網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】蜜蜂與遠雷。
2020/02/07 17:30:42瀏覽808|回應0|推薦5

  請取雨雪來。


  或許那就是退路吧。


  亞夜在再次的決賽之前,想起評審團主席三枝子說的那段話,也許應該退出才好吧,為了避免給自己留下難堪、也為了避免不該繼續的糾結,都逃了七年,是什麼原因讓她再度回到這個舞台上來?人稱天才鋼琴少女的榮傳亞夜,失蹤的這些年究竟去了哪裡?七年前的那場比賽,誰曉得到底發生了什麼事?

  她沒有必要對任何人說明,那是永遠也無法修補的痛。


  雖是如此,無法修補的洞只能任它放著,或許總有一天,它會慢慢淡化,當那段錐心的路面封起來以後,洞口終會可以輕輕走過,那是除了亞夜自己,誰也不能跨過去的傷痕。


  馬薩爾當然是這場比賽最有實力的選手,他也不覺得自己會有失敗的可能,從初賽一路過關斬將,他只有一個目標,就是奪下芳江國際鋼琴大賽的優勝,唯有拿下這個冠軍,他才能真正邁開鋼琴之路的坦途。

  馬薩爾唯一意外的是遇到了亞夜。


  兩個從小一起學習鋼琴、一起體會音符的快樂的青梅竹馬,卻在一翻兩瞪眼的鋼琴比賽上碰頭,幸而兩人珍惜著過往情誼,即使外人不單純地看待比賽選手,亞夜與馬薩爾還是惺惺相惜,誰都不願碰觸過去的傷痛,誰也不想揭開對方的傷口,那是少有的情愫,那般純粹。

  和馬薩爾一同參賽的張,才是真正現實的縮影。


  當興趣變成成功的工具、當才能化為成功的必須,原本喜歡的簡單不再簡單,有多少人還能向大家證明自己也證明那就是最簡單的燦爛?其實亞夜沒有證明、馬薩爾也沒有,就連獲得霍夫曼大師推薦的風間塵也沒有證實,真正向觀眾與聽眾證明這一點的,我以為是高島明石。


  跟那些鋼琴天才不同,他頂多就是個有練過的琴手,從原本受同學看好的鋼琴王子逐漸褪去光采、變成一般的上班族,他有夢、有個想要彈出平民古典樂的夢,頂著最後的年齡期限參賽也是想要一圓這個夢想,可其實,他想做的是圓自己那永遠不會再有的過往。

  他背負著平凡人的期望,在眾多鋼琴好手裡,高島並不特別,他有屬於自己的想法與音樂,透過消磨掉光環的日常殘缺地呈現,他當然喜歡鋼琴喜歡古典樂,那樣的簡單攪和在一點都不容易的工作裡,慢慢的,他眼前只剩愈來愈沒有希望的明天。


  你如果只能望著夢想慢慢磨光轉淡,那有多麼遺憾?


  不知為何,亞夜的遭遇明明扣人心弦,風間的異軍突起那麼振奮人心,甚至馬薩爾的完全掌握早在預料之中,高島給我的感觸就是比三個天才來得震撼,松坂桃李賦予這個角色淺淺的哀傷,不過他已經盡力試過了,縱然有所遺憾,也得接受沒有戲劇性逆轉的平實。

  那才是人生。


  就像宮澤賢治的詩句,人生輾轉的遺憾像琴音裡的搓揉,雨雪或許永遠不會來,留下的遺憾經過漫長的咀嚼,終究會得到最美好的滋養,這是「蜜蜂與遠雷」(蜜蜂と遠雷)除了Sergei Prokofiev留下的盪氣迴腸之外,最令我深深迷戀的樂章。



  電影名稱:蜜蜂與遠雷(蜜蜂と遠雷)
  發行公司:CatchPlay威望國際股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/catchplay/


  正式上映:2020.02.07

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=131683569