網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】蜘蛛人:離家日。
2019/07/15 12:23:34瀏覽2296|回應0|推薦11

  我的世界崩壞了。


  大家都曉得終局之戰過後,世界完全變了一個樣子,習慣的超級英雄可能不再能夠習慣,還沒成熟的超級英雄當然也還沒成熟,不過,大家都清楚接班是遲早的,尤其鋼鐵人不在了以後,這個社區、這個社會、這個國家、這個世界真的還是需要一個足夠發揮影響力的超級英雄。


  「蜘蛛人:離家日」(Spider-Man:Far From Home)延續終局之戰的發展,彼得帕克結束了毀滅世界的大戰後,他只想趁校外旅行好好放鬆一番,更重要的是,他要趁這次歐洲校外旅行的機會對心儀的MJ告白!

  怎料天不從人願,災禍沒有因為彈指事件撫平而減緩,彼得帕克雖然只想當個小小的社區英雄,一次次更加強大的威脅卻逼得他沒法藏身潛水。


  蜘蛛人能只當個社區英雄嗎?

  或許在原作漫畫裡,蜘蛛人的確跟其他超級英雄的出身不一樣,不過他所遭遇的難題一點也不亞於站在前排的隊長,尤其大戰薩諾斯以後聯盟也元氣大傷,彼得就算再清楚自己的使命,囿於青少年必經的成長之路,怎麼可以省略最重要的戀愛咧?何況,MJ真的很酷很美。


  或許是對於終局之戰以後的世界乃至宇宙發展充滿新的期待,神祕法師的現身讓好多人真以為多元宇宙即將實現,劇情推進後卻讓大家有點失望了,只是對我這個原作不了解的假粉絲來說,「蜘蛛人:離家日」其實充滿許多樂趣,一來故事發生地終於離開美國、二來蜘蛛人終於有獨當一面的本事,即便神祕法師的強度也比想像中來得弱,可對整體劇情發展來說,神祕法師的威力其實在現今社會來看,實在威得很!


  這是我第一次對漫威電影產生近距離的認同感,以往二十幾部漫威電影,包括福斯或索尼的其他系列作,即便拍得再真實、再以現實生活為背景,我都覺得那是另一個時空的東西,「蜘蛛人:離家日」隨著反派真面目揭露及其使用的手法揭穿,我卻感覺到這是不久的將來就會實際發生在你我生活的社會事件,而且一點違合感也沒有。

  無人機的運用早就出乎一般人意料了,愈來愈近的,是全面被虛擬支配的人生。


  撇開神祕法師的真面目,我倒覺得這個角色算是有血有肉,他也不是真的討厭蜘蛛人,只是蜘蛛人偏偏就擋在他將要完成的目標之前,說什麼也不能讓私人情感影響大局,就跟第一集的禿鷹類似,相較於其他超級英雄電影,回歸漫威宇宙的蜘蛛人兩集下來,我都感覺親切人性許多。

  難道這就是社區型超級英雄的魅力?


  簡單來說,「蜘蛛人:離家日」確實給了我相當大的娛樂效果,知道彼得真實身分的人現在又多了一個,而且還是MJ(扣掉片尾片段的話),對彼得帕克來說這真是最美好的時刻,只是漫威從來不會給超級英雄真正喘息的時間,繼十年前的鋼鐵人,世界又再一次面臨超級英雄身分曝光的狀況,然而這回世人還能簇擁而上嗎?


  不管怎樣,漫威宇宙第三階段終於正式畫下句點,暑假就要公布的第四階段更讓人期待了啊!



  電影名稱:蜘蛛人:離家日(Spider-Man:Far From Home)
  發行公司:漫威工作室、索尼影業
  官方臉書:https://www.facebook.com/MarvelStudioTaiwan/


  正式上映:2019.07.03

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=128102996