網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
妳無奈的模樣。
2020/09/20 11:09:58瀏覽727|回應3|推薦19

  妳有很多無奈,生活過得這麼困頓,不但不能對親友提起、講了也沒人相信,妳只是笑笑,看著站在遠處的他,一副不能理解的模樣,輕輕嘆氣、緩緩呼吸。

  什麼時候開始變成這樣了?


  妳並不是沒有好過過,只是那些時間太短、短到妳現在想起會以為只是昨日,幾十寒暑一晃眼就回不了頭,當妳發現孩子長大了、房貸繳得差不多了、工作也該退休了,連媽媽都老了。妳快記不得爸爸走的時候發生過哪些事,妳只曉得那時的心痛,身旁的他沒給足需要的安慰。

  妳有很多怨懟,可想想,有一半的責任該自己揹。

  這麼多年下來,彼此有什麼解不開的心結其實互相明瞭,只是從來沒說出口過,如今,也不再需要開口,妳決定過好自己的日子,過去那麼多年的牽掛終於到了可以放手的時候,妳曉得無謂的社會價值觀會繼續綁架妳的決定,但妳一點也不想對不起自己,所謂責任、所謂因緣,擺在深夜的化妝鏡前,只有自己能夠解答。


  妳知道總是要離開的,不管是家庭、是親情、是愛情還是友誼,包括人生,最後的最後,只有自己跟自己相處。

  有時還有上帝。


  很多人說,把握現在擁有的,這妳當然懂,只是陷入一個迷局當下,誰都很難客觀看待,遑論面對已經擁有的東西;人生一直都在抉擇,選擇擁有、選擇放手,選擇繼續、選擇回頭……妳很確信的是,每個階段的自己都用了最大的力量維護與保持手邊擁有的人事物,如果對方無法珍惜,不是妳的問題。

  妳忍不住會多想想,用綑綁自己的想法想想,什麼才是妳的問題?

  曾擁有過的空靈,那是再也沒能回頭的青春,用盡一輩子的辛勞,最後要被烙下惡毒的印記,任誰都無法服氣,妳也是吞了下來,從無法接受到掙扎難過,最後,妳決定全部放下、讓他人去說,那些對妳有意見與異見的人,從未親自詢問過妳的感受,那些人用片段與狹隘定義了妳漫長時間的付出,只因最後的收尾不夠漂亮,妳就成為被人攻擊與唾棄的目標,妳才明白無理原來才是真理。


  過去有太多說不清的枷鎖了,要說明還要耗去太多心神,對於即將遠行的妳,那些都已不再是需要與必要,妳對得起自己、對得起子女、對得起曾用心努力維繫的家庭,足夠了。

  終於可以揮一揮衣袖、不帶走一片雲彩,妳覺得這樣的句點也是清靜,雖然,也曉得總會有人不放過妳,那又如何?

  妳決定不再無奈了,醒悟以後,不會再有困頓。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=150811659

 回應文章

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/09/22 10:28

幕後黑手(shiow) 於 2020-09-22 20:31 回覆:
^^

the flying kite
等級:8
留言加入好友
2020/09/22 07:07
「世界上唯一的快樂就是"開始"」,給自己一個新的開始:無論是新思維或新習慣的建立...
幕後黑手(shiow) 於 2020-09-22 20:30 回覆:
說的真好,開始,就有希望!

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2020/09/21 17:23
多少無奈盡付一江春水
爱恨情仇悲歡離合皆成空
幕後黑手(shiow) 於 2020-09-22 20:29 回覆:
也許不會是空,而是下一個階段的漫長積累。