網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2008亞洲職棒大賽後的省思。
2008/11/16 17:03:44瀏覽1758|回應2|推薦1

  今年的棒球熱潮結束了,結束在亞洲職棒大賽的冠軍戰中,統一獅很可惜地以零比一,輸給了今年亞職冠軍日本西武獅,日本代表隊順利蟬聯亞職大賽四連霸。

  剛剛結束的比賽,輸得有點不明不白,那一瞬間,我彷彿看到北京奧運時,中華代表隊與中國隊的比賽,同樣輸得冤枉、同樣輸在最後一個瞬間、同樣讓人措手不及,但,現實畢竟殘酷,比賽就此結束,隨著日本球員的歡慶,我們再度落寞。

  嚴格說起來,統一獅在這場表現可圈可點,兩隊形成投手戰,前八局完全無法攻破對方城門,同樣的,打擊發揮也有限,可以感受到兩隊都極力想要突破僵局,無奈總破不了防守。

  統一獅的輸球,顯示出台灣棒球選手在心理素質上的缺失,雖然已有堅強的心臟,還是會在某個要命的剎那停頓一下,給對手可趁之機。這是我們亟需加強的部份,也是面對國際大賽必備的要件。

  其實,統一獅今年的表現確實不錯,雖然亞職大賽只拿到第二名,但昨天以十比四、六分之差,狂轟朝鮮職棒冠軍隊的SK飛龍,依舊顯示出中華職棒的水準不比人家差、中華職棒冠軍隊的實力不容小覷!

  號稱近年來最強朝鮮職棒冠軍隊的SK飛龍昨天會輸得那麼淒慘,除了統一獅全力發揮,也肇因於SK飛龍的自大與驕傲。可發現的是,SK飛龍昨天排出的陣容明顯是為了今天的冠軍戰而準備,意思是說,他們並不認為會輸給統一獅,甚至今年的亞職冠軍已是探囊取物--畢竟預賽就以四比三扣倒西武獅,沒什麼理由會在冠軍戰失手。

  確實,SK飛龍不在冠軍戰失手,因為他們已經提前打包,慘敗在不放在眼裡的對手--統一獅手裡,比較失分之後,反而由統一獅與西武獅聯手進軍冠軍戰。

  昨天對SK飛龍的比賽的確讓國人看得血脈賁張,好久沒有那麼痛快的滋味,尤其劉芙豪單場兩發三分砲更是價值連城,可是,對岸中國的天津獅卻成為統一獅差點陰溝裡翻船的攔路虎……應該說,攔路獅。

  SK飛龍:天津獅 = 15:0(提前七局)
   西武獅:天津獅 = 16:2(提前七局)
   統一獅:天津獅 =  7:4(九局逆轉)

  光看結果來說,天津獅確實仍為本屆亞職大賽最弱的,預賽三場都輸,但以內容而論就不見得是這麼回事。

  過去,即便是所謂的「中國之星隊」也無法從日本與朝鮮手中取分,就連碰上中華職棒代表隊也是淒淒慘慘,但,自從北京奧運之後,大家都看到中國棒球的進步與日俱增,反觀台灣棒球似乎還在原地踏步,本來以為即便是本屆代表參賽的中國聯賽冠軍天津獅也不過爾爾,可是,卻給我們又嚇出一身冷汗,幾乎要看到奧運棒球翻版重現,好在最後潘武雄的三分再見全壘打才把球迷拉了回來。

  天津獅雖然對上日本與朝鮮都以懸殊比數提前打包,卻從西武獅手中拿了兩分,扎扎實實的兩分,平平是職棒冠軍,日本與朝鮮的職棒冠軍隊都能夠提前七局將中國代表隊埋單,我們為什麼不行?不僅不行,還差點翻船,怎麼回事?

  心理素質。球員的心理素質、教練的心理素質,甚至包括球迷的心理狀態。

  我想,中華職棒代表隊以及台灣球迷自從奧運輸給中國之後,都有了一層莫名不解的恐慌,應該要贏的、應該要大贏的、應該要毫不留情大贏的,卻輸了、卻差點輸了、卻差點就又輸了,這種變化在未來只會愈來愈明顯,原因只有一個,中國隊在進步,我們還不知怎麼往前踏去。

  如果再不設法補強,明年春天的世界經典賽很快就要來了,到那時,恐怕會更陷入痛苦與掙扎的境地,畢竟,那時的對手可就不只亞洲三強而已。

  講了那麼多,畢竟還是對中華職棒有所期待,今年就差最後那麼一個人次無法拿下亞職冠軍,但也就是這麼一丁點的差別,顯示出彼此的落差,來年期待進軍東京的中華職棒冠軍隊能夠徹底雪恥,打破日本稱霸亞洲的局面!

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=2389681

 回應文章

glacierdawn
不可以敗給中國
2008/11/17 13:33
只看對天津的比賽不一定能判定韓國最強嘛﹐要看彼此
其他比賽對決的比數﹐而排名可能也因此有所變化。

不過這樣看來韓國這支還算真的蠻強的﹐最起碼比起韓
國國內其他隊伍而言。沒想到韓國有越來越厲害了﹐日
本會贏本來幾乎是亞洲棒球比賽的傳統了......=    =

心理上就是覺得﹐寧願日本贏也不要韓國﹐太不順眼了......

中華隊真是每次出戰國際比賽都得回來省思啊﹐總之無論
如何是不可以敗給中國的啊。
幕後黑手(shiow) 於 2008-11-17 14:31 回覆:
有時候會覺得,日本其實應該很期待我們的任何一場比賽,尤其是我們對上朝鮮的時候,因為即便他們預賽打不好,還是有機會藉著我們跨入冠軍,如這次亞職,日本預賽也輸給朝鮮了,如果照事前的預測,冠軍戰由日本對決朝鮮的話,日本能不能贏還是未定之數,冠軍戰對手換成統一獅,西武應該心裡偷偷鬆口氣,只是沒料到會被統一逼到最後一局、最後一人次才分出勝負,所以也算嚇出一身冷汗了。

每次回來的省思,就要看下次出賽的驗收啊,只能說,中國隊確實愈來愈難打了。

glacierdawn
中華隊加油
2008/11/17 03:11
天啊也太險了吧﹐就靠一個人拿下三分﹐挽救大家失落
的心﹐這樣下去還得了!

說真的﹐日本本來就很強﹐我們跟對方戰績0比1﹐已經很
厲害了﹐僵持很久了﹐可是我想﹐我們可以這麼想﹐但中
華隊可不能這麼想﹐他們就是得堅持到最後一刻才行。

雖然沒在看﹐但能狂轟韓國聽起來是蠻爽的。雖然是贏了
中國﹐能小小竊喜一下﹐但跟日韓一比﹐立刻就遜色好多
......特別是日本實在太帥了﹐讓對方掛零耶。(雖然知道日
本強﹐但看那樣的比賽的確也能很過癮﹐看中國從頭到尾
被電死)

所以您覺得我們的球技沒太大問題﹐只是心理素質要強健?
幕後黑手(shiow) 於 2008-11-17 08:47 回覆:
其實日本在亞洲獨霸的局面已經慢慢被打破了,原因就是朝鮮,這次亞洲職棒大賽其實應該是朝鮮輕敵而丟失了冠軍戰的機會,不過也該這樣,讓他們吃吃閉門羹,否則奧運奪金之後,朝鮮臭屁得不得了,亞職還沒開打就喊說今年的SK飛龍不但是職棒二連霸,且是有史以來最強的朝鮮職棒冠軍隊,目標只有亞職冠軍,對手只有日本,台灣與中國他們並不放在眼裡,結果翻船。

SK飛龍讓天津掛零,西武被天津拿了兩分,統一被天津拿了四分,若以這樣來看的話,SK飛龍應該是最強喔,可是,球是圓的,沒打到最後不能下定論。

我覺得中華職棒整體的實力水準確實比日本與朝鮮差了一點,但也沒有落差太多,至少本屆亞職大賽看得出來,只要有拼勁、發揮實力,什麼隊伍都可能會贏,但我們面對日本與朝鮮的球隊長期都有心理上的負面印象,現在又多加了一個中國隊,如果球員心理素質方面沒有強化,將來的國際賽會打得愈來愈辛苦。