慢慢離去,從來不知道天地凝聚的兇煞之氣如此,驚也!!

*請人鋸掉了二月大雪凍死的橙子,柚子,橘子樹,加上兩棵金橘。看著它們成長茂盛的喜悅,欣賞串串金黃,喝著血橙汁的滿足,失去這些樹,院子空蕩盪,剩下無盡惋惜!

狂風掃落的蘋果

院中不怕人的野鴿,可愛嗎?

食物一放,立刻搶先,打架,追趕同類,是個鳥地痞!

小蘋果慢慢長大,帶來家居雅趣

今年多風,柿子所剩無幾

繁茂的小黃菊如同鋪一塊地毯

柔美的Wine-cup酒杯花

氣息典雅的英國玫瑰

雨百合紛紛冒出

新生的珊瑚藤已經悄悄爬上引索

小黃瓜長出觸鬚

冬瓜發芽

馬鈴薯拔地而起

核桃塞進無花果乾太好吃了,乾果配堅果,絕配!!

買到漂亮的火龍果

淋上蜂蜜,擠點檸檬,視覺味覺一齊享受

女兒不准我吃土司(關節炎忌食)

早餐:咖啡,菜芽,一隻煎蛋

習慣用餐盤,家裡的飯碗都成了擺設

越老越花俏,誰說不行?

夏天,艷麗上衣配白褲

銀髮生輝,一鍵美顏騙騙自己

感謝來訪


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shouping4138&aid=162860459

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

芊汩/【從容文學的午後】
等級:7
留言加入好友
2021/06/14 14:10

無論有否美颜,姐姐肯定是開在草原最亮的向日葵


燒倒太陽😊

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-06-14 22:43 回覆:

眼睛裡還有光,嘴角還有笑容

人生就能繼續!!!


芊汩/【從容文學的午後】
等級:7
留言加入好友
2021/06/14 14:07

無論有否美顏,姐姐肯定是開在草原最亮的向日葵

燒倒太陽😊

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-06-14 22:41 回覆:
呵呵呵呵,謝謝妹妹情義相挺!!!大笑大笑

Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
2021/06/10 16:23
照例先快掃全景,掠及末端的「亮照」,氣質與性感爭鋒,您影彩這幅最妙,我乍見大憐大喜。同樣地,該當押來黃春明、侯孝賢、小魚等眾,齊來端詳您的生氣和悦,一伙兒也必「驚小姐為天人」。更何況您的故事,把日本阿信比擠到門外去嘍,小姐,您太美了~~~~。😍🌷🍀🌿
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-06-14 22:40 回覆:

多謝謬讚,“拍寫”得想找個地洞鑽進去!~太抬舉我了!

串門子開心就好,不要這麼嚇我好嗎?尷尬誰理你


看雲
等級:8
留言加入好友
2021/06/07 01:18
知足常樂,隨遇而安,要做到其實不容易。
氣質的確好,歌也好聽♥️
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-06-08 21:02 回覆:

是的,知足說著容易,是指生活不落差太多。

隨遇而安嘛,現在去那呆久了都想回家,用自己的廁所,躺自己的床,才能放鬆。

謝謝,好久不見了,十分想念妳。


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/06/06 14:15
我再來看看孤鴻阿姨的花朵和美食
我家的茉莉花開了喔!
最近幾天,我不舒服!吃得很少、、、
我現在才發現,您會唱歌,很好聽喔!👍

我寫了一篇新文章,請您來我的格子看看
我需要您的鼓勵喔!
願上帝賜福您!平安喜樂!♥️
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-06-08 21:08 回覆:

謝謝,我家的小茉莉也開了,今年新種的,好香。

每個人都會唱歌,能減壓,多嘗試就順了,況且妳教小朋友唱聖歌。

馬上去,上帝照顧妳,天天幸福!


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
下雨了
2021/06/02 17:10

感謝主,最近三天下大雨,水庫進帳了!

希望,繼續下雨下在集水區

端午節快要到了!

微笑天使,先祝福您端午佳節愉快!身體健康!

這是我做得:可可提拉米蘇和我的照片!

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-06-02 20:51 回覆:

這裡也是,水庫水位終於超過了!不過養出了蚊子大軍!

看到微笑本人真是高興,純樸親切的氣質十分可愛!

謝謝妳的提拉米蘇,我就不客氣視吃啦!!


海倫小姐
等級:7
留言加入好友
2021/05/29 23:43
姐端出的一道道菜色,目不暇給啊!

園子裡總有您的辦法,總是結實纍纍,花兒妖嬌美麗,生機勃勃,一直認為水果應該種在山上,您出家門就吃的到,真是太幸福。如此巧手辛勤照顧,難怪畫這些花果,精髓入裡。

姐的聲音跟五官一樣細緻,又特好復古,玉墜子耳環帶出氣質,名符其實的古典美人。

像不像蒙娜麗莎的微笑?😄
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-30 22:07 回覆:

在和鄰居邊界的前院拔野草,踩到火螞蟻窩,火辣辣的刺癢巨痛,連蹦帶跳逃回屋裡。火螞蟻是德州一毒,會癢到鑽心很久很久···甚至半夜不自覺把皮膚抓爛。

翹著腳擦藥,一數七八個包,電腦桌前一坐也不想出去了。

讀著妹妹留言,嘴角漾起笑意,怎麼會是我呢?

謝謝善良的妳,我只是一個打發時間,無所作為退休的阿婆,謝謝妳的關心和美言~通常對喜歡的人,我們才會看到諸多的好。


sbhc
等級:7
留言加入好友
氣質
2021/05/29 09:27
生活瑣碎總會讓人在親近的人前失去耐性,這都很正常,對於完美主義又傳統型的女生來說,學習對自己好一點比24小時忙著為工作與家人付出一切更重要!
您看起來真的有氣質!竟然被放鴿子( 哼! 丟筆!) ,希望他下次別這樣,哈哈哈!
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-29 22:21 回覆:

是啊,現在終於輪到對自己好,卻好吃忌吃,出遊,太累,精氣神大不如前。

呵呵呵,放鴿子?沒有啊?

家裡除了貓公公,沒有“他”!!誰理你


雲霞
等級:8
留言加入好友
2021/05/29 06:00

活得隨心適意,還美美地,真好!

這首歌好久沒聽了,唱得好有味道!


天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-29 22:32 回覆:

謝謝,疫情太長,忍耐居家自閉,穿衣打扮完全置之腦後。

現在走出室外無需戴口罩,連口紅的銷售量都突增,女人愛美的天性終於釋放。

舍妹說唱歌有益健康,姑且發洩一番,詮釋歌曲中的角色,謝謝!!


和煦秋陽(絲路, 夢駝鈴)
等級:8
留言加入好友
2021/05/28 21:53

好久沒聽妳唱歌了     真好聽

到了這把年紀    就應該隨興隨意     自由自在地過日子

與好友共勉

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-29 22:34 回覆:

哈哈哈哈,我在跟妳學習呢!

做好玩的事,不口是心非做“假”人,愛我所擁有。

謝謝好友!!

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁