網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
戰痛
2020/12/15 00:14:23瀏覽2133|回應35|推薦111

天天喝新鮮血橙汁

幾天之差果肉已變紅

戰痛

幾乎每個人都有過肩頸痛,背痛的經驗,因工作,姿態,習慣,程度不同,伏案族尤其。退化性關節炎是中老年人常見慢性病,不止造成疼痛,甚至影響行動,對身體傷害極大。

關節炎種類很多,需由醫生診斷,日積月累導致的關節病變,從來沒想過嚴重會壓迫神經,以為就是幹活多了腰酸背痛,開車和使用電腦脖子伸太長。直到被坐骨神經痛折磨,在醫院做了多項檢查,至少知道心臟,甲狀腺,腎功能,膽固醇都正常,血液循環無問題,骨質疏鬆倒是滿嚴重,容易粉身碎骨那種。

我的關節炎位於頸和髖骨,所以這一陣子受肩頸痛,坐骨神經痛兩面夾攻,讓人鬱齪。

醫生開止痛藥,安排Physical Therapy,倘若疼痛難止,下一步是疼痛治療,我可不想往那去。止痛藥吃多了不好,痛,不是一日造成,當然也不會一日而去。努力做拉筋運動,復健幾次後,感覺緊繃緩減,腫痛也減少。

上網搜尋了一大堆資料,為了解這個病變,讀得我頭昏眼花。一直心存僥倖,不求中樂透,除了高血壓這個家族病,希望自己是隻圈外羊,不得其他可怕的老人病。

由來隨心所欲,吃香喝辣也不忌口,如今使用多年的身體發出警訊,終究面對減重,節制飲食,進入中老年無奈歲月的行列。

遠山含笑

秋霜過後

窗前歲月

冷嗎?

超喜歡華氏40度以下的清晨,蒼白的陽光透進百葉窗,空氣冷冽像打開冰箱的溫度。緊緊擁抱棉被,躲在溫暖的包裹中好舒服。

拉開窗簾,草坪上鋪著一層薄霜,樹上垂掛的橙子彷彿顏色又深了,我和女兒一股勁兒的吃,看來一棵樹還不夠我們兩隻果子狸啃。

和女兒一個懼熱,一個畏寒,她醒來跳下床就跑去開暖氣,身上裹著絨絨的厚睡袍,而我則是長袖偶而加背心,屋裡對我溫度剛好。

這麼說當然是指美國,台北的冬天可是會把人凍壞的,前年過年回去,棉被整晚捂不暖兩隻不停搓揉的冰棒腳,脊背發冷快要生病的感覺,加上妹妹山上家的潮氣,才知道暖氣把屋子烘熱多重要。

夏天我喜歡74度,女兒拿政府呼籲,冷氣開78~80度做法。我則用呼吸不順來擋,她疼媽媽,討價還價到77度,晚上睡覺恩准74度。

冬天,換我嚷嚷開暖氣燒錢,多加件衣服就好。呵呵,當然,繳電費的是她,她是家裡的領導,她說了算。

女兒起床偶而來蹭媽媽的被窩,大貓“拖鞋”趁機往床上跳,躺在我們中間,一家三口,親密幸福的在一起。

“拖鞋”喜歡挨著我午睡,躺在臂彎裡,咕嚕咕嚕發出聲音,像小娃兒一樣。對動物像孩子的人,自然明白最單純滿滿的愛。

聖誕季節

時光飛逝,聖誕節近在眼前,關節炎繼續惱人,還是把家裡打扮好,買些漂亮的巧克力糖果,讓女兒開心。夢幻般的聖誕樹,霎時整個屋子溫暖亮麗,充滿聖誕來臨的氣氛。

隨處放的小裝飾,流露出我對鳥兒的鍾愛

許許多多的Cardinal,代表那隻手養過的小紅鳥

從來在我心裡,不曾離去。

~祝福~

 平安健康 聖誕快樂


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shouping4138&aid=154398663

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

behappy
等級:8
留言加入好友
試試針灸
2021/01/03 07:28
現在每天做八段錦。年輕時那會想到老了這麼乖,不得不運動。運動
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-01-03 10:50 回覆:

呵呵呵,常常懶得運動,越老越懶,盡做些對身體無益的事,譬如蹲在地上撿樹葉,拔野草,誰知道怎麼就惹上關節炎的,還引發坐骨神經痛?

復健做一個月了,在家裡也每日照著指示活動,還真是乖,沒法度。

現在變成老烏鴉了,飛不動,跳不高,想嘗試打太極,慢動作的。誰理你


小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2021/01/03 04:06
家中布置得花花綠綠很有過節的氣氛.年紀大總是多多少少有些小毛病.我們都是有些歲數的人.許多運動還是能做就要做.讓自己體力保持在一個程度.祝您新年愉快活的像尾活龍.
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-01-03 10:37 回覆:

呵呵,這一年防疫,深居簡出,相對運動不夠,心情也鬱悶,憋出了新毛病,有了歲數害怕驚嚇啊!

還好這麼多朋友相互打氣,支援應對辦法,即便眼前不好受,也相信會過去。

祝福我們新的一年精力充沛,健康快樂!!大笑


終南山
等級:8
留言加入好友
2021/01/02 13:36

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-01-03 10:26 回覆:

好可憐的貓,怎麼會有人把它們戴上頸鏈?

不是您的吧?


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2020/12/31 10:42
孤鴻姊姊,平安!
禮拜三,寒流來了!台中11度
禮拜四,今天早上9度,濕冷!
我很瘦,好怕冷喔!穿的像,小熊一樣!
您在美國,很冷!要注意保暖喔!
微笑天使,關心您!

Happy New Year 🎉
我現在,要出門打羽球!
您說:馬上來我的格子,賞新文章♥️
您好像忘了!記得來賞文喔!
祝福您,明年會更好!
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-01-02 00:06 回覆:

這裡呀,溫度也只比零度多一兩度,只是有暖氣和火爐,不出門就好。

叫我阿姨啦,姐姐實在不相宜。大笑

抱歉,忙呀忙,前腦顧不得後腦,現在馬上去!!

謝謝祝福,妳也一樣!!


PeterNJ(我的大學同學)
等級:8
留言加入好友
2020/12/30 19:30

現在疫情期間,連看醫生都要透過網路,所以要自求多福,我有時候都是自己當醫生。

您努力做拉筋運動是一個好方法,有沒有什麼穴道按幾下,可以緩和疼痛,或是聽什麼音樂可以忘記疼痛的?哈哈!

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2021-01-02 00:27 回覆:

是,看醫生上網,手機打開視屏,不過拿藥還是得跑,人人都盡量不想製造麻煩。呵呵,醫院一定發覺,疫病一來大家都不敢生病了!

現在的生活形式,可能也變成以後的模式,人力運作越來越少。

拉筋才知道,平常走路什麼的,大大不夠。現在家裡按摩器,按摩椅什麼都有,雖然痛很難轉移注意力。

最近疫情又嚴重,打算暫停做復健,反正家裡添購了些簡單器材,我也學會不少步驟,對復健中心的消毒心有疑惑。


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2020/12/29 21:04
親愛的孤鴻姊姊,平安!
1、
我來您家喝柳橙汁喔!
請問您,黃色果汁還是橘紅色果汁,比較好喝?
我在台灣吃的是:柳丁和香吉士!
2、
今天早上,我去看婦科醫生,醫生說:我修的學分太多
壓力太大,我婦科異常出血,需要多休息!
如果需要醫生,跟學校主任溝通,可以請“何醫生”幫忙喔!
醫生也是基督徒!聽了我很感動、、、
3、
看完醫生,回到家,15:10才吃午餐,餓壞了!
我要認真吃飯!您要認真復健喔!
希望,我們明年早日康復!♥️
4、
微笑天使,寫了一篇新文章🌹
誠懇邀請您,來賞文,謝謝💞
願上帝賜福您!闔家平安健康幸福!
我祝福您,新年快樂!事事如意!
感謝神的恩典夠我們用!
天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2020-12-29 23:54 回覆:

我喝過很好喝的柳橙汁,並不知道和血橙汁如何比較?家裡這棵太棒了,今年非常享受它的滋味!

微笑天使妹妹不要讓功課壓跨自己,身體不好,一切都是徒勞無功,還是減輕負擔,或者暫時性休學,待身體完全康復。

多休息,多吃補血食品,身心健康最重要!

祝福2021否極泰來,萬事如意,身體健康

(馬上過去)


Charles Lin
等級:8
留言加入好友
2020/12/29 12:53

那種幽幽,悶悶的痛,雖不是椎心刺骨,卻也最難將息。

祝孤鴻姊早日戰痛成功,2021年平安順利。

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2020-12-29 23:44 回覆:

那個階段,我還OK

現在更上一層樓,除了腫脹,像一條活橡皮筋快要繃斷···

2021祝福闔家萬事如意


李安納 伊夫城堡
等級:8
留言加入好友
回應
2020/12/28 01:54

祝福 孤鴻姐

平安喜樂,身體健康,新年如意

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2020-12-29 23:40 回覆:

祝福安納姐新年快樂,吉祥如意


水 羚
等級:8
留言加入好友
happy new year
2020/12/26 00:29

祝孤鴻媽媽聖誕快樂 平安吉祥

 

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2020-12-26 23:58 回覆:

真開心聖誕當天收到美麗的卡片,只是不明白上面的祝福文字。

祝福平安喜樂~2021!!


芊汩/【從容文學的午後】
等級:7
留言加入好友
2020/12/23 14:53

哇~鴻姐家的果子樹結實滿滿,看了就令人歡喜,吉祥如意^^

您那邊會種葡萄嗎?><那是我最愛吃的水果,今日客戶才送我一盒新峰葡萄與巨峰匍萄同等級,

是台灣上等水果,曾經3串售價1200還供不應求,您家的橙子看起來也是可口溢滿,就訂價3顆1200好了><

家中的擺設帶點古樸又温馨,那些聖誔裝飾品質感不錯呢!而"拖鞋"好幸福哦~

但擔憂您的關節炎了,Maria姐說的謙虛,她可以爬的山勝過很多人呢!何止只是爬小山

所以如果"甩腿功"效,就不用替您擔憂了

加油哦!敬祝聖誔節快樂

天涯孤鴻 ··· 訪雪(shouping4138) 於 2020-12-23 22:24 回覆:

這一棵橙子是寶,女兒不肯送人,都要留著自己吃。

葡萄好吃又好看,“巨峰”這裡很難買到,堪稱極品。我種過五棵,葡萄藤在陽光下葉片重疊,藤纏蔓繞,極為漂亮,葡萄像一串串寶石,奼紫嫣紅碧綠,可惜守護不了它們,鳥兒爭食,吃得滿地,兩隻學舌鳥還在園子裡追著我跑,像轟炸機從後面攻擊我。

當然,我打不過它們,也只收成了很少的葡萄!啜泣

今天一早要去做復健,只能繼續努力,等這一波功課結束(12次),再練甩腿功和太極拳。

多謝妹妹關心,去拜訪好幾次,期待著妳推出新文!

聖誕快樂,新年事事如意!!

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁