網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Derrick Rose的火鍋讓我想起當年的NBA。
2009/05/04 13:51:27瀏覽4931|回應4|推薦3

  一下子又來到NBA季後賽,到昨天為止,首輪總算打完,終於確定是哪八支球隊闖進第二輪。

  今年的NBA季後賽相當精采,也開始顛覆過去幾年來的強權獨霸局面。近兩年,我較少關注NBA動態,印象中西區總是強過東區,尤其在縱橫九零年代的Michael Jordan二度退休後,東區幾乎一蹶不振,曾經有幾年的時間,只要西區冠軍隊出爐,幾乎就可等同總冠軍提早出爐。

  這種離譜的情況自從LeBron James加盟克里夫蘭騎士隊、波士頓塞爾蒂克爭取到Kevin Garnett加盟、組成「GAP連線」之後逐漸改觀,東區球隊不再都是爛咖,東、西區對戰的戲碼也愈來愈精采。

  就我這種單純欣賞籃球比賽的喜好者而言,無論哪支球隊對決,只要比賽內容夠扎實、刺激度高,就是好比賽,所以不管是哪一區的球隊拿下總冠軍,對我來說都一樣。

  前幾天看到電視實況直播波士頓塞爾蒂克與芝加哥公牛的首輪第六戰,開電視時已經是三度延長的最後一分鐘;看過NBA的朋友都曉得,只要分數咬得夠近--大概約為差距五分以內,把握兩波進攻:一記三分球、一顆兩分球,甚至兩顆三分砲就能逆轉戰局,何況一分鐘內可執行的戰術太多了,那種精采刺激不在話下。

  塞爾蒂克與公牛的第六戰歷經三度延長,我開電視剛好看到最關鍵的一分鐘,尤其是最後二十幾秒,塞爾蒂克Rajon Rondo的中距離跳投竟被公牛Derrick Rose搧出一記火鍋毀掉,公牛最後就以128:127,一分之差驚險獲勝,取得首輪戰績三比三平手。

  雖然,兩天後的關鍵第七戰,公牛隊氣力放盡在客場以十分之差敗給塞爾蒂克,卻也讓球迷見識到NBA季後賽場上並沒有什麼絕對,至少,上屆總冠軍塞爾蒂克還被逼到七戰才勝出,對於懷念Michael Jordan的公牛隊球迷來說,總算看見新的希望。

  我想,這就是NBA迷人之處,強權球隊每年起伏,沒有真正的萬年弱隊。

  另一場,看到休士頓火箭擊敗波特蘭拓荒者,姚明總算跨越季後賽首輪魔咒,嚐到晉級第二輪的滋味;這不禁讓我想起,曾幾何時,拓荒者也是西區強權,怎麼現在變成「NBA第二年輕的球隊」?看來我真是太久沒仔細關注NBA動態啦!

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=2914398

 回應文章

坤同學
東區
2009/05/07 09:06

...尤其在縱橫九零年代的Michael Jordan二度退休後,東區幾乎一蹶不振,曾經有幾年的時間,只要西區冠軍隊出爐,幾乎就可等同總冠軍提早出爐。這種離譜的情況自從LeBron James加盟克里夫蘭騎士隊、波士頓塞爾蒂克爭取到Kevin Garnett加盟、組成「GAP連線」之後逐漸改觀....

非也, 其中有兩年(2004,2006)分別由東區底特律活塞及邁阿密熱火奪冠, 那時LeBron效應未顯現(熱火奪冠MVP是與LeBron同梯卻只排第五的Wade), 「GAP連線」更連影子都還沒有.
幕後黑手(shiow) 於 2009-05-07 10:14 回覆:
嗯嗯,真是這樣,那應該是James的效應當年還沒顯現以及GAP連線還沒出現,所以大抵印象是東區比較弱,不過,這種情況現在已經不同了,東西兩區激戰精采可期啊!︿︿

Dave
吃火鍋的是 Rajon Rondo
2009/05/06 20:54

>>尤其是最後二十幾秒,塞爾蒂克Ray Allen的中距離跳投竟被公牛Derrick Rose搧出一記火鍋毀掉,......

Celtics 最後一擊被 Rose 搧火鍋的,不是 Ray Allen, 而是 Rondo。

幕後黑手(shiow) 於 2009-05-06 21:11 回覆:
喔喔!謝謝指正,我只顧看比賽,卻沒仔細分清楚被搧火鍋的對象~
誤植真是不好意思,已修正~
︿︿”

莫大小說
等級:8
留言加入好友
蝦米
2009/05/06 04:58
姚明火箭輕鬆贏了客場一仗
機會可大哩
柯比面對火箭兩大防守跌衛 Battier & Attest 有他鬥的
姚明下一場再贏
雷客就差不多出局了
幕後黑手(shiow) 於 2009-05-06 14:06 回覆:
對啊!真的很爆冷耶!
沒想到火箭可以在客場贏球,而且對手是湖人~
如果火箭再下一城,那就更刺激啦!!

莫大小說
等級:8
留言加入好友
黑手,你看
2009/05/04 13:56
火箭有希望爆冷嗎
幕後黑手(shiow) 於 2009-05-04 14:52 回覆:
原來莫大也有關注NBA耶!(大喜)

雖然我蠻喜歡看爆冷門的比賽,可是,我覺得火箭爆冷的機率實在不高耶...@@