網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】玩命關頭:特別行動。
2019/07/31 16:06:21瀏覽1644|回應0|推薦14

  好好保護你的妹妹。


  我對玩命系列一直有個疑問,唐老大始終強調不管碰到任何危險他都要保護家人,在我這外行粉絲眼裡,他所謂的家人其實是出生入死的夥伴,連帶的,不只唐老大這麼想,連路克哈柏乃至戴克蕭也都慢慢這麼以為,或者說,那本來就是人類的基礎感情,其實不太需要太過強調,這系列的主旨確實夠清楚,可在我眼裡好像總少了那麼一點味兒。


  我本以為即使是番外篇的「玩命關頭:特別行動」(Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw)應該也不離其宗,倒是沒想到會在這部外傳電影裡看到本傳我還沒瞧見的部份。

  親情羈絆,而且是貨真價實的情感。


  路克哈柏有了女兒之後,人是低調了點,但只要扯上任務,他就沒有在怕的,直來直往是他的招牌,非把敵人打碎不可;戴克蕭從反派逐漸洗白以後,整個也慢慢透露出人性,他不是那麼冷血無情的殺手,但不要挑戰他的底線,否則敵人非被打碎不可。

  哈柏與蕭有很多共通點,他們堅持自己的正義、不准任何人號令、本身就是危險兵器,最重要的是,他們都很討厭對方!

  這麼有衝突的兩個人這回扛起共同男主角的位置,為了阻止一劑足以毀滅世界、滅絕人類的病毒散播出去,他們得要想辦法求同存異,不僅要拯救世界更得救回這次的苦主,哈蒂蕭。


  說是苦主其實有點不正確,身為戴克蕭的妹妹,哈蒂有著不遜於兄長的實力,如果不是布列斯頓的強悍太犯規,她也不會把病毒注入自己身體裡,那是多麼要命的抉擇,卻是當下拯救世界的唯一辦法,不過,布列斯頓可不是好惹得,他不但是赤手空拳的最強敵人,而且還對戴克蕭懷有深厚怨念。

  這樣的敵人是最可怕的了,尤其他連痛都沒有感覺的時候。

  面對這樣的敵人,真的要用心,才能打敗他!


  簡單來說,「玩命關頭:特別行動」顛覆了系列本傳的某些情懷,除了敵人本體更進階、搞笑橋段更有梗(特入的人物當然梗性十足),也不忘回歸初心探討速度與激情的背後意義,如果是為了一時刺激與爽快,那就只是個街頭飆仔,但若他們的心裡藏著保護人群與家人的使命,那就是英雄。

  即便世人總是很難相信壞人可以變成英雄,也難怪哈蒂對哥哥的誤解那麼深,平平對家人有著難解習題的哈柏當然也感受到了,扎實的親情掙扎也促使兩人決定放下成見、聯手對付眼前實在難纏的對手。


  我有點動容,哈柏那樣的近鄉情怯、蕭那般無法面對,即使他們有一擋百的強悍,陷在情感(尤其是親情)裡也還是弱者,也因為如此,這兩個角色也更加立體深刻。

  是啦、如果是凡妮莎柯比這樣的妹妹,我都想保護了。


  雖然電影上映前一直有傳說說巨石強森與馮迪索有不合,但我想那並不影響這個外傳系列的好感度,我沒有不喜歡本傳的劇情與人物線,只是更喜歡哈柏與蕭的組合,畢竟棋逢敵手(無論嘴砲或打架)的趣味,真不是隨便的阿貓阿狗就能遇到的啊!


  要說今年暑假最威強檔,「玩命關頭:特別行動」不會讓人失望,那是硬漢該有的魄力直擊,這部外傳也走彩蛋(雖然片尾不叫做彩蛋)風格,正片結束後請務必留到最後,趣味那時才開始哦!



  電影名稱:玩命關頭:特別行動(Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw)
  發行公司:美商美國環球影片股份有限公司台灣分公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/UniversalTaiwan/


  正式上映:2019.07.31

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=128310625