網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】鋼鐵蒼穹2:惡搞新世紀。
2020/08/23 15:16:39瀏覽847|回應0|推薦8

  這裡沒訊號!


  說真的,很少有續集電影能突破前一集的框架,何況首集被觀眾當成荒謬的B級片來看待,但我不是說「鋼鐵蒼穹2:惡搞新世紀」(Iron Sky:The Coming Race)並不惡搞,嚴格來說它還是B級片,卻是很有誠意而且突破框架的那種!


  二零一八年,月球納粹進攻地球不成反被消滅後,地球各國跟著爆發了核子大戰,地面世界毀於一旦,引發主要爭端的美國總統女士連夜逃出白宮,來到了南極地下堡壘躲藏,本以為那又是美國瞞著其他國家設立的國家元首避難所,後來才曉得那確實是避難所無誤,只是跟美國沒有關係,那是爬蟲類人族的藏身之地,地底世界。


  是的,引發世界毀滅大戰的美國總統女士其實是有著爬蟲類外觀的類人外星種族維利人,而且不僅她是,人類歷史上知名的國家領導人居然也都是,大家在史冊上完成了各自的任務之後就遁入南極地下,等待地面世界瓦解的那天到來。

  希特勒當然也是如此。


  一定要說的是,導演惡搞「最後的晚餐」的經典場面真是這部電影的一大亮點!


  另一頭,飛逃到月球暗面的地球人不得不與月球納粹人共同生活,時間就這麼匆匆過了二十年,一艘來自地球的拼裝飛船突然來到月球暗面的人類基地,也開啟了整個「鋼鐵蒼穹2:惡搞新世紀」的故事。


  我真的要說,「鋼鐵蒼穹2:惡搞新世紀」雖然惡搞了不少名人與國際政治,卻很有內涵地耙梳了隱藏在表面背後的合理性,我有那麼一下下,認真相信了導演所架構的未來世界與現代真相,尤其大戰過後人們已經沒有信仰,但在月球暗面的人類堡壘裡頭,依然存在著名為「賈伯斯神教」的宗教組織,想當然地,這夥人信仰的就是創造蘋果的賈伯斯。


  賈伯斯恐怕難以想像,蘋果系列的高科技產品怎麼可能會被諾基亞3310打敗?

  真正的賈伯斯或許最難想像的是,怎麼有人把他不是地球人的真實給拍了出來?XD


  歐比知道月球暗面的生機就掌握在她手中,也清楚前月球納粹元首沃爾夫岡所言屬實,畢竟人類堡壘確實已經接近自毀的程度,如果地球底下真有那麼一處樂園,即使知道可能被騙也要試試看。

  歐比所塑造出來的形象,就是人類在無盡深淵之前,最後的那麼一點光亮。


  人類是容易屈服於環境的,尤其是面臨最後生存機會可能毀滅的情況,多數人都沒辦法保持樂觀,歐比其實也不樂觀,但她清楚自己的角色與定位,在母親已經逐步衰老的這個時候,她若不扛起一切,人類可能真要毀滅於此;沙夏也沒料到從地球逃到月球暗面會遇到自己的真愛,雖然,他跟麥爾坎相比處處都贏不過對方。


  之所以喜歡這部電影,除了導演惡搞的功力更上一層樓,可能是我一直有在看些陰謀論與外星人事件的關係,電影背景的編排相當能說服我,我願意理解南極底下藏有秘密基地、也相信很多歷史名人都不是地球人、也認同地底世界的存在,甚至月球暗面的納粹基地我也寧可不疑有他,當然,這些都市傳說般的設定對一般人的日常生活毫無影響,即使真有這些事情,也改變不了每個人得為明天吃喝賣命的日子,那就是普通人類的無奈,那也是「鋼鐵蒼穹2:惡搞新世紀」有必要存在的緣故吧。


  B級片通常不會獲得賣座票房,但肯定能撫慰某些人的內心,集資而起的電影確實逐漸成為一股力量,那代表有些幻想與荒唐需要被滿足,雖然第一集彷彿沒有後續了,續集隔了那麼多年還是拍了出來,這下如果還能集資湊出第三集,我一點也不會奇怪啊!



  電影名稱:鋼鐵蒼穹2:惡搞新世紀(Iron Sky:The Coming Race)
  發行公司:AfterDark暗光鳥
  官方網站:https://afterdark.theater/


  正式上映:2019.11.01

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=149437561