網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【黑電影】科洛弗悖論。
2019/02/07 17:08:41瀏覽1197|回應0|推薦8

  請神與我們同在。


  世界本來就是要毀滅的,只是沒人曉得會怎麼毀滅。


  大家都曉得這趟太空任務的危險性、當然更清楚要完成「牧羊者計畫」有多困難,地球資源已瀕臨耗盡,離開地球表面做實驗是不得不的嘗試,然而,要匯集如此巨量的能源絕對不簡單,一旦成功,地球將有無窮的能源可用,不但能夠化解能源危機,還能使愈發緊繃的國際局勢獲得緩解。


  奇爾非常清楚這趟任務有多重要,身為任務指揮官,他必須把組員們帶上太空、成功運作儀器,然後再把大家安全帶回地球,地面遭受的摧殘一天不如一天,他必須把握時間儘快完成任務;只是,或許大家都沒想到,這趟任務一執行就是六百多個日子。


  太陽神號的能源只剩最後三次任務的量,失敗了四十七次,來自各國的組員們幾乎萬念俱灰,兩年多來他們在太空中與低到不能再低的成功機率奮戰,地面投以的期待也愈來愈少,漢密爾頓與丈夫麥克的感情即使未曾減少,面對看似無盡的前方,彼此內心都有說不出口的鬱悶。

  鬱悶的,還有之前那場奪去他們骨肉的火災。


  太空計畫可能產生超出人類掌握範圍的力量,當然有可能伴隨的毀滅性,學者提出的警告不被接受,以牧羊者團隊的立場來說,唯有往前衝才有將來活命的機會,其他考慮實在是多了。

  但如果,殺三個人或可救八十億人,你會動手嗎?


  我對時空穿梭與平行宇宙向來很感興趣,那是天馬行空的科幻故事當中最令我神迷的題材,「科洛弗悖論」(The Cloverfield Paradox)描述這群集結自世界各國的太空菁英必須達成任務的經過,這當然是科幻片,尤其之前就有在注意科洛弗系列的人肯定印象深刻,如果科幻片要玩成這樣的境界,沒有三兩三是玩不出來的。

  什麼樣的境界?把第一集的檔案、第二集的地窖,甚至是第四集(大誤)的二戰活屍通通串在一起的誇張幅度。

  我該找時間把第一集補齊的。

  咳、目前還沒有第四集,請回神。XD


  「科洛弗悖論」挑戰了現有科技對宇宙的認知,能量集中到極大值會產生時空裂縫的可能性其實相當迷人,電影中的這群頂尖太空科學家在地球外環準備執行計畫之際,沒有餘地思考這麼做可能導致的後果,但詹森橫切般的出現,讓每個人驚慌不已,如果真的不小心製造出另一個平行宇宙,會發生什麼事情?


  不若第二集的地外文明,扛起第三集的重責大任,「科洛弗悖論」在承先啟後與科幻角度的切入確實有看頭,雖然電影評價似乎不高,我想那還是歸於個人喜好,起碼就我來說,看到丹尼爾布爾的演出已經夠本。

  只是,和尚禱告時說的那句話,讓人不由得興起困惑,如果真的有神,當渺小的人類跨入宇宙空間時,祂究竟何在?或許我們信仰的教條、崇拜的神祇都只是虛妄,科學當道的此刻,難道還有神能降臨的空間?


  我之所以喜歡科洛弗系列,除了每一集探討的主軸或科幻或奇幻或心理,更吸引我的是這些類科學乃至偽科學的存在正是豐富乏味生活的要素,即便那些現象離我很遠,貌似跨近一步、其實仍遙不可及的莫名希望,總是誘人。



  電影名稱:科洛弗悖論(The Cloverfield Paradox)
  發行公司:Netflix網飛
  官方網站:https://www.netflix.com/


  正式上映:2018.02.04

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=shiow&aid=124592342