網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】滾滾紅塵。
2019/08/20 09:53:59瀏覽874|回應0|推薦12

  我們再從頭開始吧。


  雖說愛情沒有對錯,難免會碰到不該愛上的人,動盪的大時代底下更無法自己,或許就是那樣的顛簸,讓人看不清真相。

  真相是什麼呢?


  韶華從小被父親關在閣樓,她的苦悶與煎熬透過文字一筆一劃記錄下來,她以自己的身世為本寫出小說「白玉蘭」,現實終究是無法改變的無奈,連同筆下的人物也變得沒有希望可言,只能順著時勢與現實流走,期盼一場冬雪可以把不堪的過去通通掩埋,但是依然無法擺脫的,是必然得要面對的淒慘。


  能才有很多不為人知的不安,因為幫日本人做事而被喊成漢奸,在那個時代,即使手上沒有血腥也改變不了一般人對他的印象,能才就算做了再多資助中國人的事,依然會被當成背叛國家民族的壞人,不過就是掙口飯吃,能才困惑這件事真的那麼嚴重嗎?

  但,透過日本人核發的通行證來去自如,還得到中國人眼裡殘酷日本人的敬禮,難道不嚴重嗎?


  韶華當然清楚能才的處境與身分,她管不了那麼多,在她眼裡,能才就是一個欣賞她的文筆才情、會用心呵護她乃至愛屋及屋的好男人,他說他沒有做對不起民族的事,她便相信就是那樣,無論誰來說都改變不了她對能才的愛意。

  縱然是月鳳。


  月鳳好久不見了,韶華開心得很,童年玩伴終於回到身邊,她沉浸在文字裡的時間,月鳳跟著男人在各地征戰,說是革命,她其實不太懂,只知道專注於國家大義的男人眼裡炯炯有神,雖然有點不滿男人居然把國家看得比她還重要,依然心甘情願跟隨奔波。

  沒有辦法,這段「滾滾紅塵」(Red Dust)裡,唯有先安穩了國家,才有兒女情長。


  以現代眼光來看,不免覺得女人身上好像都得綁著成全的宿命,尤其在動盪的年代裡,讓男人救國看來是怎樣都無法拒絕的大義,小情小愛必然在那種環境底下得要犧牲,為什麼男人可以任性去做自己想做的事,女人只有陪同與放手?

  日本入侵中國的那段歷史裡,類似韶華與能才的故事或許還不那麼多,但月鳳的故事肯定不會少,拼了一輩子,最後得到幾顆子彈且起不了任何改變,生命如此廉價的感傷,不管哪個時代皆然。


  一九九零年的林青霞與張曼玉當然是如日中天的英氣噴發,鏡頭底下特別呈現韶華的天真與美麗,對比她所處的背景,實在是最諷刺與突兀的解讀,就像「白玉蘭」裡的玉蘭,沒了春望,她還是得繼續活下去,唯有活著,才有可能。


  無論哪種可能,情感就像紅塵滾滾,時代走遠了,只留下遺憾哀傷。

  或許,那才是韶華與能才遇見的唯一意義。



  電影名稱:滾滾紅塵(Red Dust)
  發行公司:香港商甲上娛樂有限公司台灣分公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/applausemovietaiwan/


  重新上映:2019.03.08

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=128631784