網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑小食】維多利亞茶餐廳。
2014/10/02 16:15:40瀏覽937|回應0|推薦5

  對於香港美食,我的印象除了深深留在幾年前去香港吃過的公仔麵與豬扒飯,在台灣除了燒臘、似乎也很難找到扎實原味的香港庶民小吃,我不知道的是,在我時常去看電影的西門町裡,就有這麼一間香港茶餐廳,一踏進店裡就會讓人誤以為來到香港。

  這間「維多利亞茶餐廳」我早有耳聞,卻沒啥機會、也沒想到過要去吃吃看,美食體驗果然還是要有達人帶領才會促成。


  看電影的空檔,瑜問我要吃什麼東西?我對西門町的了解實在不夠深,於是她帶我來吃港點,她大力推薦道,這間茶餐廳不僅名聞遐邇,而且真的好吃,去過香港的人都會很有感覺。

  沒去香港以前,我壓根兒也弄不懂啥是公仔麵,這回來到「維多利亞」我們卻只想吃吃這份味兒,香港的平民美食來到台灣雖然貴了一點點,味道倒很純正,我點了餐肉蛋公仔麵、她點滑牛肉湯公仔麵,我們還另點了咖哩三拼,肚子真的餓了。


  來到茶餐廳,若沒吃個西多士就太遜,她說;西多士就是我們一般說的法式土司,沾蛋之後煎到焦黃的甜嘴點心,當下我只想吃鹹的,她難得吃了甜的,笑說這樣不就更有即將要吃正餐的氣氛?


  公仔麵是很普遍的香港餐點,餐肉蛋和滑牛肉湯口味吃起來並無太大差異,公仔麵嘛、吃飽就好了,所以我的重點落在咖哩三拼。


  台灣人可能比較少吃所謂咖哩小點,但在港澳或廣東地區,咖哩魚蛋之類的點心再平常不過,做法與用料有點像台灣風行的湯滷味,不過都佐上咖哩口味,「維多利亞」的咖哩三拼吃起來很有當地風情,讓我想起幾年前在港澳吃過的魚蛋。

  既然在茶餐廳吃飯,飯後當然不容錯過一杯絲襪奶茶。


  她點了絲襪奶茶,欲品嚐一下來自香港的口感;我點鴛鴦奶茶,我對港式鴛鴦沒有什麼記憶,雖然曉得咖啡與奶茶要搭得好不太容易,還是點了,然後,果然不太容易。XD

  瑜說,絲襪奶茶口感確實滑順,好喝!


  「維多利亞」算是台灣港式茶餐廳的先驅,這麼多年的累積,果然有其純粹的口味,這頓飯已是大半年前的事情,現在才想來寫寫是晚了許多,不過,蠻對味的現在。


  -維多利亞茶餐廳-

  地址:台北市萬華區成都路27巷19號
  電話:(02)2382-6388
  營業時間: 中午12:00~晚上10:00

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=17788899