網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】闇罪無間。
2019/05/14 14:38:50瀏覽1671|回應1|推薦6

  河流有盡頭也有源頭。


  當了那麼多年警察,塔德克應該要安穩退休了,不過,身為警察,伸張正義本來就是他應該做的事,偏偏一輩子奉獻給警務工作卻沒有一個好收尾,還差點要吞著羞辱丟掉工作,來到警察生涯的最後時刻,塔德克只想給自己掙一個名聲,一個漂亮的風骨下台。

  明明警局內有那麼多腐敗貪婪卻抓不出來,他不是沒想過更上一層樓,但若要往上爬,就會得罪更多人,單獨行動的警察是沒有力量的,即便如此,塔德克還是想在最後關頭拼一拼,起碼要揪出殺害薩多斯基的兇手。


  薩多斯基當然也不是什麼好東西,只是,牽連塔德克警職生涯的就是那樁薩多斯基之死的刑案,因為這個案件,他的競爭對手登上了警局局長寶座,而塔德克卻差點丟了官,如果可以揪出真兇,不但能主持正義,更能還他清白;塔德克當然明白現實狀況,他不敢想把葛雷格拉下局長之位,至少警察辦案得要對得起自己。

  這個老波蘭人拗起來,還是頑固得像一塊石頭,而且沒人阻擋得了。


  塔德克早就鎖定兇手是何人,曾在「牢籠」裡混過的知名作家克里斯多福柯茲洛夫就是最大的嫌疑犯,塔德克收集到的證據在在指向克里斯多福具有一定程度的犯案動機,憑著警察直覺,他跟克里斯多福卯上了,當然,這位鎂光燈下的焦點作家也沒在怕,既然是惡,就要惡得有模有樣。

  只是,什麼才是惡?


  「闇罪無間」(Dark Crimes)對波蘭脫離共產主義在劇情對白之中有不少描寫,在那個曾經信奉共產主義的國家,即使轉型過了那麼多年,在社會上執話語權的人們還是常常提到過去那個年代,大家都明白資本與民主價值底下的社會有什麼樣的轉變,也沒什麼人想回到過去,可是,彼此之間的調侃或洗臉,還是會三不五時話當年,即便有些諷刺。

  塔德克相信這個國家應該是變得更好了,所以正義應當被伸張,沒想到自己卻陷入深淵之中,而且是被信任的制度給害了,這才發覺原來信以為真的正義仍是罪惡,而且多數人的慾望都跟腐敗貪婪脫不了關係。

  雖然我清楚塔德克困在局中的迷途,但金凱瑞根深蒂固的形象讓我始終抽離不出來。


  金凱瑞長年以來都讓觀眾把他跟喜劇連結在一起,即使偶爾拍拍嚴肅的片仍不時顯露喜感,「闇罪無間」似乎也沒有完全脫離這個既定印象,至少對我來說;塔德克在電影裡幾個場景明明應該是嚴肅與黑暗的,可是金凱瑞沒有刻意卻變得刻意的表情演技,真的霎時讓我跟他在喜劇裡的模樣連在一塊兒,因為他,我一直無法入戲。

  這不是金凱瑞的錯,我以為是劇組選角的問題,他欲轉型突破當然要給予肯定,只是我之所以想看這部電影,其實是為了夏綠蒂甘絲柏。


  夏綠蒂甘絲柏確實是性感無比的女人,「闇罪無間」裡她把苦悶的妓女角色詮釋得很好,整部電影因為有這朵紅花更顯妖嬌,甚至飾演反派克里斯多福柯茲洛夫的馬頓裘柯西都氣場強大得讓人震撼,相較之下,金凱瑞在這部電影的發揮空間顯小,並不是皺眉頭就能闡述警察內心的衝突和掙扎。

  那是一座牢籠,把喜劇大師的演技限縮了,更把波蘭的轉型正義轉到更泥淖的河流之中。



  電影名稱:闇罪無間(Dark Crimes)
  發行公司:暗光鳥有限公司
  官方網站:http://afterdark.theater/


  正式上映:2019.03.15

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=126686070

 回應文章

keny
2019/05/19 09:54

很奇怪的,內心其實很不想看金凱瑞演非喜劇,

雖然這樣對大師似乎有點不敬XD

幕後黑手(shiow) 於 2019-05-20 08:49 回覆:
無誤!我也很不想看但還是看了然後才來後悔.....XD