網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【黑電影】西部老巴的故事。
2019/02/10 15:15:15瀏覽1682|回應0|推薦12

  每個人生只有自己。


  美國西部背景的題材一直都充滿魅力,柯恩兄弟的作品亦處處機鋒,我喜歡他們對於人性的描寫,也喜歡他們不落俗套的故事發展,更喜歡的,應該是直來直往的殺傷力,對於觀眾來說,看電影就要痛快,何況是六個西部小故事。


  「西部老包的故事」(The Ballad of Buster Scruggs)由柯恩兄弟編導,六段故事分別是「西部老巴的故事」、「安哥多納斯近郊」、「飯票」、「黃金谷」、「不安的女孩」與「遺體」,故事各自描述種種當年西部出現的景況,有些關於實力、有的講述死亡,當然少不了的是淘金與草原,六個故事裡的主人翁其實都是為了活下去而展開人生故事,有人可以掌握自己的下一步,但更多的是無法預期的下一秒。

  別說西部,生活在現代文明社會的你我,何嘗不是面臨那般人生?


  六段故事之中,我最喜歡的是第二段的「安哥多納斯近郊」,在那弱肉強食的土地上,每個人都在想辦法多掙一口飯吃,想當然的,走偏了的人多如過江之鯽,搶銀行的小伙子確實斗膽,只是沒料到顧銀行的老頭居然更加帶種,小伙子沒能搶到錢卻要賠了自己一條命,眼看就要死透居然獲得新生,不料世事變化太快,新生原來只是下一個死亡的開始。

  最逗趣的是,死前還有一襲美麗。


  故事確實不需要長,只要抓到精髓,短短篇幅就能很有後勁。

  可要說後勁,第三段「飯票」確實後勁十足。要在那塊大地生活充滿太多挑戰,馬戲雜耍是方式之一,老先生帶著天生沒有四肢的表演者四處演說賺點小錢,這種生活沒可能變得富有,頂多沒能挨餓,老先生得想辦法多賺點錢,只是目前能依靠的只有這個殘缺的年輕人,看似沒什麼機會扭轉的人生卻在一場雜耍馬戲之後發生改變。


  每個人都只是為了混口飯吃吧,我得這麼想,只是,人命連一隻雞都比不上,未免太悲慘了些,而那後續席捲而來的思緒,真實衝擊著接著而來的淘金熱。

  即使是在埋有金脈的美麗山谷,依然是個弱肉強食的世界,背後總有螳螂等著,沒有半點警戒的人很難多活一天,若要殺人也千萬別有半點憐憫,或偏移,更不能有猶豫。


  這個世界的事,猶豫是正常的,當心念開始堅定,希望可能也就終結了。

  就像神槍手老巴總能秒殺對手,但他不會曉得下一刻將遇到的是傻子或死神,如這些故事發生在什麼都可能發生的荒漠西部,每個人都不清楚還有沒有下一個明天,奈普或許終於遇到生命中的另一半,可能埋在內心已久的希望終將成真、或許盼望隨即就會出事,誰知道呢?


  說到終結,最後一段「遺體」真有些莫名,下馬車後的畫面若是終結,大家的目的地是哪裡?


  即使莫名,偏偏這一段還可以是個總結,「西部老巴的故事」只是第一篇故事的名字,電影或可有其他更適合的名稱,但以短篇匯集的電影來說,西部就是框架,不管人像不像雪貂、無論世上有什麼堅定,抑或強手更有強中手,人生縮影竟在六段故事裡就看到大部分,荒謬貪婪還有貧窮,至今我們仍不外如是。



  電影名稱:西部老巴的故事(The Ballad of Buster Scruggs)
  發行公司:Netflix網飛
  官方網站:https://www.netflix.com/


  正式上映:2018.11.16

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=124652692