網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遇見《橄欖樹》
2013/12/20 20:36:00瀏覽874|回應2|推薦45

《糟糕,我扮鬼臉了!》《悶蛋小鎮》,我又繼續讀了《再見吧!橄欖樹》是的,我正繼續著那看似結束的無法結束,不斷回頭閱讀張友漁這位作家的作品

 

其實看完《再見吧!橄欖樹》好一陣子了,而在那之前,我正哪啊哪啊的沉醉在《神去村  夜話》裡。同樣都有著對土地的情感,對於晚一步才讀本土作家的作品,真的覺得挺不好意思的,但卻也慶幸有緣相遇

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

《再見吧!橄欖樹》這書,是透過一棵老橄欖樹來講故事。講小女主角六悅的成長故事,講一群住在山林裡的人與土地的故事,講整個山坡聚落不得不遷移的故事……

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

早期的臺灣社會以農業為主,雖然打從有記憶開始我就居住在比較都市的地區,但因為年紀的關係,或多或少但還算是能想像作者所描繪的社會實況。只是走同一條路上學,走同一條路回家,等我不用在意第八節要不要考試時,也又換一個城市居住,要像作者一樣有濃濃的鄉愁,還真是不太可能,就連那條作者說她必須書寫,將自己解放出來的那條來來回回無數次的山溝,我在腦中轉著轉著,勉強想到比較能搭上線,算是比較辛苦的也就只有在寒風中飆腳踏車上下學的經驗。那麼情況換到現在的小讀者呢?

 

你最深刻的愛鑿在哪裡,哪裡就落下你最深刻的牽掛。

 

雖說關在小房子裡動手指頭滑手機,或是考卷、評量寫了又寫的生活模式不能讓他們對居住地落下什麼深刻的印象,更不可能會產生濃厚的情感,但至少透過作家的書寫,透過閱讀的刺激,讓孩子們有多一點想像的機會

 

自然生物靠著本能生存,人類則將生活累積下來的經驗與智慧記錄在書本上,使其他人能靠著閱讀這些經驗學習、成長。六悅此刻正在進行一種安靜的閱讀學習。(P91)

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

這本書除了描述以往農業社會裡小人物的生活外,還有很濃厚的土地氣味。我想是希望讓小讀者們更了解人與土地及自然間緊密的關係,進而能尊重土地、敬畏自然吧!

 

土地永遠可以長出東西,土裡和草叢裡的小昆蟲也可以讓幾隻雞吃飽,土地讓人感覺安全,也讓人感覺自在。(P97)

 

大自然就是這麼回事,它不會問你喜不喜歡、夠不夠、會不會太多?雲層凝聚的水氣有這麼多,就在這片大地上降下這麼多的雨水;氣壓的高低、氣溫的冷熱造成大氣內部的矛盾有多大,就決定風雨有多大。這就是大自然迷人以及令人敬畏的地方,你永遠不知道下一秒鐘會遭遇什麼。(p181)

 

惡魔的怒氣總有發洩殆盡的時候,風勢漸漸弱了,雨忽大忽小的繼續下著。時間慢得連秒數都讓人數得發懶,每一秒鐘都像三歲小孩提著裝滿水的水桶,顫顫微微的從這一秒走到下一秒那樣沉重又緩慢。(p187)

 

一場暴雨,將山腰上熱鬧的氣氛給沖走了;一場土石流,將孩子們的友誼硬生生的埋進了土石堆裡。少了孩童喧鬧的嬉笑聲,整個山坡一下子安靜下來,就像吵嚷的收音機忽然被誰拔了插頭,靜謐得讓人感到心慌。(p213)

 

颱風像個火爆小子,為了一件不順心的小事,就在山坡上暴跳如雷的大肆破壞,直到清晨,氣消了,才筋疲力竭的離開,留下一些雨繼續飄著。

 

颱風也是大自然生態裡的一個重要環節,體弱的昆蟲和動物,敖不過颱風折磨的就走向死亡,強壯的就留下來,颱風是大自然淘汰弱者的方式。(p293)

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

一棵無所不知的橄欖樹,一棵想留遺囑的橄欖樹,一棵讓六悅思思念念的橄欖樹,希望有好多好多人都能認識他

 

再見吧!橄欖樹

 

作者:張友漁

 

出版社:天下雜誌

 

出版日:2012/4/5

 
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiquan&aid=10040578
 引用者清單(1)  

 回應文章

Bissell
2013/12/27 19:08
只有找到真正自然, 人才能知道自然智慧, 而不須要人的智慧
一根稻草的革命-中文版北京大學出版社1986
日本老人1918-2008 實踐無為耕作, 無化肥,無農藥,無除草,無基因,無有機
用50年時間觀察與學習自然,
嚴重提出一切人為干預, 破壞自然正常生態, 農民負擔不要時間,金錢,精神,勞力,條例,市場操控, 無快樂可言....

這原是中國文化精神

Natural Farming with Masanobu Fukuoka 挑戰現代化農業, 有機及基因農業, 務農者必要關注
http://www.rivendellvillage.org/Natural-Way-Of-Farming-Masanobu-Fukuoka-Green-Philosophy.pdf
(bissellrock@yahoo.com.hk)
寬心(shiquan) 於 2013-12-30 19:44 回覆:

謝謝您提供延伸閱讀和思考的機會。


JANE
等級:8
留言加入好友
2013/12/22 19:12

剛剛啃完阿莉萊

橄欖樹正在向我招手

我好像一直沒法趕上進度,殘念~

寬心(shiquan) 於 2013-12-22 19:41 回覆:

看完被騙了眼淚的我的爸爸是流氓後,金門快跑的進度也慢下來了!

那天才回妳說沒感冒,但昨天只不過少包了口罩下去倒垃圾,一上來就不對勁!

吃了藥,昏睡了大半天,弄到晚上才把那有點燒給除去!

哎!大概是先把下星期六和日的睡眠時間先拿來補起來吧!烏雲飄過