網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】假面天后。
2019/03/23 19:12:45瀏覽1554|回應0|推薦9

  誰會為妳而唱?


  站在高峰上的人,往往很難轉身下去。

  莉拉封麥十年了,曾為一代天后的她十年前突然就不再演唱,沒有人知道為什麼、也沒人問得出怎麼了,即使是貼身跟在她身旁多年的經紀人布蘭卡也摸不清莉拉內心的真實聲音,莉拉沒想對誰提起,反正就是不唱了,靠著那幾張唱片已經夠她維持生活,除非有什麼不得不的變故,否則她絲毫不考慮復出。

  只是,錢是會用完的,即便當年唱片賣得多好,十年下來還是把積蓄花得差不多了,為了維持現有的生活,布蘭卡積極規畫莉拉的復出演唱會,唯有如此才是最快的生財之道。


  歌手出唱片本來就不賺錢了,串流平台與網路音樂的崛起更讓唱片銷售成為唱片公司與歌手頭疼的關鍵問題,歌迷聽眾也慢慢習慣,歌手出唱片的目的是為了開演唱會,而偏偏,演唱會才是見識歌手實力與魅力的最佳場合。雙方都買單的情況下,布蘭卡的規劃一點問題也無,只是莉拉對於復出並不積極,甚至,她已經忘記什麼叫做唱歌。

  歌手不會唱歌,那是多麼可笑的事,但類似的事情發生在這個時代,我卻不覺得誇張。


  莉拉得要重新抓回唱歌的節奏與感覺,十年還是太長了,時間不僅沖淡了她對歌唱地位的追求,更淡了她對自己為何唱歌的念頭,為了保有現今的生活,包括這棟豪宅,莉拉得要跟自己妥協、接受布蘭卡的安排開復出演唱會,光這個消息一出,娛樂圈引發的迴響及討論已經足夠證明莉拉的人氣。

  雖然,她對自己沒有半點信心。

  海邊的那場意外確實打亂了布蘭卡的計畫,她處心積慮希望莉拉重回顛峰,為的可能是讓莉拉這難得的音樂天才再次被世界看見,也可能是為了自己的生活,倘若她負責的歌手不是莉拉,現在會過著什麼樣的日子?她希望莉拉把握自己的天份與價值,重新在歌壇上燃燒,同時也希望藉由莉拉再起讓她能過著如今舒適的生活吧?

  我想的可能又暗黑了點,只是,商業不就那樣?


  莉拉十年來難以面對的自己,卻在畢歐蕾妲身上看見,而且彷彿是又走了一趟的往事,多麼可嘆。莉拉知道自己不能只做個「假面天后」(Quién te cantará)來面對復出,她也希望走出掩埋了十多年的不堪,沒想到至今仍無法真誠面對,畢竟那是一件多麼無法原諒的事。

  如果要說為誰唱歌,莉拉只想為母親而唱,雖然母親在世時,她一點也不覺得那有多麼重要。


  「假面天后」以迷茫的敘事手法結合現實中不可能存在的奇特劇情安排,形成一段雙女主角間的角力與撫慰,畢竟,現實中不可能發生傳奇歌后突然不會唱歌了,居然找來頭號粉絲教唱的怪事,這是導演卡洛斯維穆特設計的離奇,卻在許多粉絲內心直接命中不敢說出口的想望。

  別說給偶像教唱了,就是在偶像面前唱跳一段都會抖得不由自主,可不是每個人都有畢歐蕾妲那般勇氣,縱然初次見到莉拉,她也像個單純的小粉絲羞澀激動地低頭笑著。


  有意思的是,畢歐蕾妲面對女兒的叛逆與挑戰,換個角度來看或許也像莉拉當年對母親的反叛,胡鬧與死亡,其實距離很近,電影最後埋下的問號可不亞於你我生活中不免碰到的無奈,或許是我睏了或醉了,怎麼覺得沒有把整個故事全部理清楚,反而是這部電影最好的交代?



  -2019金馬奇幻影展-
  電影名稱:假面天后(Quién te cantará)
  影展官網:http://www.goldenhorse.org.tw/ghfff/about/overview/


  影展日期:2019.04.12-04.21
  上映場次:2019.04.15/12:20/台北新光影城2廳
       2019.04.17/16:20/台北新光影城2廳
       2019.04.18/18:50/台北新光影城2廳

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=125230053