網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】史黛拉失蹤事件簿。
2019/07/26 22:32:07瀏覽1664|回應0|推薦15

  我們會成功的!


  維克不太相信在獄中計畫了那麼久的案子可以如此手到擒來,不管之前有過什麼樣的風風雨雨,幹完這一票,他真的要去墨西哥重新生活,當手中有個兩百萬,想做什麼就做什麼,他覺得湯姆根本就是上天派給他的天使,如果不是湯姆推薦,他還真不知道要綁誰才好。

  維克知道,湯姆也想要擁有一筆錢開始新的人生,這是兩人共有的信念與信任,既然這個社會無法接受更生人,總有方法能讓生命再次展開吧?


  為了實踐規劃已久的綁架,維克與湯姆前置作業相當縝密,連擄人過程都俐落得很,對維克而言,這是多年犯罪生涯的一樁小事,他不喜歡無謂的殺戮,但若非不得已,他也不會有半點猶豫。

  湯姆可不一樣了,這是他幹的第一票,當然,蹲牢房也是第一次,在那毒蛇猛獸的環境裡,若非維克罩他,他不曉得要吃多少教訓先,即使有共患難的革命情感,現在一起犯下綁架案,湯姆難免緊張。

  當然緊張,誰教綁的人是前女友。


  我原先以為「史黛拉失蹤事件簿」(Kidnapping Stella)會是一部如何與綁匪周旋的教科書,殊不知這本書恐怕連國小課本都還稱不上,並非氣氛營造不佳,而是電影張力有所侷限;一般綁票懸疑片會強調綁匪之所以這麼做的原因,有的綁匪可能是胡綁瞎綁就逮到手中的被害人,當然也有很多是經過精密計畫之後選定對象,這片就是屬於後者,只是,女主角史黛拉究竟有什麼背景會讓綁匪搭檔維克與湯姆選定,原因竟只是湯姆覺得自己遭到史黛拉背叛而想報復,偏偏這樣的原因在情緒上都激盪不出火花。

  維克的縝密計畫就敗在湯姆的私心上,而且是頭上的那把戒刀。


  維克理當不曉得湯姆之所以選擇綁架史黛拉的真正原因,他覺得這獄友真有義氣、不但一起籌劃綁架案,還提供了最適當的人選,他真的很想重新生活,只要擁有這筆鉅資就能得償所望。

  規劃者當然想要成功,跟隨者卻沒有那麼確定,尤其往事上心頭之際,那是說什麼也不可能拋棄的感情。


  確實啊、湯姆對史黛拉其實沒有忘情,只是現實狀況讓他放不下薄弱的男人自尊,偏偏很多男人就靠那張扁薄臉皮過活,他當然還是希望可以溫存,只是真希望不是在這種情況之下,男人頭上插刀的掙扎與懦弱,湯姆呈現出來的效果真好,或許有人會說湯姆根本就是豬隊友,但對史黛拉來說,湯姆根本就是神救援!


  她早就不需要湯姆了,那個一點也不灑脫、絲毫不夠可靠的男人,這種情況下的史黛拉說不定其實也不需要男人,她一樣可以把生活過得很好,看了她的遭遇,男人除了帶來一個可能的新生命,在她的生命歷程裡還有什麼意義?

  喔、如果最後那四百萬不算的話。

  是啦,我寧可相信史黛拉最後的笑,是因為她發現嚴苛的爸爸真的還是愛她的。


  這樣看來,「史黛拉失蹤事件簿」其實未必不是一個與綁匪周旋的教科書,但前提是要先有個好野的老爸,然後綁匪還要是仍未忘情的前男友……應該沒有女人想碰到這種鳥事吧?



  電影名稱:史黛拉失蹤事件簿(Kidnapping Stella)
  發行公司:Netflix網飛
  官方網站:https://www.netflix.com/


  正式上映:2019.07.12

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=128255709