網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《閱讀》小川系的趁熱品嚐
2012/09/08 22:48:52瀏覽1158|回應1|推薦32

在《蝸牛食堂》後,我又讀了《深夜烘焙坊》和《幸福的麵包》,食物可以療癒人心,其實好像不用透過文字也可以從現實生活中去體會,但透過文字的力量,在心中浮現的一幅幅畫面,帶來的一股股暖意,讓療癒系小說成了我戒不了的癮,於是一知道小川系《趁熱品嚐》的書訊後,我又馬上服用了。

《趁熱品嚐》裡有七個短篇故事,每個故事裡各有一道食物,像富士山的刨冰燉得極透的紅燒肉季節限定的松茸料理不是用現成味噌湯塊煮的味噌湯從法語『Croquette音譯而來的可樂餅想像茶泡飯一樣配白飯吃下的菜肉墩鍋以及用雞湯熬煮的切蒲英。

這七道食物並不是富貴人家才吃得起的珍饈美饌,但每一道食物在小川系的筆下都是很不一般的,有著幸福滋味的美食,即便故事背後談到了人生種種的生離死別,但心裡還是會有種暖暖的感覺。

我趁著品嚐了小川系的七個小故事,但我知道其實還有第八個第九個第十個,甚至更多更多的故事就在你我週遭。

唯小但確切的幸福,屬於我們生活中的小確幸,也一定要趁熱品嚐。



趁熱品嚐

作者:小川系

譯者:陳寶蓮

出版社:時報文化

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiquan&aid=6830878

 回應文章

展迎風
等級:8
留言加入好友
很幸福的感覺
2012/09/15 23:37

飲食可以療癒人的身心

尤其是那種用心製作的餐點

讓人吃了充滿幸福的感覺 

得意


寬心(shiquan) 於 2012-09-16 08:07 回覆:

就因為想持續這份幸福的閱讀,所以買了楊寒的把拔的廚房食譜,一邊讀一邊想著,就算是單親的孩子,如果能感受到一方面父母的愛,可能也好過,雖然是雙親家庭,但總是被冷默對待來的好。