網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】驚天營救。
2021/01/21 23:26:28瀏覽923|回應0|推薦13

  一山還有一山高。


  小奧維對大人世界的骯髒似懂非懂,江湖過節其實與他無關,可他無法置身事外,他也清楚爸爸做了多少壞事,偏偏那是爸爸,而他只是個孩子,什麼事情都做不了主,甚至被當成物品推來送去也只能默默接受。


  他不喜歡那種環境與生活、也沒有選擇的權利,被突然綁架以後,他才開始認知到這個世界究竟是什麼模樣,殘酷的世界原來更殘酷,弱肉強食的社會底氣即使在毒梟之間也沒有緩和的空間。

  印度毒梟跟孟加拉毒梟如何拼上的,電影裡沒有明講,小奧維是個人質,唯一在乎他的,竟是前來救駕的傭兵雷克。


  在任務中,雷克必須稱自己為泰勒,如小奧維說的,他一點也不像叫這個名字的人,雷克內心有沉痛往事,每次出任務都希望自己在這驚險的槍林彈雨裡失敗,這樣,他就可以見到已經逝去的兒子,但偏偏超強傭兵沒有那麼簡單掛點,即使他希望能在任務中遇到足以勦殺他的敵人,卻每每先終結掉對手,賺到的錢其實已經沒什麼意義了。

  跟雷克不同,薩尤雖也強悍,但他必須跪下來,只因家人的安危都被掌握在自家老大手上,達卡市區的那場近乎一鏡到底的追逐,成了鮮活這個角色的橋段。


  尋死的強悍傭兵以及想活下去的前特種部隊,「驚天營救」(Extraction)的骨幹其實是這兩個超乎一般人存在的角色,他們好像有那麼點交集、實際上又大相逕庭。


  好萊塢電影雖然喜歡到世界各地取景,但把主要場景全放在異國的動作電影不多,「驚天營救」背景大多在孟加拉,那是一個比較少被看見的國家,異國情調也讓這部純正的好萊塢電影顯得備受矚目,何況是克里斯漢斯沃主演的大片,誰不想看看雷神在不同電影裡的模樣。

  這不是戰爭電影,而是毒梟火拼片,救人任務或許沒有滿滿的理由,可要達成任務,一點都不需要藉口。

  或許電影主軸是希望觀眾可以感受到人物心境的轉變,可在一開始我就沒感覺雷克是個只要求任務完成的傢伙,他內心的傷痛某種程度被放大了、同時也被弱化了,尤其是蓋斯柏翻臉的時候,雷克在最要命的那一刻沒阻止小奧維開槍,應該也反映出他的掙扎。


  那場衝突相當微妙,一邊是素昧平生的小人質、一邊是曾出生入死的老夥伴,怎麼會最後連喊一句不要開槍都沒有?雷克不禁懷疑起自己過去的價值觀,連同傭兵這個職業是否正確,不過,小奧維的哭泣已經給了答案。

  落入河中不會使人溺水,一直沉在水裡才會。


  我不太相信一個沒啥社會經驗的孩子吐一句從學校課本看來的句子就能扭轉殺人無數的傭兵心態,可這句的意思等同於裝睡的人叫不醒,或許雷克只是少了個人這樣同他說吧?也或許,他把內心傷痛的寄託轉嫁到小奧維身上了。

  阿瑟夫當然不會讓自己丟臉的,這誰都曉得,所以要做就要做得徹底,妮可最後那一槍,真的很漂亮。


  基本上,這是一部賣弄雷神男子氣概的槍戰電影(笑),開槍後的爆感滿點、血漿噴飛的爽感滿載,或許也是動作電影的原罪,既然要強調動作武戲,文戲自然就難凸顯,我覺得克里斯漢斯沃的演技提升了,起碼在內心戲橋段開始有了觸心感覺,因為這種轉變,要是後來開拍續集我還是會追看!


  這次傭兵雷克得罪了大毒梟,下次還會碰到什麼更驚天的任務?



  電影名稱:驚天營救(Extraction)
  發行公司:Netflix網飛
  官方網站:https://www.netflix.com/


  正式上映:2020.04.24

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=155553586