網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】電影刀劍亂舞。
2019/12/24 11:22:13瀏覽876|回應0|推薦11

  這裡要脫鞋!


  我是孤陋寡聞了,但聽說這款遊戲在日本非常火紅,不但改編成音樂劇、舞台劇,最終還改編成了電影,有如此人氣累積的遊戲不多,頓時有個感覺,果真時代不同了,以往的漫畫小說改編今後或許要慢慢變成遊戲改編成電影,突兀的是,新潮流打造的卻是舊時代的故事……好吧、跨越時空的舊時代故事,如此說來,「電影刀劍亂舞」(映画刀剣乱舞)還真是最強悍的例子之一。

  雖然刀劍男子們的服裝實在非常浮誇,也亮麗。


  我沒玩過遊戲,很難對改編的內容與遊戲本體、甚至舞台劇的呈現有何落差做出客觀判斷,單純以電影來看,這果然是一部日本人會拍的片,這麼說不含有任何否定意味,反而是日本電影最特別的自在。

  或者,那可以說是日本電影獨有的韻味,而這電影還真獨特到甚有遊戲氣息。


  「電影刀劍亂舞」融合了史實與架空背景,故事描述西元二二零五年的日本政府為了抵禦干涉往昔的歷史修正主義者侵擾過去與現在,審神者派出號稱刀劍男子的付喪神出征,在各個不同時空跳躍以阻止惡徒詭計得逞,刀劍男子要保護的歷史就是現在所謂的正史,一旦歷史起了變動,對未來都會產生莫大影響。

  這樣的觀念或許是普遍認知,電影裡卻提醒了人們應該如何看待歷史。


  我們現在所謂的歷史通常是勝利者撰寫的東西,敗者為寇,無法左右後世對當時情形的看法,只是歷史終究是往昔發生過的事情的其中一個面向,沒被登載於冊的未必沒發生過,只是現代人永遠無法得知全貌,那是歷史才能留下的遺憾,也是這一輩人最能闡述浪漫的懷想。


  織田信長在歷史上死在本能寺大火裡,在時間洪流中,他是失敗了,即使人們多想替他翻案,留下來的史料終究沒能提出新的佐證,這位一代大名、第六天魔王沒能洞悉屬下的意圖,只能在烈焰裡懊悔升天。

  但是,「電影刀劍亂舞」給了一點點不同,電影裡的描述,織田信長並非死在本能寺,而是後來的安土城。


  我看過一些關於本能寺之變的歷史分析,大家都對明智光秀如何能殺得令織田信長如此措手不及都有疑惑,包括後來羽柴秀吉為何能在短短數天上演中國大返還也有很多想像,雖然現有史料都表示明智光秀也許不是臨時起意、羽柴秀吉的回防確實有相當可能性,卻無法解釋織田信長為何沒防到這一招,這樁事件確實影響了後代日本的發展,倘若當時織田信長就那樣登上扎扎實實的高位,日本現在或許不只這個模樣。

  世界恐也不是現在這樣。

  部分歷史或許沒有守護的必要性,可我確定,發生過的事情一定都留下影響後來種種的軌跡。


  如果真有時空溯行軍的存在,我倒很想跟回去看看當時的場面,想跟著三日月宗近的腳步以最近距離看看歷史正在發生或演變的模樣,也想看看穿著鞋子踏上榻榻米之後,這位千歲的年輕隊長會怎樣變臉?

  對了、八嶋智人飾演的羽柴秀吉我覺得真棒啊!



  電影名稱:電影刀劍亂舞(映画刀剣乱舞)
  發行公司:天馬行空數位有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/skydigi/


  正式上映:2019.04.19

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=131362592