網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】孟買夜未眠。
2019/04/14 11:03:22瀏覽2342|回應0|推薦8

  不要叫我先生!


  階級制度的分明是印度社會牢不可破的牆垣,雖然社會逐漸開化,傳統禮俗依然緊緊禁錮著生活在這片空氣底下的人們,沒有人能逃出、也沒有人能打破,哪怕是喝過洋墨水的人,回到這個巨大牢籠裡,仍得循著規矩呼吸。


  艾許文頗有落寞,回來繼承家業非他所願,他在紐約原本過得自在,當小說家的夢想正慢慢編織成網,不料家庭遭逢變故,他不得不拋下擁有的一切回到孟買,看似順遂的人生卻始終違抗著他的內心,周遭人們以欣慰的視線看待他,他卻清楚這些不過是表象罷了,即使與莎賓娜的婚禮無法繼續,也只是剛好而已。

  他一直都不清楚自己到底要什麼,在孟買,應該是正要起飛的城市,他卻沒有半點自由與喜悅。


  拉特娜從鄉下來到大都市幫傭,進入有錢人家後才慢慢學習什麼是上流社會的生活,她很清楚在這個國家,一名寡婦幾乎是沒有任何選擇未來的機會了,即便如此,她仍不願就此放棄,要是可以學好裁縫,若干年後或許她能擺脫幫傭的身分,起碼做個喜歡的工作自力更生。


  傭人在富豪人家裡是沒有眼睛沒有耳朵的,無論家裡發生什麼事,他們只能當做自己是木頭人,雖然私下跟朋友可能八卦一下,工作依然是工作,幫傭或許沒什麼地位,起碼還是有職業道德。


  拉特娜的想法如此單純,她只想規規矩矩做事、安安心心領薪水,她把這些年賺來的薪水都拿回家給妹妹讀大學,身為姊姊,只能期盼妹妹完成她做不到的事,只要讀完大學,妹妹就有更多本錢朝更好的出路前進;拉特娜確實這麼盼望,她不希望看到妹妹步上她的後塵,大都市的生活絕對沒有想像容易,要是可以,她多麼希望妹妹離開擺脫不了的泥淖,別在泥巴裡掙扎。

  路,到底是自己走出來的,傳統框架也是單憑個人無法掙脫的限制。

  尤其是女人,在印度。


  「孟買夜未眠」(Sir)乍看是一部麻雀變鳳凰的浪漫電影,實則不然,導演羅希娜杰拉女士從事編劇多年,第二部劇情片就挑了挑戰社會階級的題材發揮,她並不想拍一部印度版的好萊塢公式電影,何況那種故事在現在的印度幾乎不可能發生,導演想呈現的,是真實世界裡的真實情感,那無關情慾、只有為了生活不得不低頭的掙扎。


  拉特娜算是已經沒可能依照自己的意願過日子了,她必須肩負家庭與妹妹的未來,如果沒辦法在大城市裡混口像樣的飯吃,她就得回家照顧公婆,一輩子困在視野眇小的鄉間,守著沒有以後的乾涸夫家。唯有給自己找到出路,她才能勉強過上一段堪稱滿足的日子。

  多少印度女性、全世界多少女人過著那樣的生活,結婚之後,自己都沒有了?


  我驚駭的是,導演悄悄在男女主角攤牌後的對話中加入自己對印度社會乃至社會大眾對階級制度的觀感,有錢人家就大剌剌地用錢買了傭人的所有,包括時間、身體以及自尊,拉特娜的抗拒與害怕恐怕是艾許文遠遠想像不來,他受過西方教育的影響,認為為了愛有什麼不可以,拉特娜卻提出處在孟買這樣的大都市裡依然揮之不去的夢靨。

  很多事情、很多情感、很多眼神,真的不是你想怎樣就怎樣的,倘若無法顧及所有,只聽從自己內心的聲音,難道不行嗎?


  然而「孟買夜未眠」也不是想檢討階級制度的現況,在我來看,它就是一部靜靜陳述現實,並且告訴懷著浪漫想像的人們應該醒醒、用眼睛仔細看看這個社會的電影,這是一個值得用心品嚐的故事,你我無力改變的事情太多,唯一能夠掌握的就是自己,它有不滿、有遺憾、有情愫、也有真相。

  還有一段謝意與歉意的餘韻未絕。



  電影名稱:孟買夜未眠(Sir)
  發行公司:佳映娛樂國際股份有限公司
  官方臉書:https://www.facebook.com/Jointmovie.tw/


  正式上映:2019.04.26

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=125507484