網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電視】我們與惡的距離。
2019/04/24 10:20:46瀏覽2025|回應0|推薦14

  我們與惡從來就沒有距離。


  甫風光下檔的公視電視劇「我們與惡的距離」(The World Between Us)給觀眾乃至這個社會帶來許多震撼與迴響,許多人看著劇中人物與情節發展,很容易就聯想到發生在真實世界的過往案件,幾乎每個人都能藉這齣電視劇發表對劇中議題的種種意見,或侃侃而談、或義憤填膺,並檢討我們是不是沒有從更宏觀的角度去看同一件事?如果回到當時,是否還會有當初的怒火中燒與無法原諒?

  檢討是容易的,做起來就很難、很難。


  「我們與惡的距離」直接挑開大家沒能說出口的鬱悶,探討社會大眾對於死刑存廢的爭論,也探討思覺失調症患者在社會上的困境,當然也呈現被害者家屬、患者家屬的心境和難關,更從加害者家屬的角度切入,每個人都有責任卻也都受了傷害,可惜的是,社會輿論不會輕易放過他們。

  那瞬間,大家彷彿都被療癒了,我們好像可以開始體諒與體會事件中人的心情,他們面對的煎熬絕非外人得以輕易想像,只是偏偏這個社會不缺正義魔人。

  精確點說,是鍵盤魔人吧。


  每一集的片頭都很有意思,藉由網路短片以及留言回覆的形式帶出該集主題,最有意思的莫過於帶入標題字之前的那則留言回覆,可謂畫龍點睛。隨著網路發展迅速,我們已逐漸習慣在網路抒發觀感及情緒,無論是社會案件或政治事件,只要有畫面就有話可以講,而且很習慣把非我族類都打成黑五類,同溫層裡多少都有幾個不同調的聲音,如何看待那些不同,是我比較關注的面向。


  但若身為事件主角,那些聲音只帶來厭煩與厭惡,被害者家屬的心情哪是酸民所能揣摩?每個人都曉得要往前進,可誰曉得跨出那一步多麼艱難?講幹話很會很快,起而行卻不見得有半點能耐,只因那些令人憤怒的話題畢竟與自己的日常生活無關,跟自己沒什麼相關的事情,有多少人肯花時間去爭取或抗議?

  於是,惡,便成了匯集多數大眾意見的牢籠,不與自己同掛的,就容易被認定是惡。


  之所以說我們與惡沒有距離,是因為本來就一直都在惡裡面。

  所以一直都在惡之中,是因為我們向來只想到自己。

  但,碰到驟然的失去,誰會不想到自己?


  劇中描述的精神疾患處境確實相當程度地反映出這個社會如今還用什麼樣的眼光看待他們,別以為我們的人權有多先進,面對思覺失調、面對身心障礙,多數人即便慢慢能接受這群弱勢者出現於你我生活的社區,卻不見得真能接受他們與我們沒有距離,「我們與惡的距離」提及社區反對康復之家進駐社區,受訪民眾表達的反對理由確實是現實中這類單位面臨的困境,別以為自己能接受就代表大眾都可以接受,當中牽涉的利益與考量,複雜得教人難以想像。

  人們對身心障礙者的處境,也複雜得難以想像。


  大眾對思覺失調症患者的標籤無法撕下,我們都是其中之惡的一份子,心智障礙者在這社會所面對的處境也跟精神疾患沒差太多,某方面來說,貼在他們身上的標籤也頑固得撕它不得。就像王赦這位直直衝的法扶律師,他要背負的是一般人看不到也不想看的罪惡。

  希望不會在雲後面的,我這麼講是殘酷了,那句與十年前的海角有異曲同工之妙的slogan,雖然在劇中唸出來實在有點尷尬,可真正擁有希望的,從來都是一顆純潔的心。


  「我們與惡的距離」最後舉著高達3.4的收視率亮麗下檔,這齣劇捲起的旋風確實驚人而且值得省思,大眾對「思覺失調」這個詞有了更多認識、對加害與被害之間的關係有了更深入的了解,我依然感到悲傷,只因我們所處的社會沒有聰明到會因為一齣電視劇就產生質變,哪怕我們都會五歲抬頭,而眾多七歲智商累積起來的氛圍,依然是小孩子般的冤枉;這段歷程可以當成一顆種子植入心中期待發芽,要是哪天還有類似事件發生,我們可能仍會輕易地選擇與自以為遠離的惡靠近。


  只是,那樣的惡,會被你我認為是「惡」嗎?

  就像電視劇邁入最後一週的盜版風波,當惡不以為惡時,我們能做的是什麼?



  -我們與惡的距離-

  播映:2019.03.24-04.21
  官網:https://www.pts.org.tw/theworld_betweenus/
  粉專:https://www.facebook.com/theworldbetweenus2019/


  持續咀嚼與惡的距離之後,別忘了該繼續連上「生死接線員」對器官移植的探討哦。


  -生死接線員-

  播映:2019.05.06-06.01
  官網:https://www.pts.org.tw/coordinators/
  公視粉專:https://www.facebook.com/PTS1997/


  (本文圖片取自「我們與惡的距離」官方粉專)


( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=126063621