網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吳敦義院長的5%魔咒
2010/07/30 08:05:41瀏覽421|回應0|推薦4


引用文章勞資拉鋸!基本工資會議延後開

記得在之前失業率特別居高不下時,行政院長吳敦義做出年底失業率降不到5%以下就要辭職下台的承諾。現今時間已剩下不到半年了,目標尚未達成,當然這內閣全都急了!

在昔日的政府要將事業率壓下來,最起碼有一些國營事業可以去,但今天在民營化之下,不是關閉就是淪為財團的一部分,因此政府就少了籌碼。而將民間就業這一塊的大權交到了唯利是圖的財團大老闆手中。

其實自2008年引爆的失業風潮,雖說起自國際間的金融風暴,對台灣 而言是不少民間企業藉機做亂考驗政府應變能力的一種做法,老闆們為了自己利潤的極大化,不昔大幅裁員來達到降低人事常本甚或支付勞工退休金(舊制)的目的,因而造成社會失業增加的狀況。

當然,企業裁員自然有一些理由可說,尤其是在連極權統治得中共都奈何不了的台商而言,馬政府根本只有任其宰制的分兒。至於最近郭董的心冷甚至於攸關基本工資的基本工資會議延緩召開,只不過說明了吳敦義內閣的命脈因為5%下台的承諾而成為任由資方宰割魔咒的一些事件罷了。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shouminc&aid=4273904