網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】特約經紀公司。
2019/12/08 14:32:01瀏覽711|回應0|推薦9

  我們是演員。


  和人覺得自己永遠都不會成功的。


  從小看著「救難超人」錄影帶長大的和人,一心想要當那樣拯救他人的英雄,他更對錄影帶裡的凱薩琳情有獨鍾,巴不得現實生活裡也能遇到自己的凱薩琳,只是現實終究是現實,他是個無法面對壓力的男人、更是個只要壓力大就會昏倒的男人,這種無法用實質醫學技術處理的病症完全把人生給綑綁住了,別說成功,連要沾上邊都很困難。

  他覺得自己應該一輩子就是這樣了,偶然遇到失連已久的弟弟宏樹才終於燃起一點點鬥志。

  真的只有一點點,差不多就手裡捏的那顆乳膠球的大小。


  其實和人蠻能自得其樂,他清楚自己的狀況與個性很難得到女孩子青睞,可是正常男人有的渴望他也沒少過,用一顆乳膠球來紓緩壓力真是最方便又最快速的排解;一般狀況來說,他還能勉強撐過去,雖然昏倒更是日常,但真正難為的是演戲救人的緊張。

  若不是偶遇宏樹而接觸到「特約經紀公司」(Special Actors),他還真不知道演戲也能救人。

  只要能幫助他人,應該距離救難超人更近一點了吧?


  上田慎一郎導演執導的第二部劇情長片「特約經紀公司」以詐騙與邪教為骨幹,講一段怎麼看都是魯蛇的男人怎麼成為他自己從小到大在心目中的超人,意外又不意外的是,延續第一部超級成功的作品,上田導演再度啟用全新面孔的素人,並且為了闖過最後訓練工作坊的素人演員撰寫了最適合他們各自特質的劇本。

  不管怎麼說,光這樣的安排就足以列入今年電影驚奇,拍電影的人都曉得,演員往往是劇本進行中或完成後才開始挑選的,當然有率先確認大咖演員加盟的例子,但要在劇本完成前就先確認整部電影的角色,實在驚人。

  或許就因為這樣,「特約經紀公司」裡的每個角色都有一副宛如自己本來就是那個角色的樣子。


  不可諱言,上田慎一郎導演的第一部作品意外爆紅給他帶來相當巨大的壓力,但在那般壓力底下,他還能拍出這樣的故事實在不容易,大家都想看一個突然走紅的新人導演如何摔落神壇,他當然也清楚有這樣等待的眼神,不過,拍一部劇中劇中劇還真是令我感到新鮮。

  我不覺得「特約經紀公司」拍差了,笑點一樣不少,而是期待值事先就給放大許多,平心而論,這部電影帶來的省思反而比驚喜與瘋笑還多,在我來說。


  宗教洗腦的例子古今中外比比皆是,深陷其中的人無法看清與看穿,周圍的人說破了嘴也只換來怨恨,希望擁有破除迷思的力量與機緣引導親朋走出囹圄是多少人的盼望,那種跟詐騙沒啥兩樣的宗教洗腦,說是安撫了缺乏心靈支持的現代人,不如說是集體空虛的意識集成,「特約經紀公司」裡的困窘在你我周遭都能看到,卻沒有足夠力量戳破那樣的糾纏,只因人們的愚昧往往比碰到壓力就昏倒的怪症還怪。


  投入時間精力去實踐個人目標沒有不對,需要有人在前方引導也很好,只是要確認前方的是正知識、是善知識,我遺憾的是現實生活中並沒有「特約經紀公司」這類公司與演員願意揭穿騙局,難度超高是一回事,真正面對迷途時能否保持清醒才是關鍵。

  或許退一萬步來想,這部電影拍出嚴肅背後的搞笑面,會不會讓某些可能正在迷途路上的人驟然醒神?如果真有這般效果,實在是MUSU了啊!



  電影名稱:特約經紀公司(Special Actors)
  發行公司:華映娛樂股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/skyfilmsINtaiwan/


  正式上映:2019.12.06

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=131197338