網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
花落那一刻。
2020/05/26 16:04:49瀏覽712|回應0|推薦13

  或許就是因為是實境節目,電視上的那些人不是在演某個角色、而是他們自己,所以,當小花去世的消息一出來,震撼感跟以往看到某個明星演員走了很不一樣,當然也可能是因為我一直有在追蹤「雙層公寓:東京2019-2020」之故。

  透過網路施展的暴力,無處不在。

  以目前台灣所能看到的集數(目前僅播放至第36集)還未能看到引起網友砲轟的橋段,我相信節目內容如何呈現,那是製作方所掌握與考量的賣點,或許小花與阿快的衝突在一般人眼裡感覺莫名其妙,在我觀點裡,實在不覺得即使是經歷了「戰衣事件」的小花會有什麼討人厭的部分,同時,我也不覺得阿快會有什麼舉動教人不悅。

  身為女子摔角選手,小花清楚自己不屬於可愛類型的女生,自從加入「雙層公寓」以來,她的表現都很真誠,喜歡什麼就不吝於表達喜歡、看到喜歡的人會害羞、碰到難過的事就哭了出來……但也許,在我的小世界以外,那樣的小花並不單純可愛,網路酸民罵她醜、罵她噁心,用一堆負面難聽的言語攻擊她,還直接叫她去死,最終導致她無法跨過莫名的匿名網路攻擊而選擇自殺,結束短短二十二年的生命。

  小花不是世界上第一個自殺的實境節目參加者,也不會是最後一個。

  在網路使用愈發頻繁的這個時代,上網罵人容易得像呼吸,你可以不認同某人、可以反對某人的作為,但不代表你有權利用不堪入目的言語咒罵對方。

  何況很多時候,你不清楚狀況、你不了解前因後果、甚至你根本不認識對方。

  這就是當前網路生態甚至日常人生最弔詭與荒唐的部份,對於一個你根本不明白的事,你可以開地圖砲把對方轟爛,卻沒認真仔細地想過要去了解為什麼是眼前看到的模樣;你可以無盡批判地吐出惡毒之口,卻沒想過釐清全部事情的緣由;你會替當事人炸翻對方,卻沒想過對方為何得要承受你的批判,只因為,跟你有關的人事物跟你看不順眼的對方站在對立面。

  最無言的,你我都很容易變成自以為的正義之士。

  言之有理的部份大家都能理性看待,可往往吐出嘴邊的話更多是情緒,被排山倒海謾罵嘶吼淹沒過的鼻息,有多麼渴望呼吸,誰認真想過?這是加諸其上的一方怎麼也無法想像的事,就像小花去世之後,曾在她社群帳號留言謾罵的人紛紛刪除自己的留言乃至帳號,這些舉動,反應的是什麼?

  以為自己的言語無傷大雅,殊不知,每個人都有脆弱的部份,你的憤恨不代表他人必須接受,你的見義勇為,即便是的話,不代表對方就得吞下。

  STARDOM選手木村花因自殺逝世,得年22歲:
  https://www.sportsv.net/articles/74328


  《雙層公寓》籃球選手田渡凌深夜發文:
    https://www.cosmopolitan.com/tw/entertainment/celebrity-gossip/g32657583/terrace-house-kimura-hana-dead-ryo-responce/


  「洗衣事件」疑成導火線!他點破真正原因:那是靈魂的一部分:
  https://star.ettoday.net/news/1721534


  昨晚在Netflix上把第三部的「雙層公寓:東京2019-2020」目前的最後一集追完,還未看到網路上所說讓小花被眾多網友痛罵的那一集(聽說是第38集),短期內影片恐也不會更新了,這一季的故事或許也將強制完結,無論如何,小花的死讓許多人無法接受,她只是參加了一場實境節目、她只是在不同的空間扮演自己,卻被一堆不知哪裡來的匿名小白罵到走上絕路。

  網路實名制或許該要認真以對了,但有時,傷透你的是你以為對方早就明白你的人。

  小花一定沒想到吧,去年開開心心加入這場實境節目,就算無法在這裡交到互相喜歡的另一半,起碼也擁有一群共同情感的朋友,卻也因為這樣,連要做自己都那麼不能開心。

  如果時間可以倒流,小花還願意加入這場大剌剌被眾人觀看的節目嗎?

  也該這麼問,觀眾與粉絲們一定都沒想到吧,一場觀察人心與情感流動的實境節目為什麼會發生這種遺憾?以後看不到小花了,「雙層公寓」也讓我失去繼續追下去的動力了。

  為什麼只是節目,卻如此教人傷心?
( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=137060680