網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
灼灼春花
2021/04/11 22:32:48瀏覽1632|回應24|推薦111

全球氣溫日益反常,今年二月南德州連降兩場大雪,加上超過一星期極度低溫,造成不少農作物和亞熱帶植物過凍而死。

這幾年冬天常穿短袖,一件輕便的雪絨衣。毛衣,厚衣服全派不上用場。應該最冷的二月卻如早春,正當蘋果樹胭脂點點,绛紅粉白一片旖旎,突然天降大雪,冰封一切,嬌花嫩芽自然劫數難逃。芸香科的血橙,柚子,橘子,正抽枝發芽,全遭毒手,外帶兩棵金橘,一棵檸檬,葉子掉光,剩下禿幹枯枝,慘不忍睹。

老太太鬧風濕痛,沒力氣做防寒,選擇順其自然。爛成泥的百香果,滿地的落葉,好些種了多年的植物,包括心愛的玉蘭花,三年的芒果,洛梨全沒了!花了很長的時間清理,剛修剪完的玫瑰,被凍黑了枝幹,讓人心疼。

沒想到酷寒卻帶給蘋果樹它需要的冷,反而前所未有的繁茂,整棵樹密不透風,幾乎看不到小蘋果。玫瑰從根部重長,黑死的部分予以切除,一切重來,所以花期稍遲。現在風華正茂,尤其爬藤玫瑰,充滿生動搖曳之美。柿子碧玉片片,花苞初露,院中的樹木,呈現春最動人的容顏~嫩綠,大地復甦之美。

草綠花開,春天才豐盈完美,草坪一寸一寸轉綠,一向營養不良的梨樹也迎風招展,小花朵朵,嫩葉舒展,上面看到可愛的小瓢蟲(Ladybug)。

我的寶貝血橙,種了四年的柚子,橘子樹,可能已經兇多吉少。上網搜尋,零下7~9度會凍死,至今還眼巴巴希望它們能活過來。

蘋果樹茂密無比

感謝來訪

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shouping4138&aid=159905347

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2021/05/01 23:27

氣候反常,德州下大雪,台灣乾旱。近幾年亞洲幾乎沒冬天,禦寒衣物派不上用場。

有朋友喜歡在園裡種花種果,每有收成就貼在朋友圈中,讓人好生羨慕。最重要自己種的完全天然,吃了也安心。



天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-02 23:20 回覆:

我的毛衣完全不用開箱,羊毛外套恐怕送人都沒人要。以前一堆亮晶晶的聖誕party毛衣,現在聖誕節穿短袖,真的很不習慣。

呵呵呵,我就是那個愛獻寶的人,發自內心,很難管住!害羞


盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
等級:8
留言加入好友
2021/05/01 16:37

這些植物多麼有生命力 !  玫瑰花 小蘋果 都無恙,生長在溫熱帶的柑桔類血橙 百香果受不了大雪覆蓋的雪凍 ,讓人很心疼。只好等它們休養生息。 也許 地下根還未全死,過的半年一年 能再活回來 。 不能 也只好 另栽新苗。

粉梅 紅玫 開得熱熱鬧鬧的,她們都將美麗的花顏 回報給你呢 。 

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-02 23:33 回覆:

橙樹等了兩個月,沒一點動靜,現在知道農夫靠天吃飯是什麼意思了!我已老了,失去不再回,什麼都順其自然吧!

院子空了許多,還好玫瑰等依然燦爛,百香果以為死了,又從其他地方發芽,此消彼長,活與不活,順從大自然的意思吧。

謝謝好友,知道我對血橙萬分不捨!


終南山
等級:8
留言加入好友
2021/04/24 11:26

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-05-02 23:21 回覆:
好漂亮,謝謝你!!

ellen chou 雨僧 平安是福
等級:8
留言加入好友
2021/04/22 11:46

德州真是花果的天堂!希望天暖些能減輕妳的風濕痛 

北國卻是櫻花和鬱金香初放,山顛積雪未融⋯⋯

慢慢等吧!


天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-04-22 22:24 回覆:

兩場雪,凍死了我的寶貝血橙樹,至今非常惋惜。啜泣

我喜歡住在可以遙望山頭雪的地方,北方牡丹,玫瑰,鬱金香,櫻花,都是我喜歡的花卉。

希望風濕痛夏天能夠放過我,謝謝關心!

人生如浮萍,恐怕此生不能得償所願了!


1450
等級:7
留言加入好友
2021/04/20 09:14

哇!有絲瓜真讓人流口水,您的院子太棒了!

以前住北加州時曾試過在院子角落種菜,

但是蝸牛好多,抓不勝抓,後來我就向蝸牛投降了!

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-04-23 06:31 回覆:

以前留下的絲瓜種籽發霉了,跑了幾家亞洲商店都買不到,今年恐怕種不成了!

我家也是,小蝸牛很多,還有一種胖胖的黑色毛蟲,剷下去汁是黑綠色,清早和傍晚出來吃菜葉子,然後鑽進土裡,看著非常噁心!怒吼

菜還是用買的吧,自己種成本高還辛苦!大笑



浮生
等級:8
留言加入好友
2021/04/19 19:27
地球暖化,氣候異常,四季亂序,台灣中南部更是苦旱多時,明後兩天又要停水,真慘,已經連續三周供水五天停供兩天了。
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-04-20 06:03 回覆:

地球暖化,季節反常,乾旱和淹水到處發生。

停水停電都帶來生活不便,這裡乾旱的時候,連澆水都會被處罰,每天氣象報告蓄水下降多少,便心驚膽戰和憂慮。

許多人住大房子,游泳池,中央空調冬暖夏涼,從來不在乎電費,自來水嘩啦嘩啦的流,出點汗就洗澡,根本毫無珍惜資源的念頭。

遇到停水停電,這些人想必更受不了!


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
2021/04/17 14:15
雖然經歷了一場酷寒,折損了一些花木,可是您府上園子裡的花草樹木,已逐漸恢復了生機,重新又長得很茂盛了。從而讓我們相信,在疫情結束之後,大眾的生活必可很快就恢復往日的榮景。  
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-04-18 21:42 回覆:

農作物的損傷,果樹的死亡無法避免,大自然此消彼長就是如此,相比疫病,算不了什麼,物競天擇,相信一切都會度過。

就連美國在這次因瘟疫造成56.6萬人死亡,即便不可思議,防範不力,終究會翻過這一頁。


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/04/16 12:31
1、
孤鴻阿姨,自己種的蘋果和絲瓜,一定特別好吃!
您的蘋果,特別長啊!
我以前,做過蘋果乳酪蛋糕、檸檬磅蛋糕,都很好吃喔!
桑椹果醬,下禮拜再做~~
我昨天晚上,吃飯時,不小心燙傷右手
昨晚,手熱熱的,整晚疼痛!
感謝主,今天早上我的手,好多了!♥️
2、
您問我說:等我神學院畢業,可以分配到教堂工作嗎?
如果,有教會願意聘請我去當傳道人
我就可以去那間教會工作!
未來畢業後,我會去哪裡工作,不清楚!
我想,上帝爸爸會做合適的安排!
我現在,專心唸書和把身體調養好!
機會是留給有準備的人!
我把所有的事情,一切仰望交託給天父
3、
我的松子,禮拜二已經烤好了!自己烤的,滿室生香
早上起床,泡一杯牛奶麥片堅果,很營養!
昨天午餐,吃花生燉豬腳!好吃
期待,您的美食料理,我吃飯去!
微笑天使,祝福您週末愉快平安健康!🌸💐🌹
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-04-16 23:46 回覆:

是,好懷念自家種的絲瓜,摘了現吃,清甜美味,可惜至今找不到種籽。

蘋果吃不完送人,剩下做果醬和蘋果泥,我很喜歡飯後吃小碗蘋果泥!

在廚房工作稍不留意很容易燙傷,有時候沒時間思考就受傷了,趕快冲涼水擦藥,幾個小時後疼痛就會緩解,小心不要摩擦到就是。

畢業後可以考慮出國,這裡的華人教堂,教友們需要故鄉親情慰藉,也是妳擴大視野的機會,相信天父自有安排。


週末愉快!!



茉子伊
等級:8
留言加入好友
2021/04/15 15:36

能在自家院子就能看到花開結果,是最好不過的事了

雖然偶爾得要面對因為天候不穩造成的失落,但誠如妳所說,有時只能順其自然囉!

原本也想問最後幾張照片裡的果實,結果孤鴻姐的回覆裡有了答案,原來是蘋果

很想看看蘋果變紅之後,"身材"會不會也跟著變圓  大笑

要照顧這滿園的植物不容易,希望孤鴻姐不再受風濕痛欺負了!

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-04-15 21:03 回覆:

比起因為天災人禍失去一切的人,惋惜難免,抱怨之念也就泯除了。

呵呵呵,蘋果跟我一樣,越成熟越圓,雖然還是還是有點“長”,但願我也別太圓啦!大笑

人不能重返少年,花卻盛開年年,有它們陪伴總是心情愉悅!夏天風濕痛比較不那麼嚴重,我也是今年才這麼發作,真是無奈。



永恆之歌 ✿ 泉
等級:8
留言加入好友
2021/04/15 11:25

第一、二張相片中的花朵是孤挺花嗎?

鮮紅飽滿的色澤非常漂亮! 

正想問最後一張相片中的水果是什麼,樓下已看到回覆是蘋果,形狀真與眾不同呀!

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-04-15 21:17 回覆:

孤挺花一年開一次,一支挺直的花莖,四面各一朵,色彩非常鮮豔,飽滿。

蘋果二月開花,六七月間成熟,這是生長最快的蘋果。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁