網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】中國梵谷。
2020/03/20 22:05:58瀏覽877|回應0|推薦12

  我已經進入你的狀態了。


  站在梵谷美術館裡、站在梵谷真跡面前,趙小勇才赫然發覺,那個狀態,原來遠遠不及。


  初中一年級都沒讀完的趙小勇因家境清寒不得不輟學,他跟著朋友來到深圳市大芬村,聽說這裡人人都在畫油畫,沒經驗也可以,只要待個一年半載肯定能混口飯吃;趙小勇沒什麼選擇,但也好奇那是個什麼樣的地方,只是他沒料到這一待就待了超過二十年。

  這些年裡,他從啥也不知道的學徒慢慢成為一個信手拈來就能畫出梵谷仿作的扎實畫工,也從孑然一身到組織家庭、甚至開起畫坊養活了一群跟他當年來到大芬一樣心情的年輕人。


  原本,趙小勇以為自己畫了上萬幅的梵谷,沒有十分也有七分神韻了,但遠在尼德蘭(舊稱荷蘭)阿姆斯特丹的博物館裡的梵谷真跡依然是他所憧憬的目標,透過照片、透過網路,他雖能看到相較於二十年前更精細的梵谷畫作,可那跟親眼見到仍有差別,他想去尼德蘭看看,妻子卻提出反對。

  到底還是因為錢。

  這當下的趙小勇已非當年阿蒙,卻也沒有富裕到哪裡去,他認知的尼德蘭畫商每年幾百幅幾千幅的進貨,賺的錢雖然讓他改善了家庭生計,距離富裕還是相當遙遠,他沒仔細想過千萬里遠的世界究竟是什麼模樣?飛一趟尼德蘭,除了能看到梵谷真跡,也終於能一窺合作多年的畫商真面目了吧?


  當然了,趙小勇沒那麼預期的,他原以為他沒日沒夜的臨摹會被掛在某個畫廊裡供人鑑賞,不料以為的畫商朋友原來是紀念品小舖商人,透過深圳大芬的資源,默默地從千里之外的角落汲取能量,這時趙小勇才發現,自己的報價跟對方的賣價仍有著相當大的落差。

  商人無非賺錢,對於想像與真實的差異有些遺憾,可真正震撼心神的,到底是梵谷原作的迷茫。

  站在梵谷美術館裡、站在梵谷真跡面前,趙小勇仔細地看著每幅應該已經熟到不能再熟的畫作,他才察覺自己與一代大師的距離原來那麼遠,縱使他能憑藉照片就臨摹出梵谷作品的輪廓,顏色還是差了點、心跡更是無比巨大的落差。二十年埋首的時間,終究比不上人家美術館裡的任何一幅畫作。

  那是一種掘自內心深處的動容,趙小勇才知道,大師之所以是大師,是這般精妙。


  中國自經濟起飛後,迅速成為世界工廠,各地商人都來到這個崛起中的大國淘寶,無論是仿的偽的或盜的,這裡都有辦法生給你,趙小勇只是龐大機器底下的一顆小螺絲釘,多了他或少了他,大芬依然源源不絕產出各位大師名作,今天沒了趙小勇、明天會有另一個趙小勇冒出來,大家都埋首複製名畫,沒人問過這樣一路走下去能吃出什麼況味?可能也沒人問過,倘若哪一天世界不需要這些仿畫了,畫工的未來該往何處走去?

  這部紀錄片名為「中國梵谷」(Chinas Van Goghs),記錄了趙小勇一家如何在深圳大芬謀生的故事,然而那樣的故事在大芬俯拾即是,趙小勇雖然是芸芸之眾,卻因一趟尼德蘭之旅讓他慢慢有了新的想法,既然大家在那環境底下只能保有基本溫飽,有沒有什麼方法能徹底改變那樣的無奈與命運?

  原創是唯一的路。


  這不只是他體悟出來的心得,也是邁向成功的標準,即使遠方不一定會有大道展途,嘗試過了,不留遺憾。

  就像梵谷當年一意追尋自己的路,雖然他無法見到身後的世界如何讚揚他的作品,至少在繪畫這條路上,應該沒有留下什麼遺憾。

  雖然如今的大芬依然產著大量仿畫,也有一部分畫工開始嘗試走自己的路,然,仍在大芬泥淖裡的呼吸,何時才見得到陽光照耀的向日葵?沉浸在無處不發達而欣喜的國家,何時才能仰頭窺見星夜?



  電影名稱:中國梵谷(中国梵高/Chinas Van Goghs)
  上映年份:2016年

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=132137890