網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
司花嬤嬤
2021/05/08 20:45:08瀏覽2016|回應30|推薦115

仙人掌

實在不懂女兒為什麼喜歡滿身刺的仙人掌?當它們開出絢麗的花朵,像一把火在燃燒,讓人無法視若無睹,怎麼能不愛呢??

二月中旬的暴風雪,謀殺了家裡所有亞熱帶植物,院子有些空蕩。原本好幾株仙人掌,如今只剩最大的一株,下半截已腐爛,還是想試能不能救回來。小心翼翼切除壞死部分,用兩把長刀(切火雞那種)架著移動,分植成兩組。院子一角是為女兒留的“仙人掌區”,仙人掌滿身是刺,親近不得,稍微碰觸,細小的刺就會鑽進皮膚裡,很難拔出來,又癢又疼。女兒喜歡這些危險植物,為什麼栽種和照顧的人是我呢??

(已經開始警惕,不要把女兒照顧成飯來張口,茶來伸手的冤家···)害羞

重新移植的仙人掌不但沒死,矮了半截,照舊開花,而且美得不可方物。       

鳶尾花

原本只有一株紫色鳶尾花,根莖長出土外我就加以分植,結果越來越多,春天和孤挺花相互爭艷,奼紫嫣紅,非常美麗。

特別喜歡它的顏色,冶艷的深紫,修長娉婷的姿態,摘下細看花葉脈絡,綠和紫相融,線條細膩,讓人管不住手想要描摹,讚歎造化神奇!!

玫瑰

種植玫瑰二十餘年,可謂知其習性,很認命的做“花奴”。修剪時手臂經常傷痕累累,手指刺傷,由來小傷自癒,不以為意。

玫瑰花型立體,層次分明,含苞待放時最可人。品種顏色之多,讓人眼花繚亂,無論皎潔無瑕,滋潤豐艷,單瓣複瓣,隨君所愛。

玫瑰素有花魁之譽,但讓我傾心的,是玫瑰各自獨特的芳菲。清晨探訪花顏,一親芳澤,一縷馥郁,供養著一天愉悅的心情。

Floribunda Rose 大量開花,但無香味

Fragrance Rose 被翻成“香水玫瑰”

所謂“玫瑰香水”,即便能仿其味,亦無其髓

清水供養,時親芳澤

每天剪掉開剩的玫瑰,促進開花

五月驚喜

Stop Asian Hate

最近【仇恨犯罪】越來越多,都以亞裔為目標。

從COVID-19病毒及中美敵對以來,仇亞犯罪日益升高。近日兩位台灣來的女留學生,在曼哈頓遭受一名高大黑女攻擊,一邊狂叫著:拿掉妳的口罩!一邊用鐵鎚猛砍其頭部,惡行令人震驚!!

曼哈頓另一起事件,一名男子從背後將一名65歲亞裔婦女踹倒在地,猛踢其頭部。

舊金山一個公共汽車站,兩名85及65歲亞裔婦女,遭到一名男子背後用刀猛刺。

這些偏激瘋子,公然傷害無辜亞裔,反抗力差的婦女,老人,暴行令人髮指!!!

面對失控的世界,無端的仇恨,心理變態攻擊者激增,身為亞裔情何以堪?異鄉生活蒙上一層陰影。現在出門攜帶噴霧辣椒水,皮包裡藏美工刀,若想傷我,玉石俱焚。我好可憐哦

司花嬤嬤

多年來美化環境,照顧庭院,一直是我一人的活,家人寵我,知道我愛做,從不插手,除非我要求。換句話說,庭院是我的Playground,累石挖土,種花澆水,甚至挖魚池,辛勤忙碌。

悉心照料,耐心守候,珍惜它們發芽,成長,含苞,綻放的過程,心中永遠描繪著一個更美麗的花園,算不算是司花嬤嬤?

感謝來訪

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shouping4138&aid=162362149

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

意樵
等級:8
留言加入好友
防不勝防
2021/05/23 10:46

跟許多小年輕人一樣,抱了寵物回家,結果都是父母在照料。

名符其實的鏟屎官。

花開得真美,顯示妳的心思全在這些花兒上,我只有羨慕的份,血橙沒有了,還有別的果樹,或許再種一株香水檸檬也不錯,以孤鴻解的綠手指來看,收穫一定滿滿。

美國仇中出門都得提防,台灣現在也不安全,許多地方被1450洗腦洗壞了,在路上也會被砍,再被要求"你們不滿可以滾去中國喔!",再被冠上"舔共二毛",還有說妳是"中共同路人"......

說這些話的人才是真正的共黨紅衛兵,在台灣是共黨衛兵,這欺壓言論不同的人的行為,比當年的紅衛兵更惡毒。

世界要和平都得互相尊重。

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-06-09 22:42 回覆:

女兒是剷屎官,而最可怕無所不在的毛,就是我在清理,其毛之多,真是垂手可得~一大把!

那一場雪,這個area所有的橘類全部陣亡,以前小檸檬一棵25.00,現在50.00一棵,奇貨可居,可是我怕無常的氣候,冬天再來那麼一齣。

美國的戰略考量只有自己,連自己國內的中國人都不會當回事,何況巴掌大的台灣?

我用的網頁是大陸的,每天都在對台灣的叫板,自相殘殺大陸很樂見。當政府可以睜眼說瞎話,封殺另一邊,老百姓的感覺是絕望,川普政府一樣。


盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
2021/05/20 00:31

蘋果樹之外 妹妹的花園經營的好美 , 怪不得 甘心為花奴 。

都說  歹年冬 厚肖郎 。世界霸主 出現難纏的強大對手了 ,又有 川貴人搧風點火,進步的文化大熔爐美國 無知鄉民 竟然粗野至此 , 讓人傷心 。 換成是我, 也會帶辣椒水反擊的 。烏雲飄過

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-20 00:58 回覆:

今天移走了枯死的三棵樹,很捨不得,夏天窗前少了大片綠蔭,今年也再也沒有漂亮的血橙吃了,好想哭!

歧視是很多人藏在心裡的魔鬼,我們每個人都想努力改善修養這一塊。川普是撒旦之子,召喚出一幫亡命信徒,翻倒多年文明禮教的世界,要白人至上。

表面平等搏愛的美國,現在互相歧視,仇恨,除了辣椒水,皮包還有一把大美工刀,人若犯我,必定你死我活。ROES怒


終南山
等級:8
留言加入好友
2021/05/19 17:32

                         外一章

  

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-20 00:44 回覆:
謝謝,曇花嗎?

辨音
等級:8
留言加入好友
花美人心更美!
2021/05/16 22:21
孤鴻姊姊的花園真漂亮!喜歡!得意
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-16 23:08 回覆:

謝謝,自己一個人欣賞實在可惜!

歡迎來參觀啦!!大笑


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2021/05/15 18:15

說到仙人掌,就讓我想到亞利桑那的巨人柱國家公園和風琴管仙人掌紀念區。在惡劣的環境下,仙人掌兀自生長,兀自開花,還懂得保護自己。也許這種對生命的熱忱,是妳女兒喜歡仙人掌的原因吧!

在新聞也看到亞裔遭攻擊的事件,唉!美國怎麼了?



天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-16 23:16 回覆:

是,女兒覺得它們耐旱,兀自孤立不受侵犯,不媚於世俗,確實是她的個性!

自由民主的背面,變成人人自危,互相歧視,確實令人心驚!!尖叫


海倫小姐
等級:7
留言加入好友
2021/05/15 12:34
我很少看到仙人掌開花,大部分都是修剪成乾淨漂亮的小盆栽,您家開的又大又火的,探出頭來,好似盈盈笑臉的跟您打招呼,很有靈性美的花園。

看您栽種的花,心情也跟著大好,原是守著一方天地,最後盡成一個天堂,司花仙子名符其實。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-16 23:23 回覆:

仙人掌彷彿說:妳嫌我醜,嚇妳一跳!!大笑

它們只開一天就謝,有時候來還不及觀賞,只能說:對不起,錯過了!害羞

心情常常因為花開而美好,相互之間你情我願,我願意栽培,它們以花顏相報。


Sir Norton 三角關係要嚴肅
等級:8
留言加入好友
釆姿招展
2021/05/15 00:24

好像是莫內的自述吧,「太愛賞花卉,而入了痴,才抓起畫筆,終身不輟。」。莫內的起居和您小姐一樣,總要有花繁錦簇。

天空多星星,地表有花朵,花朵是自然的歡愉,愛情是生命的精靈。

蒔花,需要勤快、細心、多情、觀止。但我想,我比較適合,勤快地觀止「蒔花的美人」。

                        跟我交往吧

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-15 03:19 回覆:

呵呵呵,喜歡的格友帶來風趣的言語,總會讓人開懷。

夏天是屬於綠色的季節,炙熱也不適於老嬤嬤在室外活動。的確,花朵是自然的禮物,讓人感動,愉快,愛情像電流感應,讓凡人飄飄欲仙,呈現至善的自己。

為花而畫畫,是這個意思!


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2021/05/14 21:45

這是最理想的伊甸園,司花嬤嬤日子過得有若神仙。竟日坐擁萬紫千紅、花團錦簇、襲人香氣。玫瑰嬌麗嫵媚,模樣變化萬千,是個迷人的千面美女,就是多刺。可那刺棘比起仙人掌又是小巫見大巫。這也是我對它敬而遠之的原因。您那兒的仙人掌花真是迷死人不償命,豔麗得叫人又愛又怕。

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-15 03:10 回覆:

這兩樣都最好敬而遠之,莫太接近。

仙人掌開花炫麗,但好像不是為了喜歡花種的?就女兒喜歡吧!

好處是平常不用搭理它,不下雨也乾不死。真想每個窗戶下種一棵大的,小偷看到就止步了!誰理你

我喜歡四季分明的水草之地,綠樹繁花多好,在南德州,年年夏天管制用水,乾旱一來任由草坪枯黃,澆水會罰款。

所以也不敢種太多東西,尤其種菜,水費比菜還貴。

許多年一直想遷徙,怎麼就做了德州佬呢?


黃彥琳~~嘆為觀止的燈會
等級:8
留言加入好友
2021/05/13 18:15

司花嬤嬤把庭院照顧得這麼好,

美麗的仙人掌,當然非您照顧莫屬了得意

好羨慕您的綠手指


天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-15 02:53 回覆:

女兒種花,不是乾死就是淹死

夏天蚊蟲多根本不到室外,標準都市上班女

不厭其煩就我啦,老嬤嬤一點也不嬌生慣養

厚皮老肉,拿得鋤頭,上得廚房大笑


Sookhing
等級:8
留言加入好友
美好時光
2021/05/13 07:53

陽光普照,鮮花綠樹,

盡情享受美好時光,

令人羨慕的庭院,

不過我也是沒耐性,

敬佩您文武雙全,巧手慧心,

我們讀者坐享其成。

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-15 02:47 回覆:

謝謝好友

我本來就很草根,曾經想讀屏東農專

所以在家蒔花弄草,也算本心相投

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁