網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:151
玫瑰之愛
心情隨筆心情日記 2020/09/21 22:29:48

拙作一二

擁有過的玫瑰

玫瑰籬笆

自己動手砌磚,水泥很傷手,花圃砌完皮都沒了

Mermail是古典爬藤玫瑰,如同撐開的大傘,非常壯觀

玫瑰 玫瑰 我愛你

玫瑰一直是我園中不可或缺的舞孃,花中的魁首。規劃花圃的時候,第一個想到的就是怎麼讓她們群芳爭艷。二十多年來種過無數玫瑰,喜歡就種,最多的時候有一百多株。

我喜歡數大之美,灌木玫瑰葉茂花盛,是最耀眼的花籬笆。爬藤玫瑰可以圍繞拱門和窗戶,特別浪漫。古典玫瑰不容易生蟲害,能相伴持久。雜交玫瑰色彩繽紛,但只有短暫幾年壽命。香水玫瑰吐氣芳香,令人著迷。花顏醞釀心情,如同調色盤之於顏料。

喜歡玫瑰的風情萬種,嬌柔浪漫,拍攝她們含苞,盛開,雨中 ··· 花蕾層次的變化,花瓣舒展的姿態。有人會問,妳真擁有過這麼多玫瑰?這些並非全部,早年的照片沒在電腦裡,從不同檔案找出來放進文章,已經大費周章。

掰掰手指,目前家裡只有20株,為數最少。每次賣屋都遇到喜歡園藝的買主,對買家而言,不移動的歸屬於他們。搬新家則另起爐灶,重新開始。

清晨接近嬌嫩的花朵,呼吸玫瑰的芬芳,是一種無上的享受。世間的香水豈能比擬?玫瑰吐露濃郁,清淡,優雅,冶艷···不同異香,隨風飄送尤其醉人。情有獨鍾 Jackson&Perkins 玫瑰公司出品的“French Lace”,清雅迷情,難以言喻。可惜該公司已轉手他人,曾經的最愛,至今仍無緣擁有。

          French Lace(網照)

玫瑰多刺,修剪時很容易被刺或拉扯刮傷,常常傷痕累累,刺到骨頭最難受,但作為花奴,稀疏平常,心甘情願。

玫瑰需要適度修剪施肥,不喜歡過熱,八九月是它們看起來最抱歉的季節。春季多雨潮濕,則容易感染病蟲害,是比較嬌氣的花。我在凋謝前把花剪掉,不留美人白頭。不插花,不泡玫瑰澡,不沏茶,更不學李子柒用花瓣做糕點之類。

我的喜歡很簡單,在和它們相處的時候,霎那間陶醉的時候,用玫瑰供養心情,已經心滿意足。

感謝來訪

最新創作
玫瑰之愛
2020/09/21 22:29:48 |瀏覽 758 回應 19 推薦 62 引用 0
如魚得水
2020/09/04 22:00:23 |瀏覽 1407 回應 30 推薦 101 引用 0
UDN手拉手~兩個寶貝
2020/08/26 01:44:22 |瀏覽 1633 回應 23 推薦 103 引用 0
蔬果之美
2020/08/11 22:25:18 |瀏覽 1528 回應 34 推薦 105 引用 0
舊照
2020/07/23 22:30:11 |瀏覽 1515 回應 23 推薦 109 引用 0

精選創作
歲尾
2016/12/02 22:07:51 |瀏覽 2589 回應 20 推薦 116 引用 0

最新影像 638397
插圖
加油
加油