網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】福島50英雄。
2020/07/02 20:35:07瀏覽650|回應1|推薦6

  活著就好。


  那場大地震來襲時,伊崎就知道事情沒有那麼簡單就過去,身為福島第一核電廠最前線的主任,他必須守住這個位置,才能把安全帶給身後的居民與親人,只是他沒料到地震不是真正的絕境,隨之而來的海嘯才是震災的最大凶險。


  福島第一核電廠廠長吉田也沒想到,這場浩劫可能毀掉所有人一輩子的努力,最危險的後果是,日本毀滅。


  「福島50英雄」(Fukushima 50)描述二零一一年三月十一日的東日本大震災當中,位於震災核心的福島第一核電廠所面臨的崩毀與危機,如今回頭看去,會覺得當時的日本豈止碰到了重大天然災害的衝擊,真有那麼一個失誤,整個國家乃至週邊都會毀於一旦。

  當年身處核電廠內的員工面對繼續堅守崗位的難題,像是該不該留下?如何留下?為什麼要留下?核電雖被稱為最乾淨的能源,卻也無法否認它確實存在相當可怕的風險,如果沒有控制好電廠內的種種變數,引爆的不是電廠存續而已,而是至今福島核災當地都還無法自在來去的困境。


  住在那裡的人們,用一輩子攢下來的安身立命之處,就這麼留下灰白。

  吉田廠長必須保住核電廠、更必要控制災情繼續擴大,遠在數百公里外的東京總公司卻用那般切割的態度,任誰都無法接受,尤其是第一線碰到毀滅性的災害時,背後竟無靠山足以依靠,雖說總公司主管確實幫不上什麼忙,為何要配合內閣總理大臣一起秀下限?


  災害起因或許是大自然的反撲,可往往真正造成傷亡的,都是人禍。

  當時的日本首相菅直人有沒有真如電影裡拍的那樣親自衝去福島第一核電廠視察,我不清楚,寧可希望那是為了增加劇情張力而設計的荒謬橋段,又不覺得日本人會在這樁災害的過程故意灑鹽,無怪乎事發之後,菅直人內閣支持率向下探底,最終導致總理大臣辭職。

  政治人物可以辭職下台了事,前方的災民情何以堪?


  「福島50英雄」描述了當年事件發生之際,位於第一線核電廠員工們的身心極度糾結,伊崎率領同仁在前線衝鋒,面對的是不清楚何時才是終點的茫然,人生跑馬燈不知跑過幾輪了,究竟能不能與家人再見,真是當時每位核電廠員工內心最惶恐的想像。


  核災之後數年,陸續有許多報導與真相揭露,當時留在廠區繼續執勤的人不只五十人、電廠至今沒有修復、機組至今尚未正式除役,甚至可能還不曉得到底該怎麼進行爐心的後續作業,即使據報導至今未有人因輻射洩漏而造成死亡,也無法消除人們對福島的畏懼,福島出身的人們反而被時間逐漸打成黑五類,在日本國內、在海外都陸續受到另眼相看的對待。

  暴露在放射線底下的病痛當然可怕,但最可怕的,或許還是人心。


  整部電影算是直述了事件前後的發展,對福島核災不了解的人而言,這是一部終於得以一窺當年究竟的電影,如果要我用習慣的角度來說,我還是會說,伊崎年邁的父親在收容所看到兒子終於歸來時,好不容易能吐出的那句話,其實是這部災難電影的核心。

  再多的怨懟與不滿,如果沒有說開的機會,留下的永遠只有遺憾,人不在,就真的什麼都沒了。

  還能說說話的當下與我們,堅持什麼呢?


  是說,堀部明明在電影裡也不算沒啥畫面的配角,為什麼台灣版海報上連個影子都沒看到咧?


  同場加映.Discovery 福島核電危機:



  電影名稱:福島50英雄(Fukushima 50)
  發行公司:台北双喜電影發行股份限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/arhf.com.tw/


  正式上映:2020.06.24

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=140974508

 回應文章

乾話術
2020/07/03 09:52
好棒棒的核電零碳排少花錢
幕後黑手(shiow) 於 2020-07-03 10:01 回覆:
這就是代價。