網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】浪人47愁錢中。
2020/08/15 12:45:45瀏覽627|回應0|推薦5

  快點把火滅了!


  大高源五其實不想復仇啊,他的生活本來也過得挺好,喝喝茶、寫寫俳句,放著悠閒的文人雅士日子不過、偏偏要去斬殺收賄高官復仇,怎麼想都不會是最好的處理方式,偏偏在武士逐漸荒廢本務的時代,羞辱了武士名聲的事情仍無法見容,他雖然不願意,可是家老都開口了,怎麼能不動作?


  如果殺進敵人家裡的工作不是必須,他願意做些勸退同僚的工作就好,起碼也在復仇這回事上盡了點力。

  但代誌哪有可能那麼簡單?


  大石內藏助本來也想避免最糟糕的衝突,身為武官出身的武士、淺野家的筆頭家老,他當然曉得在德川幕府的天下只要拔刀相向會招來什麼樣的後果,無論什麼原因,這一結局恐怕早就在淺野藩主在江戶拔刀砍傷收賄收到人盡皆知的旗本吉良當下就畫下句點,哪曉得幕府後續的處理反而引來軒然大波。


  江戶時期,武士若有鬥毆或拔刀互砍的狀況,皆會以喧嘩兩成敗的模式處置,沒想到淺野砍傷了吉良後,居然只有淺野被下令切腹,吉良卻沒受到幕府追究任何責任,事情傳回淺野長矩的領地赤穗藩,人人都憤怒不已,赤穗藩的命運野來到的轉捩點,是要開城接受幕府的接管、等待再興家業的機會,還是直接復仇去斬殺吉良同歸於盡?

  根據史學家的考據及研判,淺野與吉良之間的爭端最後卻只有淺野一方受到懲處,或與淺野身為外樣大名以及吉良乃高家旗本有關,即使當時的將軍德川綱吉判決下令後仍有猶豫,那都不是武士可以忍受的情形,藩主被令切腹,難道麾下武士只能默默等候幕府安排?


  大石內藏助原先可能期待幕府會有開明公正的判決,誰知幕府時期的利益衝突與親族糾葛才逐漸浮上檯面,他不得不思考直接復仇的可能性,然而,面對廢藩的赤穗藩早已沒有足夠金錢處理任何一種狀況,若非淺野藩主正室瑤泉院的資金支持,復仇根本遙不可及。

  瑤泉院壓根兒也沒想到自己當初資助鹽商的那筆款項,最終居然成為「元祿赤穗事件」的關鍵因素。


  「浪人47愁錢中」(決算!忠臣蔵)以喜劇方式重新描繪了元祿十五年陰曆年底,赤穗藩筆頭家老大石內藏助率領武士四十七人夜襲擊高家旗本吉良義央宅邸、斬殺吉良的復仇事件;這個被稱為日本三大復仇事件之一的「元祿赤穗事件」改編電影裡,淺野藩主一開始就掛了,筆頭家老大石如何面對家臣們分裂的意見以及幕府隱晦的態度,從期待復興藩業到最後只能死心的過程,堤真一確實用誇張不失逼真的演技說服了觀眾。

  但,真正令我捧腹的不是堤真一,而是飾演大高源五的濱田岳。


  看了幾部日本時代劇電影,發現飾演配角的藝人重複率不低,可以理解有些人就是蠻適合時代劇的裝扮,像匆匆一瞥的堀部圭亮與瀧藤賢一,但要如濱田岳這般給觀眾感覺他懦弱逗趣又無害卻偏偏氣場強大的存在,著實不易;當然,硬底子的還是西村雅彦,他也是時代劇電影裡常見的配角,若少了他,整部電影會遜色不少。


  就像「浪人47愁錢中」也請來不少大咖影星助陣,如阿部貞夫、妻夫木聰、竹內結子以及最愛的石原聰美,但對電影本身那都是點綴性質,能不能把故事拍好,中村義洋導演著實有其獨到與功力。

  尤其把時代劇加復仇劇加喜劇拍得像經濟學電影。


  觀看電影之前,我對「元祿赤穗事件」沒什麼認識,甚至覺得電影裡出現的人物太多、辨認不易,其後查閱相關歷史資料後才驚覺這部電影蘊含豐富資訊,而且史實改編本就有相當難度,如何從有別以往的角度切入,確實有相當高的挑戰度,中村義洋導演在時代劇電影裡的經濟著眼,真是一絕!


  我想應該是這樣的,要看這類歷史題材電影就該先備好相關資料,不僅方便融入劇情,更能直接走進劇中人物的內心世界,那個時代有很多不公與不便,但在如此氛圍底下,誰能做出與眾不同的決定?如大石內藏助帶領的赤穗義士,復仇在那個時代是少見的,而且多數人無法承擔其後果,為了武士魂而斬殺的敵人,無怪乎能在歷史留名。


  關於赤穗四十七義士,史學家也有很多論點和角度,是忠義嗎?還是盜匪呢?

  抑或,如赤穗藩的會計頭矢頭長助滲透到現今的專業考量,想復興卻亂花錢根本天方夜譚吧?莫非,一開始大石內藏助就沒想要存錢復興?



  電影名稱:浪人47愁錢中(決算!忠臣蔵)
  發行公司:可樂電影股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/colafilmselection/


  正式上映:2020.04.17

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=148740423