網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】黑寡婦。
2021/08/05 14:30:19瀏覽2998|回應0|推薦11

  痛苦會使妳更堅強。


  娜塔莎一直都是自己一個人。

  有記憶以來,她的生活只有殺戮、爭奪還有恐懼,隨時都可能喪命、隨時都得去殺人,接受「紅房」的嚴苛訓練而存活下來的「黑寡婦」(Black Widow)不能有任何感情,只能不斷強化殺人格鬥的技巧,對於任何任務都得視死如歸,一旦受到重傷無法逃脫,終結將是唯一的選擇。


  看著追殺自己的黑寡婦摔斷了腿躺在地上、仍不受控地自我了斷,娜塔莎更下定決心非將「紅房」首謀德雷科夫除掉不可,她受夠了,不想再有任何女孩因為野心家的私慾送命。

  還好,這個時候,當復仇者已分崩離析的這個時候,妹妹葉蓮娜還在。


  時間是「美國隊長3:內戰」之後,復仇者分為兩大陣營,娜塔莎在最後一刻選擇倒戈投向史蒂夫為主的開放陣營,她這個選擇讓東尼史塔克相當受傷,也造成兩人不再對話;東尼為首的一派支持政府頒定的蘇科維亞協定,娜塔莎既然選擇了對立面,只有逃避通緝的份兒,她得修養生息,於是來到挪威、藉由極少數還可信任的朋友曼森奧援,終於在雪國稍微得到喘息。

  不知道有沒有五分鐘的時間,娜塔莎在冰天雪地裡放緩了腳步,雖然是很簡單的日常生活,對於漫威世界裡一直都在出任務的娜塔莎而言,確實是難得的悠閒時光,也是這十幾年下來,從這個角色初登場至今,我最喜歡的橋段沒有之一。


  或許是看了太多娜塔莎的戰鬥,巴不得她也能像史蒂夫那樣,在世界的某個角落或某個人身邊擁有能放鬆的空間與時間,班納不是她的句點、巴頓也只是知己,娜塔莎最終還是得一個人去面對現在,還有過去。

  葉蓮娜的出現,對娜塔莎而言是意料之外,她以為妹妹早就脫離「紅房」的控制,沒想到在此之前葉蓮娜始終都在牢籠裡;姊姊是世界知名的「復仇者聯盟」成員,身為妹妹應該是與有榮焉的,不過葉蓮娜還沒放下內心的怨懟,她不明白為什麼姊姊選擇自己逃了出去、卻把她留在組織裡始終沒有前來相救?

  難道,非親姊妹就得這樣解釋與對待?


  還好,對葉蓮娜來說,小時候在俄亥俄州生活的那三年是她人生最真實的時光,就算爸爸是假的、媽媽是假的、姊姊是假的,甚至整個三年的記憶都是假的,她還是認為他們就是她的家人,只是被「紅房」操控的漫長歲月裡,她沒辦法有任何自主意識,更別說去尋找她記憶中的家人了。

  從這個時候開始,葉蓮娜一度覺得自己是一個人了,還好,姊姊娜塔莎還在。


  「黑寡婦」的故事線延續自「美國隊長3:內戰」之後,娜塔莎為了躲避神盾局的追緝,只好在各地流竄躲藏,以往漫威電影裡的娜塔莎都是幹練獨立的形象,來到個人首部、可能也是唯一的本傳電影,娜塔莎雖然依然獨立,卻多了些滄桑,失去宛如家人般的復仇者夥伴,她開始迷惑自己究竟為何而戰,會不會奮戰至今的一切都只是泡影?世界局勢有太多事情無法掌握,何況她的能力終究有限,躲藏的小日子是一種沉澱、或許還是慰藉。

  本傳電影當然要聚焦在黑寡婦娜塔莎的過去,於是,她的假扮的家人們回來了,娜塔莎再次回到童年記憶裡,即使早就清楚那三年的時光本來就是虛構,她最捨不得的依然是妹妹葉蓮娜。


  一直沒有說出口的痛苦,娜塔莎最終選擇面對,唯有面對才能走過傷痛,這個道理人人都懂,卻不多人真能做到,娜塔莎內心長年的疙瘩終於要面臨攤開一刻。

  我覺得相當不容易,雖然早就期待「黑寡婦」的登場,但也早就放棄了「黑寡婦」個人電影上映的可能,直到兩年前官方陸續放出電影訊息後,再次燃起希望,這兩年因為疫情影響而大幅推遲電影上映的時間,不過等待是值得的,本來覺得史嘉蕾喬韓森在漫威系列作品中的登場已經美得冒泡,「黑寡婦」才是最美的時刻。


  希望落空、身心疲憊之後,突然發現還有一絲光明,充滿力量的感覺真會讓人打破一切阻礙。對娜塔莎來說是這樣、對觀眾也是。

  史嘉蕾喬韓森曾表示這也是一部關於#me too的電影,很多人跟著這麼附和,電影中確實提及許多人口販運與世界黑暗面的呈現,但這不只是me too而已,而是關於娜塔莎的「me」,如此的角色完整性在目前漫威電影系列當中還沒有其他人擁有,即使已經開拍成影集的汪達與幻視、獵鷹與巴奇以及洛基有更充裕的篇幅描繪他們在復仇者聯盟以外的生活和遭遇,可我覺得,他們都沒有娜塔莎在「黑寡婦」之後的完整。


  童年在俄亥俄出任務的那時候,娜塔莎不會想到將來她居然會透過紅骷髏之口才曉得父親的名字;她在布達佩斯決定轉投神盾局的那一刻,也想不到將來居然會命殞佛米爾星,那是什麼鬼地方?一個地球人哪能想像宇宙間有那種可怕的環境?

  無法預料的事情太多,不管是不是超級英雄皆然。


  或許是因為娜塔莎已經死去、或者因為她不會再出現於其他漫威電影,可能,也就是所謂的蓋棺論定,但娜塔莎帶給漫威與復仇者成員的永遠不只影像上看到的這些,雖然對娜塔莎真的落幕還是覺得遺憾,起碼,新的希望會再補上來。

  痛苦會讓人堅強沒錯,但我不確定即使葉蓮娜相當討喜,在我心裡,還能不能把「黑寡婦」這個稱號交給娜塔莎以外的人?


  大概是我想太多了,娜塔莎自從在漫畫初登場再到電影初登場,她或許都是自己一個人,但在最後退場的那一刻,她擄獲了全部觀眾的心,每個欣賞與喜歡她的人,至少有那麼一秒鐘,都是她的家人吧。



  電影名稱:黑寡婦(Black Widow)
  發行公司:漫威工作室
  官方臉書:https://www.facebook.com/MarvelStudioTaiwan/


  正式上映:2021.07.14

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=166116285