網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】抓狂酒吧。
2021/08/15 15:37:10瀏覽814|回應0|推薦6

  每個人都有他的癖好。


  誰也沒想到,不過是來到街角的酒吧喝杯咖啡、發個牢騷或討個抱抱而已,怎麼就捲入一場莫名驚險的殺戮?

  以薩知道這個社會歧視他,每個路過的人更鄙視他,他也曾經輝煌過、曾經過著億來億去的日子,崩壞之後淪落到街邊乞討也不是自願,因為沒有正常工作,人們就用那種嫌惡的眼神看他,他覺得很不是滋味,即使酒吧老闆娘安帕蘿每次都會安撫他的情緒,甚至給點零錢讓他吃喝,這種生活哪會是任何人想過的?


  以薩當然明白,街友根本被這個社會視為寄生蟲,他並不想被瞧不起,要是有機會,他一定要讓看不起他的那些傢伙一點顏色嚐嚐!

  在那之前,以薩還是只能每天來到這間小酒吧,跟安帕蘿與沙圖討些安慰,如果可以免費喝一小杯酒,他就覺得今天有意義多了。


  沙圖知道以薩不是什麼壞人,只是走進來的客人沒人想看到衣衫襤褸的流浪漢窩在吧台不走,沙圖的視線直接就被今天最亮眼的女人吸引過去,跟其他臭男人或老女人相比,愛蓮娜真是丰姿絕代。

  愛蓮娜也不清楚為什麼要約在這裡,他跟交友軟體認識的大男孩終於相約碰面,為了緩解一些緊張情緒,她走進酒吧想來杯什麼放鬆一下,畢竟,這個未曾謀面的大男孩實在太優,一直沒有交過男友的愛蓮娜對此抱有相當大的期待,即使好友澆冷水說不要期待太高,畢竟交友軟體上面真人不多。

  愛蓮娜才不相信,能分享彼此內心與生活的大男孩,應該是真的吧?


  說實在的,愛蓮娜確實不像會走進這種街角小酒吧的女人,她的打扮時尚高雅,酒吧裡的要不是熟客、不然就是在地人,路過要來杯咖啡或小酒的傢伙不多,納丘或許是例外,即使有點格格不入,但能在吧台找到一個角落喝杯咖啡做自己的事,對他來說世界與時間已經足夠。

  直到他瞥見吧台那頭的愛蓮娜。

  雖然,當他發現愛蓮娜的時候,酒吧已經陷入瘋狂。


  所有人都驚訝不已,某個男人在酒吧外被槍殺了,想要離開酒吧的人也被槍殺了,都是爆頭而亡,這種沒有預告的死法像極了絕命終結站,大家窩在酒吧裡不敢出來,深怕踏出門的人也會淪為槍下亡魂,安帕蘿徹底傻眼,在這個街區開店那麼久,從來沒遇過這麼詭異的事情,誇張的是大白天發生槍擊事件新聞居然還沒播出?到底發生什麼事情?

  以薩雖然幾乎放棄人生,卻從這場紛亂裡窺見一絲掌握一切的可能性。


  「抓狂酒吧」(The Bar)劇情算是簡單,幾個人偶然間同處於一間酒吧,卻碰到酒吧外頭的莫名槍殺事件,人性各種面向就從這裡展開,到底要不要開門逃出去、還是繼續留守在酒吧裡?看似無謂的單一選擇,卻能決定接下來的生死,人處在沒有預期的情境底下,最能看出內心黑暗面有多少。


  以我的感受,「抓狂酒吧」沒那麼瘋狂,碰到電影裡的那種狀況確實會讓人陷入嚴重焦慮,多數角色呈現出來的卻不是焦慮,而是立刻就陷入生死交界的抉擇難關,有可能是因為下一秒會發生什麼事情無法預知的原因,必須在短短時間裡做出反應,否則下一個死的可能就是自己,但也因為真面臨著生死交關,才會讓人做出很多平常打死也不會做的決定,例如鑽入噁心腐臭的下水道,愛蓮娜就是最經典的例子。


  在絕境中,持有槍械就等於掌控全場,但真正擁有槍彈的人,或許也是死得最快的人,比起面臨不知發生什麼狀況的恐懼,我覺得真正瘋狂的是人人自危的自信。

  歐洲電影常會有性方面的幽默,透過兩個老男人的嘴來說意外有點感傷。


  幸好在中年如我的傢伙看來,身陷險境依然妖嬌的愛蓮娜彌補了電影想說卻說不到位的遺憾,我很難不去想導演本來就想把她扒掉上衣吧,卻也成為這部電影最戲謔且最諷刺的片段,觀眾對美艷女星有的期待值,導演有滿足了,可惜的是愛蓮娜經歷這麼一場災難後,她只想離開這裡,什麼小鮮肉大男孩、面對生死都如浮雲吧。

  畢竟,真相咱們永遠都不會了解啊。



  電影名稱:抓狂酒吧(The Bar)
  發行公司:東昊影業有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/andrewsfilm/


  正式上映:2017.08.11

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=166516253